• Головна
  • В Одессе откроется «временный музей» Дзиги Вертова
19:00, 9 червня 2012 р.

В Одессе откроется «временный музей» Дзиги Вертова

13 июня в рамках фестиваля немого кино «Немые ночи 2012» в Одессе откроется проект «Временный музей Вертова».

Как сообщили организаторы, проект «Временный музей Вертова» состоит из реконструкции писем, заметок и фотографий легендарного кинематографиста Дзиги Вертова. Работу над проектом польская художница Ольга Чернявская начала в 2008 году, а непосредственным импульсом к его реализации стало то, что Дзига Вертов родом из Белостока. Однако в этом городе почти нет связанных с ним памятных мест.

«В Интернете я нашла фотографию одной страницы его синопсиса, а остальные страницы я реконструировала в процессе просмотра фильма «Человек с киноаппаратом». Рядом с рисунками размещены рукописи и специально «состаренные» фотографии», - делится воспоминаниями Ольга Чернявская.

Автор выставки выдумала фигуру, которая появляется рядом с Дзигой Вертовым на фотографиях, а его присутствие чувствуется во время всего рассказа. По словам художницы, она воплощается в эту фигуру с целью сближения с Вертовым.

«Мы будем путешествовать его путями», - резюмирует автор проекта Ольга Чернявская. «Временный музей Вертова» был представлен в местах, связанных с биографией Вертова, которая создает очередной уровень этой псевдоисторической интриги. Он родился и рос в Белостоке, учился в университете в Петербурге, а в Одессе создал свою наилучшую ленту «Человек с киноаппаратом».
Открытие состоится 13 июня в 17:00 в Музее кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины (Французский бульвар, 33).

Выставка будет работать ежедневно с 10:00 до 19:00 до 18 июня.

СПРАВКА: Дзига Вертов (при рождении Давид Абелевич Кауфман, впоследствии известен также как Денис Абрамович и Денис Аркадьевич Кауфман; 1895/1896—1954) — советский кинорежиссёр. Один из основателей и теоретиков документального кино. Первым применил методику «скрытая камера».

Его братья — кинооператоры Борис Кауфман и Михаил Кауфман.

Давид Абелевич Кауфман родился 21 декабря 1895 (2 января 1896) года в Белостоке (ныне Польша) в семье букиниста Абеля Кушелиовича Кауфмана, владевшего книжным складом и двумя книжными магазинами. Учился в музыкальной школе, в Петроградском психоневрологическом институте, в Московском университете. В 1915 году начал использовать псевдоним Дзига Вертов. В 1917 году работал в отделе кинохроники Московского кинокомитета. В 1918—1919 годах — составитель-монтажёр журнала «Кинонеделя». С 1920 года — режиссёр-документалист, инициатор выпуска киножурнала «Киноправда» (1922—1924 годы). Работал на студиях «Культкино», 3-й Госкинофабрике, Киевской кинофабрике ВУФКУ (1927—1930 гг.), «Межрабпомфильм», ЦСДФ. Автор сценариев нескольких своих документальных фильмов, игрового фильма «Тебе, фронт!» (1942), мультипликационного фильма «Юморески». Автор нескольких статей по теории кино. Фильм «Кино-глаз» в 1924 году получил медаль и диплом Всемирной выставки в Париже. С переездом Вертова на Украину распалась группа «Киноки», руководителем которой он был.

Вертов является режиссёром одного из первых звуковых документальных фильмов «Симфония Донбасса» («Энтузиазм») (1930 г.). Снимает «Три песни о Ленине» (1934), фильм в жанре образной кинопублицистики, который газета «Правда» назвала «Песней всей страны». Фильм «Колыбельная» (1937) посвящен двадцатилетнему пути страны, пройденному после революции. Во время Великой отечественной войны снял фильмы «Кровь за кровь, смерть за смерть» (1941), «Клятва молодых» и «В горах Ала-Тау» (оба 1944), посвященные борьбе советского народа с нацизмом и работе в тылу. Все дальнейшие кинопроекты Вертова отклонялись начальством.

C 1944 года и до самой смерти он работал режиссёром-монтажёром над киножурналом «Новости дня» (всего выпустил 55 номеров).

Журнал Entertainment Weekly в октябре 2010 года опубликовал список из 12 документальных фильмов, изменивших мир. В рейтинг самых влиятельных документальных фильмов (11 место) вошел советский экспериментальный фильм Дзиги Вертова 1929 года «Человек с киноаппаратом», рассказывающий о жизни Одессы.

В литературе Дзига Вертов выступает под именем «Крайних Взглядова, великого борца за идею кино факта» и автора кинокартины «Беспристрастный объектив» в первоначальной редакции романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Герой Ильфа и Петрова снимает окурок в урне крупным планом, так, что он «приобретает вид жерла сорокадвухсантиметрового орудия», а также «считает своей специальностью снимки под колёсами поезда».
Дзига Вертов умер 12 февраля 1954 года.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...