
Шансы на дефолт Украины выросли почти до 50% - Александр Охрименко
Агентство Вloomberg со ссылкой на рейтинг, составленный сайтом Business Insider, заявило, что наша страна входит в пятерку стран с наибольшей вероятностью дефолта.
В правительстве довольно быстро отреагировали на такие резкие заявления западных экономистов.
- На сегодняшний день мы не видим угрозы дефолта вообще, - заявил первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский. - В рамках сбалансированности бюджета и в рамках экономического развития мы на сегодняшний день можем обслуживать свои долги без проблем.
Кстати, Хорошковский отмечает, что имевшиеся проблемы решены и с долгами правительство рассчиталось в срок. Согласны с оценкой правительства и независимые экономисты.
- О дефолте говорят, глядя на так называемые кредитно-дефолтные свопы, - говорит аналитик "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий. - И нужно понимать, что это не риск дефолта. Кредитно-дефолтные свопы - это риск дефолта, умноженный на возможные потери инвесторов.
Кроме того, по словам специалистов, в этом рейтинге оценивали всего 59 стран из 190. Скорее всего, в тех странах, которые не вошли в рейтинг, ситуация значительно хуже, чем в Украине. Поэтому, по мнению Заблоцкого, мы реально находимся на 50-60-м месте в мире по вероятности дефолта.
Согласен с ним и его коллега - начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банк Аваль" Дмитрий Сологуб.
- Давайте сравним цифры этого и 2008 года, - говорит специалист. - Тогда уровень кредитно-дефолтных свопов составлял 5500, а сегодня он составляет 800.
Как говорят специалисты, эти цифры - цена страховки по обязательствам той или иной страны. Как видите, они сегодня в разы ниже, чем были несколько лет назад. Поэтому пока что Украине ничего не угрожает.
Нацбанк тоже утверждает: гривна стабильна, причин беспокоиться нет.
- Есть факты, есть профессиональные показатели, и именно на них надо смотреть, а не слушать экспертов, которые, скорее всего, являются псевдоэкспертами, - говорит глава НБУ Сергей Арбузов. - Если посмотреть на результаты их прогнозов, которые мы анализировали, то 100 процентов - это заявления, которые не подтверждаются. Поэтому я бы посоветовал людям смотреть на платежный баланс, слушать специалистов, слушать регулятора и анализировать. Я думаю, люди от этого только выиграют.