
Выборы – 2012: Досье Игоря Маркова
«Комментарии» в рамках проекта «Выборы-2012» представляют досье потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам
Биография
Ярый сторонник сближения Украины с Россией, до 2012 года тесно сотрудничал с мэром Одессы Алексеем Костусевым. Родился 18 января 1973 года в Одессе в семье инженера. В 1990 году окончил одесскую школу № 29. Уже в следующем году стал председателем наблюдательного совета предприятия «Гелиос». Затем окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Экономика предприятий» и Одесский государственный экономический университет по специальности «Банковское дело».
В 1998 году — директор компании «Гелиос Ойл» и президент инвестиционной компании «Группа Гелиос». С 2002 года — глава компании «Славянский альянс». Был в составе партии «Трудовая Украина». Избирался депутатом Одесского городского совета III, IV и V созывов.
На выборах 2006 года был избран в Одесский горсовет по спискам Блока Наталии Витренко. Однако позже основал собственную депутатскую группу «Родина» и одноименную партию. Входил в постоянную комиссию Одесского городского совета по планированию, бюджету и финансам. Депутатом Одесского горсовета V созыва был избран уже по спискам своей партии.
Женат. Воспитывает троих сыновей.
Досье других потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам Одесчины читать здесь.
Политика
Партия «Родина», лидером которой на данный момент является Игорь Марков, выросла из одноименной депутатской группы, после того как он и еще ряд депутатов городского совета исключили из фракции «Блока Натальи Витренко», по спискам которого политик попал в городской совет в 2006 году. Тогда с громким скандалом политика исключили из совета.
«Родину» и самого политика считают «ставленниками Кремля», националистические круги напрямую связывают партию «Родина» Игоря Маркова с такой же политической силой существовавшей в российском политикуме до 2010 года. Подобные подозрения у противников партии подкрепляются схожестью логотипов партии и политическими предпочтениями. Как и российская «Родина» партия Игоря Маркова долгое время активно сотрудничала с Коммунистической партией Украины, а лично Игорь Марков дружен с народным депутатом от КПУ Евгением Царьковым. Кроме того, политическая идеология партии направлена на радикальное сближение с Россией. Еще одним доказательством того, что Марков является «агентом Кремля» можно считать упорное стремление партии федерализировать Украину по примеру «старшего брата» - России.
Войдя в горсовет после выборов 2010 года, возглавил комиссию по расследованию деятельности бывших «исполнительных органов Одесского горсовета, городского головы и коммунальных предприятий», то есть Эдуарда Гурвица. Через полгода рапортовал, что материалы о выявленных нарушениях и «результатах работы коррупционных схем» передал в прокуратуру. Сейчас входит в постоянную комиссию по здравоохранению. А его брат Олег Марков занимается в горсовете вопросами планирования застройки территорий.
До недавнего времени Игорь Марков позиционировал себя как активный сторонник мэра Одессы Алексея Костусева и даже считался другом градоначальника. Однако, с приближением выборов в парламент, и после истории с «отстранением Костусева», отношения между друзьями стали натянутыми. Депутаты партии «Родина» начинают активно критиковать политику мэра и Партии регионов.
Однако вместе с тем, по данным некоторых экспертов, противостояние «Родины» и «регионалов»- показуха. По этой версии, Игорь Марков договорился с губернатором Одесской области Эдуардом Матвийчуком, по совместительству возглавляющую Одесскую областную организацию Партии регионов. Предполагается, что Марков откажется от борьбы за место в парламенте по избирательному округу в Киевском районе Одессы, где ему пришлось бы столкнуться с заместителем председателя Одесского областного совета "регионалом" Алексеем Гончаренко, электоральные позиции которого в округе сильнее, и получит карт-бланш на выборах по Ильичевскому округу. Однако, после выборов, «Родина», по мнению экспертов, сольется с Партией регионов по примеру «Сильной Украины» Сергея Тигипко и «Народной партии» Владимира Литвина.
Бизнес
Свой первый миллион «сколотил» в начале 1990-х, на двух арендованных у госкомпании «Одессанефтепродукт» заправках. По словам Маркова, для коммерческого успеха в те времена было достаточно просто не разбавлять бензин: «Сначала нам дали самые убыточные АЗС, затем мы смогли взять еще несколько заправок в аренду, а вскоре начали строить свои», - рассказал он изданию «Власть денег». Но во второй половине 90-х на рынке бензина началось глобальное перераспределение в пользу крупных российских компаний, и бизнесмен продал свою сеть «ЛУКОЙЛу».
А уже в 1998 году Игорь Марков становится директором компании «Гелиос Ойл» и президентом инвестиционной компании «Группа Гелиос», занимающейся продвижением и финансированием проектов, связанных со строительством жилой и коммерческой недвижимости. С 2002 года возглавлял компанию «Славянский альянс» (тоже строительство и проектирование жилья). Впоследствии она стала инвестиционной холдинговой группой.
Обладает значительным медиа-ресурсом - является основателем и, по сообщению некоторых СМИ, владельцем телеканала АТВ, информационных сайтов Одессы «Таймер» и «Ревизор».
Также Игорю Маркову принадлежит ООО «Союз», предоставляющее услуги вывоза бытовых отходов в Одессе.
Скандалы
Игорь Марков является фигурантом нескольких резонансных дел. В частности, 2 сентября 2007 года в Одессе в ходе пикета против установки памятника Екатерине II, по данным МВД, он устроил потасовку, в результате чего нескольким участникам пикета были нанесены телесные повреждения. В отношении Маркова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления «злостное хулиганство», что предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет.
Кроме того, Служба безопасности Украины одно время рассматривала версию о причастности руководителя партии «Родина» к финансированию объединения «Антифа» и убийству активиста организации «Січ» Максима Чайки, произошедшему в Одессе в ночь на 18 апреля 2009-го. Тогда в кругах правоохранителей заговорили о связи политика с криминалитетом – использовалась формулировка «известен в уголовном мире под прозвищем «Марадона». Однако дальше взаимных обвинений дело не пошло.
Однако в марте того же года возле офиса Игоря Маркова, в Аркадии, произошла детективная история. Спецподразделение СБУ «Альфа» несколько часов блокировало офис партии «Родина», пытаясь арестовать Игоря Маркова. Последний попал в поле зрения правоохранителей после того, как протестующие дальнобойщики перекрыли трассу «Одесса-Киев». Тогда губернатор Николай Сердюк прямо заявил, что акция организована партией «Родина». Далее последовало уголовное дело и, как утверждает сам Марков, «наглая слежка» за ним.
По словам политика, сотрудники его охраны заметили на парковке возле офиса подозрительный автомобиль. Человек, сидящий в нем, снимал что-то на видеокамеру. Когда «оператору» скрутили руки и обыскали, оказалось, что это сотрудник одесского управления СБУ. Через полчаса офис Маркова был штурмом взят спецподразделением «Альфа». Всех, кто был внутри, уложили на пол. Под окнами тут же собрался импровизированный митинг. Только к вечеру того дня Марков попросил дать зеленый коридор «альфовцам», после чего бойцы СБУ поспешили к своему автобусу.
15 января 2010 года дочернее предприятие немецкой компании Remondis обнародовало заявление в связи с вытеснением его в Одессе с рынка услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов в пользу компании «Союз», которой владеет Игорь Марков.
В феврале руководство Одесской мэрии объявило о том, что компания «Союз» выиграла тендер на уборку мусора в городе. Дирекция ООО «Ремондис Украина» назвала проведение тендера противоправным, о чем Посольство ФРГ уведомило власти Украины.
11 июня 2010 года Хозяйственный суд Одесской области обязал управление жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета предоставить допуск ООО «Союз» к пользованию имуществом полигона Дальницкий карьер. Однако доступ к полигону для ООО «Союз» был закрыт. Одесский горсовет назвал это разрешение рейдерским захватом, а конфликтную ситуацию — провокацией в адрес мэрии. В связи с этим заместитель тогдашнего градоначальника Вахтанги Убирия, «защищая городскую собственность от захвата», открыл стрельбу из наградного оружия.
После того как мэром города стал Алексей Костусев «Союз» смог получить контроль над рынком услуг по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов в городе.
Цитаты:
О Марадоне:
«В свое время я играл за сборную Одесской области по футболу, тренировался в детско-юношеской спортивной школе «Черноморец». Я играл под десятым номером. Товарищи по команде меня и прозвали Марадоной, у которого был такой же номер. А то, что сейчас пытаются прилепить мне уголовную кличку… Вы где-нибудь слышали, чтобы в криминале использовались прозвища футболистов?».
О смерти Максима Чайки:
«Во многих странах, к сожалению, существуют подобные маргинальные движения. Во всех цивилизованных странах государство борется с такими течениями. Ни в одной цивилизованной стране ни президент, ни глава спецслужбы, не позволяли себе стать на одну из сторон, тем более попытаться из неонациста сделать героя! Если это так, то мы должны признать, что политика нашего государства — это фашизм».
О Кремле:
«В России моя позиция находит понимание. Это выражается в поддержке со стороны как политических, так и общественных организаций. Но у нас нет финансовой поддержки Москвы. Спекуляции на эту тему исходят из лагеря националистов».
О нынешнем горсовете:
«В горсовете большинство депутатов - регионалы. Они вправе принимать, да и зачастую принимают решения, ни с кем не советуясь. Могут даже сессии проводить самостоятельно… Я неудобен и регионалам, и партии коммунистов».