• Головна
  • Брошенный курорт Сергеевка: в гостиницах поселились бомжи, а власти надеются найти инвесторов
14:30, 9 червня 2012 р.

Брошенный курорт Сергеевка: в гостиницах поселились бомжи, а власти надеются найти инвесторов

Поселок Сергеевка, как и любой другой приморский населенный пункт — золотая жила для региона, увы, сейчас скорее напоминает часть Чернобыльской зоны. Ухоженные частные домики и коттеджи здесь сменяют разрушившиеся отголоски советского процветающего курорта. В этом «Сегодня» убедилась воочию, побывав в поселке. Местные в разговоре с нами сожалеют от том, что здравницу никто не развивает, а власти надеются на инвесторов.

ДОРОЖНЫЙ «АТТРАКЦИОН». Единственный путь в Сергеевку — изрядно «подуставшая» дорога из Затоки. Тот, кто хочет добраться на курорт на своем автомобиле, должен помнить, что внятных указателей направления здесь нет. «На Т-образном перекрестке повернете налево. Но езжайте осторожно — можете покалечить машинку», — напутствовал нас водитель маршрутки в Затоке. Вскоре слова маршруточника нам припомнились — трасса испещрена огромными ямами и выбоинами.

РАЗВАЛ. Издали Сергеевка напоминает райский зеленый уголок у моря — синяя полоска воды видна издалека. Позитивное первое впечатление меняется после въезда на главную улицу городка: по обе стороны проспекта — брошенные дома с выбитыми стеклами.

«В конце 80-х санатории и гостиницы не успевали принимать отдыхающих со всего СССР, поэтому начали строить новые отели. А в 1991-м на наш поселок как-будто нейтронная бомба упала — строительство забросили, туристы ехать перестали. Местные тоже начали уезжать — работы не стало. В гостиницах обосновались бомжи. А последнее время сюда повадились приезжать какие-то сумасшедшие — что-то ищут в развалинах», — рассказала нам местная жительница, 67-летняя Ирина Сергеевна.

Брошенный курорт Сергеевка: в гостиницах поселились бомжи, а власти надеются найти инвесторов, фото-1

«РАРИТЕТЫ» И УЖАСЫ. Слова пенсионерки вскоре подтвердились — во время фотосъемки в заброшенной гостинице «Южная» мы встретили «экстремального» туриста из Москвы. Как выяснилось, 32-летний Артем приехал в Сергеевку в поисках... редких предметов ширпотреба времен СССР. «Здесь я нашел вполне рабочий калькулятор «Электроника» и целый набор пионерской символики — от знамен до галстуков. Некоторые я фотографирую, а особо ценные экземпляры забираю — их можно продать коллекционерам в Москве», — рассказал парень.

Помимо заброшенных санаториев с артефактами советской поры есть в Сергеевке парк, который местные окрестили «Ужас Сергеевки»: большинство сказочных бетонных персонажей скульптор изваял со страшными безжизненными глазами. Заброшенными в Сергеевке оказались не только санатории. Пустыми окнами на центральной улице зияет детский сад и гигантское здание Дома культуры. А напротив поссовета высится недостроенная многоэтажка. Говорят, что 12-этажное здание начали строить как поликлинику в Сергеевке. Однако выгнав полностью дом, строители его бросили.

Брошенный курорт Сергеевка: в гостиницах поселились бомжи, а власти надеются найти инвесторов, фото-2

ТУРИСТЫ. Несмотря на странный облик центра Сергеевки, местные уверены, что курорт скоро возродится. «У нас самые чистые пляжи и вода на всем побережье области, а на лиман приезжают лечиться целебными грязями. За последние годы туристов стало гораздо больше, чем в начале 2000-х. Многие едут с палатками — на песчаной косе Сергеевки можно почувствовать себя как на необитаемом острове, людей не встретишь!» — рассказала нам продавец из местного кафе.

По мнению секретаря Сергеевского поссовета Геннадия Тарана, поселок «выздоравливает после затяжной болезни». «У всех заброшенных зданий уже есть владельцы, которые готовы возродить отели и санатории. Через несколько лет Сергеевка вновь станет жемчужиной», — уверен чиновник.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...