Одесса вошла в тройку городов, опасных для журналистов

В Украине в последнее время резко ухудшилась ситуация со свободой слова, , заявили в Международной организации "Репортеры без границ".

Так, только в июне организация зафиксировала 15 случаев ограничения свободы слова в Украине: препятствование журналистской деятельности, нападения на журналистов, давление на них. При этом за весь 2011 год таких случаев было зафиксировано 35.

"То есть произошло очень резкое ухудшение состояния свободы слова", - пояснила представитель организации Оксана Романюк.

Тревогу "Репортеров без границ" вызвала информация о согласовании программы, которую осуществляют по заказу Первого национального телеканала, с официальным внештатным советником Администрации президента, политтехнологом Игорем Шуваловым. Организация также обеспокоена заявлением министра внутренних дел Виталия Захарченко о необходимости урегулирования доступа граждан к интернету и заявлением первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Александра Мазурчака о намерении киевской власти подавать судебные иски за распространение необъективной информации о чемпионате Европы по футболу-2012.

По данным "Репортеров без границ", в июне дважды было совершено нападения на журналистов из программы "Гроші" телекомпании "Студия "1+1".

Всего с начала года, как отмечает Романюк, были избиты 8 журналистов, в том числе в Киеве фотограф интернет-издания tochka.net Виталий Лазебник.

При этом в рейтинге самых опасных городов для журналистов, по словам Романюка лидирует Донецк, за которым следуют Одесса и Харьков.

Перед выборами в Верховную Раду "Репортеры без границ" ожидают увеличение давления на СМИ и рост цензуры. Как сообщалось, согласно отчету "Репортеров без границ", обнародованному в январе, Украина поднялась на 15 позиций - с 131 на 116 место в ежегодном рейтинге свободы СМИ.

"Україна молода"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии