Загадочные места Египта от которых захватывает дух

Любой любознательный человек, вдоволь належавшись на пляже в рамках тура в Египет, купленного здесь, захочет разнообразить свой досуг культурной программой. И тут ему на выручку придут вот эти захватывающие дух места:

  • Фаюмский оазис

7-8 тысяч тем тому назад люди здесь возделывали землю – одними из первейших в мире. Интерес здесь, в первую очередь, археологический – поселения эпохи неолита, разные занимательные инструменты земледелия, черепки да кости доступны в музеях повсеместно. И даже сейчас на уровне в 43 метра ниже уровня моря ведётся возделывание почв, как и когда-то, выращивая не только вкусное (виноград, инжир, овцы), но и полезное (розовое масло).

Загадочные места Египта от которых захватывает дух, фото-1

С этого места начиналось всё земледелие Египта, строились плотины и дамбы, осушались болота и возводились сады. Примечательный факт: до 309 г. до н.э. здесь широко практиковался культ крокодила – огромная рептилия жила в храме в окружении золота и иных драгоценностей. Ведь это место сплошь было болотистым и испещрено множеством озёр, поэтому крокодил был довольно органичным персонажем этих мест.

  • Дом-музей Говарда Картера

Говард Картер выкопал гробницу Тутанхамона в 1922 г. Собственно, ничего сверхъестественного, если бы это случилось в наши дни. Но столетие назад это произвело фурор, и положило начало целой науке – египтологии. И начало помешательства мира таинственностью древних цивилизаций Нила.

Загадочные места Египта от которых захватывает дух, фото-2

До сих пор его имя является синонимом искательства приключений, духа свободы и первооткрывательства. Он же и положил начало газетной истерии по поводу «проклятия фараонов» – как будто бы большинство членов экспедиции, раскопавших гробницу, вскорости скончались при странных обстоятельствах. Это оказалось лишь газетной уткой, но Говард добился того, чего хотел – популяризировал Египет и своё имя. И стал прототипом Индианы Джонса.

Теперь, за 3 дол. можно посмотреть на личные вещи мистера Картера, инструменты раскопок и проникнуться духом множества фотографий. Дом-музей расположен неподалёку от Долины Царей.

  • Полет на воздушном шаре

Не то чтобы полетать на этом экзотическом виде транспорта вы не можете в любой другой точке мира, но пролететь над пирамидами – наиболее древними сохранившимися постройками человечества – согласитесь, это увлекает. Именно поэтому люди стремглав покупают горячие путёвки в Египет, чтобы увидеть эти колоссы с высоты птичьего полёта.

Загадочные места Египта от которых захватывает дух, фото-3

Однако помните, что полёты здесь – занятие опасное, поскольку каждые 2-3 года здесь происходит какое-то ЧП, уносящее жизни. Например, в 2013 году целых 19 человек погибли, упав с ни с того ни с сего воспламенившегося на высоте 300 метров шара. Спаслись только двое, да и то чудом (в тяжёлом состоянии их увезли в больницу).

  • Город мертвых в Каире

Мало кто покупает горящие туры в Египет с целью побродить по могилам. Тем не менее, если вы восторгаетесь архитектурой – не лишайте себя удовольствия побывать на этом двухтысячелетнем кладбище. Во-первых, оно – самое известное в мире и здесь упокоилось множество знати, даже султаны. Во-вторых, здесь множество памятником истории и просто занимательных построек.

Загадочные места Египта от которых захватывает дух, фото-4

Но и это не главное. Суть в том, что это не просто кладбище. Это – настоящий город, в котором живут, торгуют и ездят на машинах! Но совсем дикость (для нас) – это то, что люди живут в склепах. Зачастую это бомжи, которым больше некуда податься, но взамен они следят за чистотой, и ухаживают за могилками как за своим домом.

  • Асуанская плотина

Человек по имени Н.А. Малышев был главным инженером плотины в городе Асуан, которая позволила стать жизни египтян более упорядоченной. Во-первых, гидроэлектростанция даёт электричество. А сама плотина как механическая конструкция предотвращает разлитие Нила и балансирует поставку воды к полям, чтобы не допускать засух (и голода) и разлития реки (и смывания плодородных полей).

Загадочные места Египта от которых захватывает дух, фото-5

Сперва плотину хотели построить при совместном участии США и Великобритании, но решение было отозвано, и в игру включился СССР. Международная обстановка спровоцировала блокирование Суэцкого канала и впоследствии Египет экспроприировал его в свою собственность и стал брать деньги за проход суден, чтобы пустить их на стройку Асуанской плотины. Теперь этим водным колоссом, извергающим струи воды на 30 м вверх можно насладиться в рамках турпрограммы.

турвегипет купитьтурвегипет пилигрим.египет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии