• Головна
  • Одесские зомби: уже мертвы, но все еще надеются, что восстанут…
Тема к обсуждению
12:00, 9 червня 2012 р.

Одесские зомби: уже мертвы, но все еще надеются, что восстанут…

Тема к обсуждению

Долгострои давно стали привычным ландшафтом Одессы. Едва ли не визитной карточкой, как Дюк или Французский бульвар. Их обманутые инвесторы ходят на протестные митинги, как на работу. Застройщики стабильно жалуются на мировые кризисы. Власти не устают обещать помочь достроить недостроенное. Все эти «круговороты вещей в природе» длятся годами.

Может, еще и ключ от квартиры?

В прошлом году облгосадминистрация насчитала в регионе аж более 600 штук недостроев. На половине из них «тишь да гладь», т. е. работы не проводятся. Но чиновники заверили, что 75% объектов в ближайшем будущем достроят. Ну, что-что, а по части обещаний у нас все власти «на отлично» работают.

Среди долгостроев можно найти объекты соцкультбыта, газоснабжения, дороги, памятники архитектуры, водопроводы… Но больше всего людей, разумеется, волнует судьба жилых домов. Год за годом в новостях встречаются сообщения: «под стенами мэрии митинговали инвесторы», «возле облгосадминистрации собрались обманутые вкладчики». Время идет, а ничего не меняется.

Вот и пятого июня инвесторы в рамках всеукраинской акции «Марш зонтиков. Если вы не строите, тогда мы идем к вам!» в очередной раз пришли к облгосадминистрации. Лозунги, требования…

Сейчас в Одесской области насчитывается более 30 домов-долгостроев, где строительство либо движется со скоростью черепахи, либо вообще стопорится. И  взору предстают  замороженные котлованы и «коробки», которые порой сами инвесторы в палатках охраняют от разворовывания. Большинство «долгоиграющих пластинок» сосредоточено в Одессе.

В договорах между строительными компаниями и инвесторами одни даты окончания работ, на сегодняшнем календаре – совсем другие. Многочисленные «долгостройные» истории похожи друг на друга, как две капли воды. Поверив в обещания светлого квартирного будущего, инвесторы продают свои квартиры, влезают в долги, берут кредиты в банках (а процентная ставка в дальнейшем повышается) и вкладывают свои средства в грандиозные стройки. Но за громкими названиями строящихся жилых комплексов («Златоград», «Майами», «Золотой берег» и др.) зачастую скрывается мошенничество или неумение вести дела. Вопреки поговорке, что обещанного три года ждут, значительная часть «бесквартирных» в этой очереди уже пять-шесть и более лет. У многих за это время родились или выросли дети.

«А может, тебе еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат – говаривал, помнится, Остап Бендер. Похоже, этой же логикой руководствуются и недобросовестные застройщики. В назначенный для завершения работ «час Х» вместо ключей от квартиры пайщики зачастую получали от застройщиков лишь философские разъяснения на тему «почему строительство не окончено», сводящиеся преимущественно к простой как недостроенная дверь формулировке «денег нет». В некоторых случаях строительство вообще остановилось, или построенное за инвесторские деньги здание кому-то «на сторону» продали. Привет, «Элита-центр»!

Вице-губернатор Александр Малин сравнил работу некоторых строительных компаний со стилем пирамид – собранные на строительство нового дома деньги пускались на недостроенные здания. Когда же начался экономический кризис, пирамиды дружно рухнули.

Тысячи людей фактически стали бездомными, снимают жильё, и с огромным нетерпением ждут завершения строительства. Некоторые семьи заселяются даже в недостроенные квартиры без коммуникаций и электричества.

Вкладчики преимущественно безрезультатно оббивают пороги инстанций. Куда ушли их деньги? Когда начнется/завершится строительство? Почему нет контроля государства и местного самоуправления за расходованием средств?! Причем, в некоторых случаях заказчиком строительства выступал муниципальный УКС. Почему законодательство в «долгостроительном» вопросе настолько не соответствует жизненным реалиям? Вопросы без ответов.

Мужик на барина сердился

Видя нежелание властей разбираться с их проблемами, инвесторы приходят просить поддержки… у международного сообщества – в лице польского консульства (!). Хотя, где Польша, а где одесские вкладчики?! Какое к ним отношение имеет Польша?!

В некоторых случаях горсовет помогает достраивать дома. Но гораздо чаще следуют заявления, что у города нет средств для дорогостоящей достройки, а продажа нереализованных квартир не в состоянии покрыть все необходимые затраты.

Вкладчики констатируют, что власти не демонстрируют желание или способность защищать их интересы. Издали бы хотя бы какую-нибудь методическую брошюрку «о том, как не стать бомжами».

На майском совещании в облгосадминистрации создали спецкомиссию во главе с вице-губернатором Валерием Матковским, долгострои с высоким процентом готовности обещают финансировать из областного бюджета… следующего года. Неужели «долгостроительный» воз наконец-то сдвинется с места?

Время покажет. Но пока люди преимущественно остаются наедине со своими проблемами.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Во многом долгострои – это прорехи законодательства. Сегодня закон настроен явно в пользу «барина» - застройщиков, но без учета интересов «мужиков» - вкладчиков. Начиная с того, что по законодательству только сам владелец объекта может отказаться от прав на него и на участок земли, где он находится. И вот имеем такую себе «собаку на сене» - и сам не гам, и другому не дам – сами не строят и другим возможности не дают. Недобросовестная конкуренция. При этом некоторых собственников заброшенных строек вообще сложно разыскать. Получается как в той поговорке «мужик на барина сердился-сердился, а барин об этом и не знал».

В нынешнем году, перед выборами, центральные власти немного зашевелились. Конституционный суд разрешил досрочно разрывать инвестиционные договоры. Косяком пошли законопроекты от Минрегионстроя, предусматривающие строительный сбор, возрастающий по мере превышения оговоренных сроков строительства, передачу инвесторам (в лице ЖСК или ОСМД) жилых долгостроев, чьи владельцы – банкроты, допустимые сроки строительства жилья, а при их нарушениях передача строений местному самоуправлению для продолжения строительства. Но, когда эти положения станут законом и станут ли вообще, «сие тайна великая есть».

Всеукраинские общественные организации, занимающиеся долгостроями, требуют созвать при Кабмине рабочую группу, которая бы сдвинула с места проблему «незавершенок». Иначе угрожают выйти на улицу в период проведения Евро-2012.

Иные известные в мире архитектурные памятники строили быстрее, чем наши доморощенные высотки. Почему в 80-х годах прошлого века в регионе сдавался один миллион квадратных метров в год, а сегодня долгострой на недострое?! Улита едет, когда-то будет. Памятники мошенничеству или головотяпству. И олимпийское спокойствие власти, наблюдающей за этим грабежом среди бела дня.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...