Памятник легенде

В свое время граждане Одессы, объявив сбор средств на создание памятника Пушкину, увековечили память воспевшего наш город поэта. Сегодня, спустя более 120 лет, одесситы по инициативе Всемирного клуба одесситов и при поддержке мэрии собирают деньги на возведение памятника Бабелю.


Творческое наследие И. Бабеля, несомненно, входит в сокровищницу мировой литературы. И потому в сборе средств для возведения монумента любимому писателю, помимо одесситов, принимают участие граждане других городов Украины, России, Германии, Израиля, США, Грузии, Франции, Канады, Эстонии, Швеции, Австралии, Латвии. Каждому, кто внес деньги на создание памятника, выдается номерное свидетельство, а весь реестр дарителей будет размещен на сайтах города и Всемирного клуба одесситов. Список жертвователей будет сохранен в Одесском областном архиве в качестве одного из самых важных документов. На сегодняшний день в нем - 717 человек. Сбор средств продолжается, и через год, ко дню рождения писателя - 13 июля - планируется открытие памятника на площадке, расположенной на углу улиц Ришельевской и Жуковского, напротив дома, в котором жил писатель.


- Если сбор средств на памятник писателю происходит, несмотря на политическую и экономическую нестабильность нашего общества, значит ошибки быть не может, - заявил вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит. - На сегодняшний день на счете свыше 180 тысяч гривень. В связи с тем, что недавно мэром Одессы был дан старт непосредственной подготовке к сооружению памятника, надеюсь, сбор средств будет активизирован. Если же собранных денег окажется недостаточно, горисполком, являющийся главным заказчиком проекта, выделит недостающую сумму.


Фотографии макета монумента были высланы проживающим в США дочери и вдове Бабеля, одобрившим замысел победителей международного конкурса на лучший проект памятника писателю - московского скульптора Георгия Франгуляна и одесского архитектора Михаила Ревы.


На площади, вымощенной старинной одесской брусчаткой, разместится выполненная в бронзе фигура присевшего на ступеньках писателя, которую словно отрезает от окружающего мира катящееся за его спиной колесо судьбы.


- В какой-то степени для меня это и колесо эйзенштейновской коляски, скатывающейся по ступеням Потемкинской лестницы, - рассказывает Г. Франгулян. - А для кого-то оно ассоциируется с «промышленно-транспортным предприятием» Менделя Крика, для кого-то - с повозкой бабелевской конармии. И, очутившись в этом «бабелевском пространстве», неравнодушный зритель, возможно, услышит и стук биндюжничьего колеса, прокатывающегося по мостовой брусчатке. Ведь каждое произведение искусства должно иметь многомерную глубину, ассоциативность, - считает Георгий Вартанович. Задачей же скульптора и архитектора стало воспроизведение в центре города целого исторического пласта, куска истории, неразрывно связующего прошлое и настоящее Одессы.


- В архитектурном плане площадь, на которой предполагается установить памятник, - очень сложное место, - рассказывает архитектор проекта Михаил Рева. - Здесь сложные перепады ландшафта, да и настоящий городской булыжник достаточно неровен. Скульптура же будет словно подниматься из волн моря городского, возникать из чрева города.


Высота бронзового монумента - 3,5 м. Так что, присев на ступеньки рядом с писателем, вы почувствуете всю мощь его таланта, масштаб его незаурядной личности. Скульптура же, как и любой объект, расположенный на открытом пространстве, визуально сокращает свои размеры, считает скульптор. Выражение лица бронзового писателя еще окончательно не определено.


- Я всегда оставляю для окончательной работы над памятником в натуральную величину момент импровизации, являющийся самым ценным в искусстве. Основной же эмоциональной составляющей образа является скорее не выражение лица монумента, а, прежде всего, его объем в пространстве, отмечает Георгий Франгулян - один из самых востребованных в мире монументалистов.


- Мне очень близок темперамент Бабеля, его ироничное и при этом глубокое философское осмысление каждой детали, из которых складывается картина созданного им мира. Перед обаянием его произведений невозможно устоять, - признался скульптор.


Поэтому на «колесе судьбы», не один десяток лет грохочущем по одесской мостовой, наверняка будут запечатлены легендарные строки «Одесских рассказов»

www.odvestnik.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Народный депутат Украины Мустафа Найем заявил, что Одесса стала лидером среди всех городов Украины, где так системно нападают на общественных деятелей, активистов и журналистов. Об этом депутат сообщил на своей страничке в фейсбуке. По его словам, с лета 2017 года на больничных койках с разбитыми головами, ножевыми или огнестрельными ранениями оказалось четырнадцать членов общественных организаций и сотрудников СМИ. "Они все из разных организаций, политиче...
Происшествия
Сегодня утром произошел взрыв на улице Горизонтальной Малиновского района. Как сообщили в пресс-службе полиции, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа Хмельницкого ОП и специалисты-взрывотехники. Сведения по факту взрыва внесены в ЕРДР по ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) и ч.4 ст. 296 (хулиганство) УК Украины.
Происшествия
В Одессе работниками одной из железнодорожных станций, было обнаружено тело молодого человека, которое находилось на крыше грузового вагона. "Товарняк" прибыл на станцию "Одесса-Порт", на котором и был найден чуть свисавший с крыши вагона молодой парень. На вид его возраст до 17 лет. Однозначно, смерть наступила в результате удара током, пишет Одесса онлайн. Как успели установить правоохранители, гибель молодого человека наступила еще на одесской ж/д станц...
Общество
В 5930 гривен обошлись кровь и плазма для Олега Михайлика – одесского гражданского активиста и общественно-политического деятеля, которого вчера пытались убить. Об этом сообщают друзья Олега Михайлика, который, как мы уже сообщали вам ранее, пришел в себя. У пережившего клиническую смерть активиста пуля все еще в легком, ему предстоит операция. За кровь и плазму его друзья заплатили на станции Переливания крови. При этом Олег Михайлик – донор и сам регуляр...
Происшествия
Олег Михайлик, одесский общественно-политический деятель, ставший вчера жертвой покушения, пришел в сознание. Как рассказывают дежурящие в больнице активисты и друзья Олега Михайлика, ночью он пережил клиническую смерть, но врачам удалось стабилизировать его состояние. Напомним, в Олега Михайлика стреляли в нескольких сотнях метров от здания ГУНП в Одесской области. В его легкое попала стальная пуля.  Пока Олега Михайлика не оперировали. Врачи подозревают,...
Общество
Мэра Геннадия Труханова, начальника ГУНП Одесской области Дмитрия Головина и прокурора области Олега Жученко назвал виновными в покушении на Олега Михайлика Игорь Бычков.  Напомним, на активиста и члена политической партии "Сила Людей" восершено покушение. Он ранен и находится в больнице. В Олега Михайлика стреляли из огнестрельного оружия. Ранее мы рассказывали вам о его тяжелом состоянии.  Как заявил журналистам однопартиец Олега Михайлика Игорь Бычков,...
Происшествия
На гражданского активиста Олега Михайлика совершено покушение. Он в больнице.  Как рассказали прибывшим на место друзьям Олега врачи еврейской больницы, ранение одно.  Напомним, менее часа назад в Олега Михайлика, гражданского активиста и члена партии "Сила Людей" стреляли на улице Осипова.  "Сердце не задето, но пуля там. Сейчас найдем и посмотрим, где она есть. на данном этапе больной выводится из шока. И уже когда будет стабильный, будем смотреть по нео...
Происшествия
Одесский гражданский активист Олег Михайлик тяжело ранен.  Об этом сообщают в социальных сетях его друзья и однопартийцы.  Олегу Михайлику, гражданскому активисту и члену партии "Сила Людей", выстрелили в грудь на улице Осипова. Он доставлен в еврейскую больницу и его оперируют. Как сообщают друзья и однопартийцы Олега, его состояние врачи оценивают как тяжелое.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, как пытались убить общественно-политического деятел...
Происшествия
Вчера в Одессе похоронили Сергея Штрахова. Мужчина умер через четыре дня комы. Родственники погибшего винят в смерти охранника одной из пиццерий на Черняховского. Семья погибшего рассказала 048:  Сергей с женой Светланой и дочкой пошли в пиццерию. Возле столика, где они сидели, лежал стаканчик или бумажка, его попросили поднять, но  Сергей грубо ответил. "И охранник нанес удар по Сергею, и он упал головой на камень. Потом встал, отказался от скорой и пош...