
«Гречка» и «антигречка» как блюда одесской политкухни
В Одессе все больше ощущается дыхание грядущих выборов в ВРУ. Избирательную кампанию можно определить как уникальное время, когда «денежные» кандидаты бегают, прыгают, стараются, а народ за этим наблюдает.
Грузите апельсины
Одесская народная примета: чем больше пламенных выступлений в «телеящике», «бигмордов» и облагораживания территории, тем ближе выборы. Официально избирательная кампания еще не стартовала, но фактически в Одессе и области она бушует уже давно. Кандидаты – страшное дело - «пошли в народ». Вживаются в образ, порой даже переселяются на несколько предвыборных месяцев в места проживания своих избирателей для лучшего их окучивания. Множество претендентов в многолетней неустанной заботе о народе уже успели сменить по нескольку партий и фракций - чем больше забота, тем чаще «смена вех». Главное, чтобы не задушили народ в своих объятиях.
Совсем скоро еще и палатки с броскими лозунгами и предвыборной макулатурой вырастут на каждом углу. Если не выбрасывать из сумки и сознания предвыборные реляции, то через год-два после выборов с грустью можно будет оценить, как много обещалось и как мало сбылось.
Избиратель, как известно, хочет хлеба и зрелищ. Зрелища есть – ЕВРО-2012, кулачные бои в Верховной Раде, митинги, «Хюндаи» - скоростные поезда южнокорейские… И в Одессе жизнь веселая - то такой потоп на улицах, что его даже зарубежные СМИ в новостях показывают, то сутками воды в кранах нет. А при встречах одесситы вместо «здрасте» говорят: «хоть бы не исчез свет во время матчей ЕВРО».
А вот с хлебом сложнее. Но и об этом думают. «Грузите апельсины в бочках. Братья Карамазовы». Многие кандидаты в нардепы - близнецы-братья. Одинаковые мысли, побуждения, одинаковые действия.
Во Франции на выборах спорят об экономике, иммиграции, экологии. В США говорят об экономике, абортах и однополых браках. В Украине – одна из центральных выборных тем – массовый подкуп избирателей. Игра на бедности.
Пенсионерам - продуктовые наборы, детям – мороженое, женщинам – цветы. В праздники – концерты. Киевский район Одессы в числе «передовиков производства» по подаркам. То лидер «Родины» Игорь Марков продукты с грузовиков раздает, то зампредоблсовета Алексей Гончаренко велосипеды детям дарит (оба – потенциальные кандидаты по этому округу). Важно, подобно Геше Козодоеву из «Бриллиантовой руки», не перепутать кому что.
Политическая гречка рулит! Даже, если ее и нет в конкретных подарочных наборах. Обязательная часть программы – символика. Не футбольной сборной Украины. А партийная - или имя кандидата, или сам он собственной персоной. Напоминание, кто столь щедрый благодетель. Лозунг дня - «не дайте себя купить в другом месте»!» Но от «покупок» хоть какая-то польза, не то что от нависающих над сознанием билбордов или предвыборного промывания мозгов в телевизоре.
ЦИК разъясняет, что ежели в период избирательной кампании бесплатно раздают товары с партийной символикой на сумму до 32 гривень ( 3% минимальной зарплаты), то такая агитация разрешается. А пока что кампания еще вообще не стартанула, никаких кандидатов в природе нет и дарить народу подарки от всей души никакое законодательство запретить не может.
«Дай миллион!»
В Севастополе пошли в подкупе еще дальше – в одном из округов открыли социальный магазин, где цены на продукты гораздо ниже, чем в соседних магазинах. Килограмм макарон, например, стоит 5 грн., а десяток яиц - 4 грн. Покупатели – пенсионеры, ветераны, многодетные семьи. Нужно предъявить специальные карточки, которые выдаются Фондом одного из нардепов от Партии регионов. Вот это я понимаю – неусыпное внимание к избирателю перед выборами. Подобное нужно вводить повсеместно – открытие дешевых торговых точек на предвыборный период, хотя бы за полгода до выборов. И не только для отдельных категорий населения, а для всей громады округа. Входной билет – свидетельство о местной прописке. Чужих (из других округов) на порог не пущать. Пускай о них тамошние кандидаты пекутся. После выборов само собой сворачивать эту «самодеятельность» как декорации в кино после съемок. И благополучно забывать об избирателе.
А то, что это, раздали раз-другой пайки, пара-тройка концертов – и это все? Такое скупое внимание к электорату?
С другой стороны, как бы и не переборщить, так ведь и избаловать электорат недолго. Начнет еще бегать за кандидатами, как тот нахальный нищий в «Золотом теленке» за Корейко. И приговаривать: «Дай миллион, дай миллион!».
В то же время, если одесситы берут по бедности пайки от кандидатов до выборов, то в избирательной кабинке рядом с ними кукловоды с плеткой стоять не будут. Можно мысленно сказать, как Шарапов главарю банды Горбуну «спасибо тебе, папаша, за доброту твою… и за щедрость спасибо, и за ласку…», а дальше уже самостоятельно решать, за кого голосовать или не голосовать. Думается, с моралью это вполне сочетается.
Выплескивание с водой ребенка
Оборотная сторона медали – появившийся в Интернете крайне оскорбительный для старшего поколения видеоролик «Не дай проголосовать бабкам!». Автор - Сергей Дубенко, лидер зародившегося в Одессе проекта «Общественный контроль дорог». Заявляется, что одна из причин, почему на выборах побеждают проходимцы и воры в том, что выборы посещает… «очень много бабок». Им не на кого опереться, нечего есть и нечем платить за квартиру, вот они и верят в «зомбоящик» и повышение пенсий, голосуют за гречку и «бабки». Вывод – не дай проголосовать бабкам. Методы достижения цели – «заговорить зубы», дать деньги, «запереть квартиру снаружи и сломать ключ».
Идея, собственно, далеко не новая – акция «Укради у бабки паспорт», дабы она не проголосовала, проходила в Польше еще в 2008 году, а потом в той или иной форме всплывала и в России, и в Беларуси, и в Украине.
Здесь все перевернуто с ног на голову. Деление на поколения, на тех, кто голосует правильно или неправильно, призыв к лишению права голоса пожилых людей за «неправильные» голосования. Но те или иные ярлыки можно навешать на все возрастные группы. И кто интересно у нас правильные кандидаты, за которых нужно голосовать? Плиз, список в студию.
Позже, несколько дней спустя, правда, г-н Дубенко объяснялся: дескать, ролик был сделан в таком стиле, чтобы вызвать интерес широких кругов к проблеме подкупа. Да и слово «бабки», как известно, имеет второе – финансовое значение. И о вине людей пенсионного возраста речь он не ведет, виноваты те, кто их покупает. Да и вообще миссия подобных обращений - привлечь внимание молодых к проблемам пожилых родственников.
Очень экстравагантный, однако, метод заботы. А, скорее, побуждение к межпоколенческой вражде. На сей счет есть хорошо известное выражение: «не стоит выплескивать вместе с грязной водой и ребенка».
Если искренне заинтересованы в развитии общества, то думайте, как взращивать его гражданские ростки, выдвигать адекватных людей во власть, развивать контроль общества за властью. Вот «Общественный контроль дорог» – это полезный элемент этого контроля. А ролик… Уровень цивилизованности общества определяется его отношением к старикам. Может, вообще ввести новый избирательный ценз?! Сначала оградим от выборов пожилых людей, потом – тех, у кого низкие доходы, потом - владельцев собак, филателистов, любителей пива «Черниговское», жителей первого этажа и т. д. и т. п. Ну, мало ли – может, они тоже кому-то и почему-то не понравятся?