Индийский Тадж-Махал: тайны уникального сооружения

Выбирая горящие туры в Индию, все отдыхающие обязательно просят включить в программу экскурсий посещение величественного Тадж-Махала. Увидеть эту индийскую достопримечательность должен каждый уважающий себя путешественник. Здание по праву входит в число новых чудес света.

И это не мудрено, ведь мавзолей символизирует собой вечную любовь тогдашнего императора к своей жене. Конечно, как и любое другое необычное здание, Тадж-Махал окутывает сотни историй и легенд. Знание их позволяет еще больше оценить величественность и уникальность этой достопримечательности, ради которой путевки в Индию разлетаются со скоростью света.  

Как проходило возведение великолепного сооружения

Забронировать горячие туры в Индию здесь вы можете за каких то пару минут, на осмотр Тадж-Махала у вас уйдет от силы час, а вот возводили прекраснейшее сооружение более 20 лет. При этом был использован труд более 20 тысяч работников, которые работали не покладая рук. А трудиться, надо сказать, было над чем.

Все материалы, которые использовались для строительства, доставлялись в Агру из далеких стран: от великолепного белого мрамора до уникальных драгоценных камней. Для доставки была возведена специальная наклонная земляная площадка, по которой быки тащили тяжелую поклажу.

Индийский Тадж-Махал: тайны уникального сооружения, фото-1

Здание было спроектировано и выполнено в соответствии со строжайшими пропорциями. Высота его соответствует ширине фасада, а дистанция от пола до парапета над арочными порталами равняется половине всей высоты. В целом восьмиугольное сооружение является абсолютно симметричным с гигантским куполом посредине.

Согласно поверью, после окончания строительства основным строителям были отрублены руки, чтобы они больше никогда не смогли возвести более прекрасного здания.

Тайны и секреты Тадж-Махала

Спустя более 350 лет Тадж-Махал продолжает поражать своей невероятной красотой. Правда, его былая роскошь была варварски разграблена британскими солдатами, которые вынули немало драгоценных камней из стен мавзолея. Но это ничуть не уменьшило величественность храма любви. Он по-прежнему сияет своей белизной днем, розовыми оттенками на рассвете и серебряным отливом в лунную ночь.

Индийский Тадж-Махал: тайны уникального сооружения, фото-2

Тадж-Махал полон разнообразных оптических иллюзий, которые были достигнуты путем тщательного проектирования. Так, перед зданием возвышается прекрасная арка с входными воротами и по мере того, как к ней приближаешься, кажется будто Тадж-Махал удаляется и наоборот.

К сожалению, не вся территория храма доступна для посещения. После череды самоубийств несчастных влюбленных были закрыты минареты, так что полюбоваться видом сверху сегодня не получится.

Несмотря на то что, сооружение является мавзолеем, где находятся гробницы императора и его жен, посещение Тадж-Махала считается хорошим знаком для влюбленных, ведь он, по сути, является величайшим олицетворением великого чувства любви.

Индийский Тадж-Махал: тайны уникального сооружения, фото-3

Не стоит откладывать поездку в Индию, потому что прекрасное здание находится на грани разрушения. Несколько индийских историков выступили с сообщением о наклоне Тадж-Махала и, как следствие, возможном его скором разрушении. Кроме того, вызывает беспокойство прилегающая река Джамна, русло которой сильно иссушилось.

Возможно, в скором времени мавзолей будет закрыт на реконструкцию. А вот сколько времени она займет, неизвестно никому. Так что поспешите увидеть величайшее из человеческих творений, ведь недаром известный британский путешественник говорил, что всех людей в мире можно разделить на две группы — те, кто видел Тадж-Махал, и те, кто не удостоился такого счастья.

индия турвиндию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии