
История Ортопедо-Травматологического Отделения Одесской Областной Клинической Больницы
История отделения тесно связана с деятельностью кафедры травматологии и ортопедии Одесского медицинского университета.
Отделение было открыто в 1944 году.
До 1944 года травматологическая помощь пациентам города и области оказывалась в хирургическом отделении Новой городской больницы, которая, затем, несколько раз переименовывалась. Летом 1920 года вместо Новой городской больницы она стала называться «Советская народная больница». В 1922 г. – получила название «Одесская губернская больница», в 1925г. – «Одесская окружная больница». И только в 1934 г. она получила название «Одесская областная больница».
ОРТОПЕДО-ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Во все периоды истории травматологического отделения его возглавляли профессионалы, известные ученые и талантливые организаторы.
Заведующими отделением, с 1944 г. по 1955 г. был Верещяковский И. И., с 1955 г. по 1960 г. – Иванова А.С.
С 1961 г. по 1967 г. ортопедо-травматологическим отделением заведовал профессор Чабаненко В. Д. Именно под его руководством были впервые применены хирургические методы лечения переломов таза и осуществлены операции на тазобедренном суставе. С 1967 г. по 1984 г. заведующим отделения был Калашников Г. П., который впервые применил в отделении оперативное лечение сколиозов у подростков, лечение псевдоартрозов длинных трубчатых костей. С 1985 г. по 1998 г. отделение возглавлял Билык С. И., внедряя и используя современные методы лечения переломов аппаратами внешней фиксации, а также, удлинение конечностей при помощи аппарата Илизарова. Именно им был создан аппарат Билыка-Тернового для лечения закрытых, устаревших переломо-вывихов в голеностопном суставе. С 1999 г. по 2004 г. Завальный В. П. продолжил работу по усовершенствованию принципов лечения ортопедотравматологических больных.
В 2004 г. отделение возглавил доктор медицинских наук, профессор Поливода Александр Николаевич,По его инициативе была проведена капитальная реконструкция отделения с выделением отдельного операционного блока, хорошо оборудованных послеоперационных палат интенсивного наблюдения, кабинета восстановительного лечения, который, в свою очередь, был оснащен современной аппаратурой, и достаточного количества палат повышенной комфортабельности.
Начиная с 2004 г. в отделении было внедрено проведение операций тотального эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов (Поливода А. Н., Горшков В. К.). Ежегодно производится свыше 120 имплантаций искусственных суставов современных конструкций. Впервые в Украине выполнено тотальное двухстороннее эндопротезирование тазобедренных суставов в ходе одной операции, внедрены малоинвазивные методики диагностики и лечения суставов.
В 2006 году на базе отделения открыто Областной Центр патологии суставов и эндопротезирования.
Центр оснащен современным медицинским оборудованием (рентген аппарат с ЭОП, артроскопическая стойка, наборы эндопротезов и инструментарий для их установки ведущих мировых фирм-производителей (Biomet, DePuy, Zimmer), системы для установки интрамедуллярных стержней с блокирующими винтами и др.). Создан новый операционный блок с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями (боксовая система, ламинарный поток воздуха после предварительной очистки и др.) для проведения современных высокотехнологических вмешательств на суставах.
Таким образом, отделение оснащено отдельными операционными блоками с ургентной и плановой залами, что дает возможность производить 2-3 оперативных вмешательств одновременно.
Основные направления деятельности отделения и Центра:
- современные методы лечения больных с политравмой;
- хирургия заболеваний и повреждений суставов;
- артроскопическая диагностика и лечение патологии суставов;
- эндопротезирование больших суставов;
- разработка и внедрение современных методов профилактики и лечения тромбозов;
- экспериментально-теоретическое обоснование новых методов восстановительного лечения ортопедо-травматологических больных с использованием современных медицинских технологий и применением природных и переформированных факторов Одесского региона;
- анализ заболеваемости, временной нетрудоспособности и первичной инвалидности у больных с патологией суставов, создание необходимой статистической базы данных;
- обучение, на рабочем месте, специалистов новым методам диагностики и лечения патологии суставов, разработка методических рекомендаций и информационных листов.
Одним из наиболее приоритетных направлений в работе отделения следует назвать минимизацию ортопедо-травматологических вмешательств. При патологии коленного и плечевого суставов используются артроскопические методики, при тяжелых многооскольчатых диафизарных переломах применяются специальные металлоконструкции для введения через проколы кожи, а при заболеваниях позвоночника - пункционная вертебропластика под контролем ЭОПа.
С 2008 года важной специализацией отделения стала разработка и внедрение современных, в том числе малоинвазивных, методик лечения травм и заболеваний стопы (Поливода А. Н., Новоселов И. А., Грабовский Г. Б.), хирургических методик восстановительного лечения больных с патологией больших суставов и позвоночника (Поливода А. Н., Щербина И. Е., Скрипка О. П.).
На сегодняшний день в травматологической клинике ОК внедрены современные методики экстренной помощи пожилым больным с тяжелой травмой скелета ( Поливода А. Н., Чабаненко Д.С., Горшков В.К.). Это обусловлено наличием в клинике специалистов любого медицинского профиля, наличием современной диагностической аппаратуры, в том числе приборов для остеосинтеза переломов хрупкой остеопоротической кости.
Ежегодно в отделении осуществляется лечение приблизительно 1500 больных и проводится более 1100 хирургических вмешательств. Врачи отделения прошли стажировку в специализированных медицинских центрах Германии, Австрии, Франции, США, Великобритании, Бельгии и повышение профессиональной подготовки в ведущих клиниках Украины и России.
Будущее отделения неразрывно связано с именами молодых сотрудников: Чабаненко Д. С., Силкин С.А., Гузенко О.А.
Главной гордостью отделения является высокопрофессиональный коллектив врачей, реабилитологов, медсестер и младшего медперсонала. Попадая в их заботливые руки, пациенты чувствуют себя защищенными и уверены в своем скорейшем выздоровлении. Высокий профессионализм, отзывчивость, милосердие, сочувствие – это годами выработанный стиль работы всего отделения.
САЙТ ОРТОПЕДО-ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
Коментарі