Поиграл и хватит. У Труханова могут отобрать Потемкинскую лестницу

Одесситы обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой спасти Потемкинскую лестницу от разрушения и заявляют, что халатный подход к реконструкции сооружения привел к деформации известкового каркаса лестницы.

Известные культурологи, писатели, художники и политики подписали обращение к премьеру. Его текст приводим ниже:

"Уважаемый премьер-министр Владимир Борисович, уважаемый министр культуры Евгений Николаевич!

Мы, нижеподписавшиеся, бывшие и нынешние одесситы, которым небезразлична судьба Одессы, ее культуры и международного имиджа, выражаем глубокую озабоченность обстоятельствами вокруг процесса реставрации символа города - Потемкинской лестницы.

Построенная Франческо Боффо в 1837 - 1841 годах, Потемкинская (Приморская/ Николаевская) лестница, уникальное архитектурно-инженерное сооружение, памятник архитектуры национального значения (охранный номер 541/2), прочно вошел в мировую культуру усилиями литераторов и кинематографистов.

Здесь состоялись съемки драматических сцен шедевра мирового киноавангарда "Броненосец Потемкин" режиссера Сергея Эйзенштейна, после чего лестница стала всемирно узнаваемой эмблемой города. В 2015 году, свидетельствуя этот факт как определяющий в истории мирового киноискусства, Европейская киноакадемия номинировала Потемкинскую лестницу одним из пяти "Сокровищ европейской кинокультуры".

В 2016-м во исполнение решения одесского городского головы Геннадия Труханова началась комплексная реставрация памятника. По результатам тендерных торгов победителем конкурса на выполнение реставрационно-строительных работ стала компания ООО НПЦ "Экострой" ( "Экострой"), исполнитель большинства реставрационных и градостроительных проектов в Одессе последних 20 лет.

По утверждению заместителя городского головы Вячеслава Шандрика, работы осуществляются с разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и Министерства культуры Украины. Государственную экспертизу проекта осуществило ГП "Укргосстройэкспертиза", которое предоставило положительное заключение по проекту. В открытых источниках, однако, указанные документы недоступны.

О начале работ впервые публично было сообщено заместителем городского головы В.И. Шандриком перед самым их началом 20 мая 2016 на брифинге в Одесской мэрии. Общественные слушания по целесообразности работ, их стоимости и целесообразности не проводились, результаты экспертиз, подтверждающих необходимость их проведения, не обнародованы.
Так сейчас выглядит Потемкинская лестница.

В конце 2016 году до резонных нареканий одесситов и гостей города на неудобства, причиненных начатыми среди туристического сезона работами, добавились неутешительные сведения о их течении, констатировали неподготовленность Потемкинской лестницы, лишенной верхнего гранитного защитного слоя, к осенне-зимнему периоду.

В середине января 2017 СМИ обнародовали фотосвидетельства варварской реконструкции лестницы, показали обнажения и деформацию конструктивного известнякового каркаса сооружения.

По самым скромным подсчетам активистов, которые добровольно осуществляют мониторинг работ на лестнице, из-за отсутствия защитного покрытия обнаженных частей каркаса лестницы в известняковую структуру в процессе таяния снега впиталось менее 200 тонн воды. Из-за резких перепадов температур кристаллизованная вода нанесла непоправимый ущерб сооружению.

Из-за резких перепадов температур кристаллизованная вода нанесла непоправимый ущерб сооружению.

Активистами были обнаружены и обнародованы фото гигантских сосулек, образовавшиеся во внутренних аркадах лестницы, что свидетельствует о сквозном проникновении жидкости в их конструкцию. В процессе наблюдений волонтерами также был зафиксировано ужасное состояние внутренних аркад, захламленных мусором и горючими отходами.

Реставрация лестниц осуществляется по инициативе Одесского городского совета на выполнение Городских целевых программ включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013-2015 и 2016-2018 годы с финансированием 50,69 млн грн. (из которых более половины - из государственного бюджета) и 89,84 млн грн. соответственно.

В мотивационной части обоснования целесообразности создания программы манипулятивным способом отмечается, что средства программы направляются на составление номинационного досье исторического достояния Одессы, тогда как на эти цели в указанные периоды было потрачено только 829,5 тыс. грн / или 500,0 тыс. грн. , что составляет 1,64% и 0,56% объема финансирования программ соответственно.

Угроза полного разорения Потемкинской лестницы, общественный резонанс, вызванный последствиями реставрационных работ, непоправимый удар, нанесенный неподконтрольной деятельностью генподрядчика по международному имиджу Украины, требуют немедленного реагирования со стороны украинской власти.

Уважаемый Владимир Борисович, мы требуем:

    1. Создать независимую комиссию из представителей украинских научно-исследовательских и охранных памятников институтов, ЮНЕСКО и ICOMOS (Международного совета по сохранению памятников и исторических мест) для осуществления независимой научно-технической экспертизы текущего состояния Потемкинской лестницы с последующим неуклонным соблюдением рекомендаций и предписаний комиссии.
    2. До выводов комиссии прекратить работы на объекте (кроме чисто консервационных).
    3. Провести независимый аудит Городской целевой программы включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013-2015 гг. и Городской целевой программы включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2016-2018 гг. и, в случае выявления нарушений, инициировать привлечение к уголовной ответственности полномочных лиц, ответственных за реализацию программ и осуществление реставрационных работ.
    4. Запретить использование названий международных авторитетных институтов в наименованиях целевых бюджетных программ, паразитирование на репутации которых приводит к непоправимому ущербу международному имиджу Украины.

Ситуация с Потемкинской лестницей - лишь симптом гораздо большей и более глубокой проблемы последних нескольких лет. Вопиющая некомпетентность, стяжательство, популизм и неподконтрольность обществу представителей местной власти, принимающих судьбоносные для будущего культурного ландшафта города решения, приводит к его стремительной варваризации, неконтролируемой высотной застройке исторического центра города, уничтожения уже не просто отдельных памятников, а целых архитектурных ансамблей, в том числе и из-за т.н. "Реставрации", которая осуществляется вопреки международным стандартам, направленным на сохранение подлинности памятников.

Вызывает большое беспокойство план создания т.н. "Турецкого" и "Греческого" парков вдоль Потемкинской лестницы, угрожающих исказить ансамбль Приморского бульвара (как и анонсированная мэром "реконструкция" в "национальном стиле"  в парке им. Шевченко). Не согласованное со специалистами-искусствоведами решение генподрядчика выложить марши и украсить парапеты лестниц мрамором, нарушение аутентичного вида лестницы, оригинально облицованных Триестского серо-зеленым известняком.

Просим комплексно изучить вопрос и оперативно отреагировать на реальную угрозу уничтожения памятника мирового архитектурного искусства, за сохранение которого несем ответственность мы, современники. В случае дальнейшего бездействия украинской власти будем вынуждены обратиться к мировому сообществу с призывом о спасении Потемкинской лестницы".

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )