
Одесские мэр с губернатором не могут поделить Английский клуб
К сожалению, ярким примером несогласованности в действиях городских и областных властей стало печально известное здание бывшего Английского клуба, которое до 2005 года выполняло функцию Музея морского флота, а после и до нынешних времен остается обугленными развалинами, давно уже требующими капитального ремонта.
И этот ремонт периодически происходит. На него выделяют миллионы гривен, а воз и ныне там. И вот новые неприятности. Сегодня на пресс-конференции начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль заявила о том, что реконструкцию здания Английского клуба понадобится значительно больше средств, чем планировалось.
- Проект отправлен на корректировку и после нее стоимость реконструкции будет больше, поэтому заявления о том, что реконструкция не требует значительных средств, вводят всех в заблуждение, - заявила Наталья Штербуль.
А между тем, речь идет о колоссальной сумме в 27 миллионов гривен. Именно столько денег, по словам Натальи Штербуль необходимо для приведения Музей морского флота «в чувства».
Хуже всего то, что процесс тормозят сами власти, причем как городские, так и областные. И те, и другие имеют на здание права, поступаться которыми явно не хотят. Чего не скажешь о Морском торговом порте, который ради блага памятника архитектуры от своих прав все же отказался.
- Начальник порта обратился к губернатору с просьбой принять здание в коммунальную собственность. С тех пор прошел еще один суд и Одесский административный апелляционный суд признал окончательно собственником областную громаду, но проблема остается в том, что город себе выписал свидетельство о праве собственности и не отменяет его, - разводит руками Наталья Штербуль.
Что ж, пока отцы города и области ведут борьбу друг с другом посредством бумажной волокиты, красивейшее здание Английского клуба приходит в еще больший упадок. И самое страшное, что «разруха не в клозетах, а в головах», как говаривал профессор Преображенский. С этим бороться значительно труднее.