• Головна
  • Одесский электротранспорт – на грани забастовки
16:40, 7 червня 2012 р.

Одесский электротранспорт – на грани забастовки

КП «Одесгорэлектротранс» снова на грани забастовки. Водители и кондукторы троллейбусов и трамваев возмущены политикой руководства предприятия, направленной, как они думают, на его развал.

Ситуация в КП, и в самом деле, аховая, в чем смог убедиться корреспондент «Думской», пообщавшись с трудовым коллективом и изучив ряд документов, касающихся нынешнего жития-бытия предприятия. Начать с того, что люди только-только получают заработную плату за апрель. 1-го июня им выдали 60% заработанного, а вчера на карточки «капнуло» еще 35% — правда, не от всей, а от оставшейся после предыдущей выплаты суммы. Когда поступит остальное, неизвестно.




Впрочем, это не самое страшное. Куда хуже то, что экипажам «рогатых» фактически урезали заработную плату, причем многим на довольно значительные суммы – на тысячу и больше гривень! Правда, формально никакого снижения нет – просто этой весной КП немного изменило методику расчета зарплаты. К примеру, теперь работникам не корректируют индивидуальный финансовый план в связи с простоем транспорта в пробках и заторах, что существенно отражается на заработках (при этом сами планы растут, хотя пассажиров больше не стало – после увеличения тарифов многие предпочитают передвигаться маршрутками). Начальство добавило само себе оснований срезать премию или вообще лишить ее подчиненного. Ликвидированы все надбавки и доплаты за стаж, классность и т.п.

В результате, если раньше водитель троллейбуса 1-го класса, работая без выходных и кондуктора, зарабатывал 4,5-5 тысяч гривен, то теперь – не более 3,5 тысяч. «Нас фактически ограбили, прикрываясь красивыми словами о финансовой дисциплине, эффективности и т.д. Вот и верь после этого мэрии», — вздыхает сотрудница «Горэлектротранса» Ирина.

Еще больше в относительных величинах потеряли кондукторы – до четверти зарплаты. «В прошлом году я получал 3 тысячи гривен, сейчас 2,5 тыс. Стимула работать нет никакого», — говорит один из билетеров. По его словам, благодаря «реформам», и без того испытывающее острый дефицит кондукторов предприятие (многие водители сами обилечивают пассажиров – в ущерб безопасности движения) может совсем лишиться этих работников: «Текучка уже началась. Я знаю о 12 моих коллегах, которые написали заявления».

Возмущают людей и другие нововведения дирекции КП. В частности, методы, которыми та борется с хищениями на маршрутах: «Наняли мордоворотов – бывших СБУшников и милиционеров, дали им зарплаты по 7-8 тыс гривен, они ездят в троллейбусах и трамваях и буквально терроризируют водителей и кондукторов. Водителям не дают на остановках даже в туалет выбежать. А стоит кондукторам даже случайно не выдать билетик пассажиру или принять его обратно, если суют, так берут под белы ручки и буквально конвоируют к начальству, в кабинет, где обрабатывают. После такой обработки на людей страшно смотреть».

«Если глубже копнуть, то для руководства наш электротранспорт — это средство отмывания денег, — пишет на одесском транспортном форуме один из водителей троллейбусов. — Начиная с левых потребителей на тяговых подстанциях и заканчивая теми же запасными частями. Я промолчу о спецодежде, перчатках, сигнальных жилетах, зеркалах, которые водители покупают сами. Качественно производить ремонты некому. Средняя зарплата слесаря чуть более 1400 гривен, поэтому подавляющее большинство электриков и механиков — пьяницы и воры. На территории депо процветает воровство и вредительство. Если мне, к примеру, нужно заменить какую-то деталь, то ее заменят за деньги, сняв ночью с другой машины. Месяц назад троллейбус к выезду готовил, все проверил, зеркала прицепил и пока время еще оставалось, руки ушел помыть. Через 10 минут вернулся, а левого зеркала уже нет, банально спиз…ли. Руководству выгодно, чтобы была текучка кадров и работали на предприятии дебилы за копейки, за спинами которых можно неплохо зарабатывать. Для рядовых работников тоже с барского плеча создали примитивные коррупционные схемы. За все нужно платить, хоть чисто символически, но нужно, так как зарплаты маленькие».

«Они заставляют нас ездить на гробах с колесиками! — горячится в беседе с «Думской» водитель троллейбуса Анна. – В прошлом и этом году ни копейки не потратили на ремонт подвижного состава. Мой ЗИУ, когда едет, дребезжит, словно банка с гвоздями. Каждый раз боюсь, чтобы он не развалился на ходу!»

«Раньше на конечных станциях были туалеты и столовые для работников, но все распродали, теперь нам приходится бегать справлять нужду в соседний ресторан, а уж попить кофе и скушать булочку за 10-часовой рабочий день – об этом приходится только мечтать», — говорит кондуктор Лариса.

Руководство коммунального предприятия объясняет политику затягивания поясов финансовыми проблемами – мол, государство и город плохо компенсируют проезд льготных категорий пассажиров, доля которых в общем потоке достигает 60%. Однако работники КП говорят, что предназначенные для одесского электротранспорта деньги попросту «ушли» в другом направлении. По одной версии, их перенаправили на подготовку к Евро-2012, по второй – бросили на реализацию предвыборного проекта «Народный бюджет», по третьей – просто украли.

Между тем, попытки хоть как-то воспротивиться политике руководства заканчиваются плохо для инициаторов. Так, обычное письмо директора троллейбусного депо Владимира Гордиенко с просьбой или вернуть старую систему оплаты труда работников, или разработать новую, более справедливую, привело к отставке руководителя – его заставили написать заявление по собственному желанию. Сейчас депо «рулит» Андрей Колесник.

«Думская» открыта для дискуссии и в ближайшее время подготовит материал с позицией коммунального предприятия.

Имена респондентов, фигурирующих в материале, изменены








Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...