• Головна
  • Одесские вузы на пороге масштабной реорганизации
11:20, 20 червня 2012 р.

Одесские вузы на пороге масштабной реорганизации

В мае Кабмин распорядился реорганизовать Одесскую госакадемию холода. Документ уже издан и подписан премьер-министром. С нового учебного года этот вуз как отдельное структурное подразделение войдет в состав Пищевой академии, диплом которой получат и обучающиеся там нынче студенты. В ректорате говорят, что в организационном, учебном и материальном плане после реорганизации ничего не изменится. Все структурные подразделения останутся на своих местах, а студенты продолжат заниматься в тех же аудиториях, что и раньше. Централизация коснется сферы управления учебными заведениями.

По официальной версии, объединят только дублирующиеся кафедры экологии и автоматизации. Такое преобразование должно дать импульс для развития ОГАХ. «Мы вот-вот должны получить указ из Министерства, где четко будут прописаны организационные моменты. Сейчас я не могу даже сказать, сохранится ли должность ректора», — размышляет о судьбе своей должности нынешний ректор Академии холода Александр Титлов. Кстати, сам он по совместительству — заведующий одной из кафедр Академии пищевых технологий и ее бывший проректор. По его словам, предыдущему руководителю не продлили контракт, поскольку его линия управления шла вразрез с министерскими планами. «Когда я возглавил академию, мы обсудили внутренние проблемы, и коллектив на собрании в феврале почти единогласно решил присоедениться к ОНАПТ. На этом основании правительство приняло решение о реорганизации», — рассказывает ректор.

Судя по всему, чиновники от образования уже давно задумали объединить вузы, которые, кстати, некогда уже существовали как единое целое, но на базе «холодильника». Затем с углублением специализации и развитием науки технологов и механиков разделили. «Наш институт считался лучшим в Союзе, здесь готовили специалистов для всей страны. А после распада СССР приток иностранных студентов снизился, а институт оказался никому не нужен. Государство не считает эти специальности нужными и востребованными и снижает госзаказ», — говорит ректор. За последние 2—3 года число студентов уменьшилось примерно вдвое, а по сравнению с советскими временами — в 3—5 раз, говорит Титлов. То же происходит с кадрами, которые формируются на основании количества учащихся.

К слову, незадолго до решения об объединении в учебном заведении сократили больше двух десятков преподавателей. Сейчас в ОГАХ всего чуть более 200 учителей и около 3 тыс. студентов. Причем соотношение контрактников и бюджетников составляет 1:4 в пользу последних. «На платную основу заманить сюда абитуру очень сложно. Поэтому упор будет делаться на развитие коммерчески привлекательных и востребованных направлений: начнем готовить специалистов для морфлота, продолжим развивать компьютерное отделение, теплоэнергетику, кондиционирование. Пример будем брать с ОНАПТ. Они конкурируют за счет модных туризма, отельного бизнеса и оздоравливающего питания», — делится планами Титлов.

В свою очередь, экономист Николай Шутов считает, что реорганизация системы высшего образования у нас уже давно назрела: «Но вариант объединения Пищевой академии и Академии холода - не самый лучший. Целесообразнее было бы объединить Морскую академию и Водный университет либо все юридические специальности».

А еще эксперты побаиваются, чтобы не повторилась ситуация, как с сухопуткой. Институт после двойной реорганизации (в 2006-м он частью вошел в Политех как Военный институт, а через 5 лет был преобразован в академию), потерял около двух третей недвижимого имущества, в том числе корпус с территорией на 6-й Фонтана и Артиллерийское училище на 3-й, а также более половины прежнего преподавательского состава.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...