
Новая кампания «Табаку — бой!» Поменяют ли одесситы сигареты на яблоки?
Хорошо известно, что строгость законов у нас часто компенсируется необязательностью их выполнения. Наши люди обладают уникальной способностью найти тысячу и один способ их обойти.
Введение жестких санкций в отношении курильщиков постигла та же участь, что и большинство других законодательных шагов. Очистили ли вольный одесский воздух «антитабачные» средства? И почти гамлетовский вопрос: курить или не курить?
Окурки в песочнице
«Антитабачный» закон появился в Украине еще в 2005 году. Начавшаяся борьба с курением в одной из самых курящих стран Европы (и в Одессе, в частности), дала свои плоды. По данным статистики, за последние годы около четырех миллионов украинцев бросили курить, сократилось число пассивных курильщиков, заметно снизилось число ежедневных курильщиков. Если в 2005 году ежедневно курили 62% мужчин, 17% женщин, то уже в 2010 году – соответственно 45% и 9%. Немного уменьшилось количество курящих среди молодежи. Правда, выросло количество пьющих.
Вместе с тем, в стране сегодня 15 млн. курильщиков. В Одесском областном наркодиспансере отмечают, что 48% молодёжи успели попробовать сигарету до достижения 18-летнего возраста.
В отличие от любителей алкоголя, которые заставляют первых встречных "соображать на троих", курящие действуют по-другому. Они «приобщают» к своему хобби даже случайных спутников, вынужденных совместно с ними вдыхать клубы дыма.
Внешне в одесской жизни «антитабачные» действия пока малозаметны. Рьяные курильщики любят вспоминать, что «все слышали о лошади, которую убила капля никотина, но никто ее не видел». В общественных местах зачастую как курили, так и курят, а штрафы в большинстве случаев не взимаются. Поставленные на стражу «антикурительного» порядка милиционеры больше за сторонниками бутылки приглядывают и частенько сами покуривают, спрятавшись от любопытных глаз. Эксперты констатируют, что в общепите должно быть не менее 50 % «некурящей» площади (можно посочувствовать официантам, постоянно работающим в чаду). В местах без курения - графический значок о запрете и надпись «Курение запрещено!" Места для курения следует дополнять напоминанием «Курение вредит вашему здоровью!" И вытяжная вентиляция или иные средства удаления дыма. Но в реальности далеко не во всех заведениях и учреждениях есть разделение на "курцов» и "некурцов". Курящие перебегают в зоны для некурящих, а уж вытяжная вентиляция и прочие прибамбасы… сами понимаете…
Под воздействием евроинтеграционных требований Евросоюза, рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и пожеланий УЕФА, к Евро-2012, украинская власть усиливает борьбу с курением. Война «за здоровый образ жизни» ныне должна вовсю загромыхать на улицах Одессы. В стране несколько сократилось производство табачных изделий, принят закон о запрете их рекламирования. А на днях Верховная Рада расширила перечень общественных мест «без сигареты». Вплоть до лифтов и таксофонов. И увеличила штрафы - от 1 тыс. до 10 тыс. грн. Во второй половине года на сигаретных пачках должны появиться утвержденные Кабмином устрашающие картинки.
Город тоже старается не отставать. На апрельской сессии горсовета введен запрет на торговлю табачными изделиями в мелкорозничной торговой сети на расстоянии менее 300 метров от учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, студенческих общежитий. А в самих этих учреждениях курение запретили.
Хорошо бы еще начать эффективную борьбу с курением на одесских пляжах. Некурящие возмущаются - вместо морского воздуха вынуждены вдыхать табачный дым с соседней подстилки. А сделаешь замечание - есть риск нарваться на хама и еще больше испортить себе отдых. Вроде, и урны есть в наличии, но многим лень пройти до них 10-20 метров и в результате «бычков» больше, чем песка». А чистить «курящие» пляжи очень сложно. Это проблема не только Одессы и Украины. Например, сейчас введены запреты на курение на многих французских пляжах. Предоставлено для некурильщиков 75% территории пляжей Канарских островов. Хорошей модой становится введение на целом ряде курортов мира спецмест для курения.
Дыма без огня не бывает?
Бурное обсуждение «антитабачных» нововведений на улицах и в интернет-форумах показывает, что мнения многих горожан диаметрально расходятся. Одни безапелляционно заявляют, что «курил, курю и курить буду, какой бы ни был штраф», другие, что «давно пора ограничить курильщиков». Кто-то смеется над запретом курить кальян в таксофоне или лифте, наглядно представляя себе, как это может выглядеть. Кто-то предлагает приобрести для некурящих противогазы. Дешевле, мол, обойдется, чем создавать спецместа для курцов.
Будет ли закон выполняться? Непонятно, какими механизмами и ресурсами будет контролироваться его реализация. Не приведет ли он к усилению коррупции, появлению ещё одной «кормушки» для силовиков? Недоверие к власти столь велико, что даже полезный закон значительная часть общества сразу же рассматривает под призмой каких-то иных интересов. Впрочем, «жизнь за окном» очень к этому подталкивает. Мы часто видим примерно такие ситуации : присели молодые люди на скамейку, достали бутылочки пива или водки… тут как тут милиция, выяснения, препирательства… злостных нарушителей общественного порядка ведут куда-то, а через 10 минут они уже на прежнем месте. То ли успели заплатить штраф, то ли дали взятку. Скорее – второе. Так что не случайно скептики подозревают, что мотивация нового закона не только в борьбе с курением и стремлении показать себя европейцами , но и в возможности лишний разок штрафонуть.
На днях всю страну обошло видео, показывающее, как на одесском железнодорожном вокзале шесть милиционеров брутально воевали с нетрезвым мужчиной, покурившим на перроне. За него вступились даже пассажиры поезда. Правомерность действий сотрудников линейной милиции будет проверять прокуратура. Вот, как бы и таких сюжетов теперь не прибавилось.
Или вот решение горсовета. Решение хорошее, уменьшающее количество торговых точек, где продают сигареты молодежи. Но и странным образом совпадающее с желаниями крупных торговых сетей избавляться от конкуренции мелких ларьков.
Дискуссионной является точка зрения о том, что закон излишне перекосило в «антикурительную» сторону. Из Одесского областного наркодиспансера, например, прозвучало мнение эксперта, что новый закон очень жесткий по отношению к курильщикам, не учитывает их интересы. Общественная организация «Права курильщиков» объявила, что будет добиваться в суде отмены тотальных запретов на курение. Ее активисты подчеркивают, что спецмест для курения не создали, количество курящих закон не уменьшит, а огромные штрафы ввели для закрытия бюджетных дыр.
Интересно и то, как будет соблюдаться антитабачное законодательство непосредственно по отношению к власть имущим. Ведь не секрет, что в стране положение «закон один для всех» де-факто заменено на «все равны, но некоторые равнее».
А вообще вполне возможно с новыми препятствиями для «общественного» курения произойдет то же, что и с их предыдущими «коллегами» - вряд ли эффективность мер будет на высоте, в значительной степени они могут быть проигнорированы.
И вообще злые скептики говорят, что одними запретами «кашу из топора» не сваришь. На каждой остановке транспорта и в каждом подъезде «мента» не поставишь. Для уменьшения числа курящих есть более эффективные средства – повышение цен на сигареты с отчислениями от продаж для борьбы с курением, куда более активная пропаганда здорового образа жизни.
Борьба с курением – очень эффективное средство для оздоровления народа. Но по-прежнему многие не спешат менять сигареты на яблоко. В то же время любые запреты должны быть разумными и учитывающими интересы разных групп населения. Дабы не получалось, как в известной саркастической усмешке советских времен: «так будем бороться за мир, что камня на камне не оставим».