• Головна
  • Одесские власти изобретают «народный велосипед»
09:00, 19 травня 2012 р.

Одесские власти изобретают «народный велосипед»

Народ и партия едины?

Каждый предвыборный сезон политтехнологи зарабатывают на свой хлеб с маслом, придумывая новые удочки, на которые можно ловить доверчивых, малосведущих в политике избирателей. В Одессе одной из главных «наживок» этого политсезона стал маскарад под названием «Народный бюджет».

Старая советская привычка подчеркивать близость власти к народу и сегодня очень актуальна. Как были в СССР «народ и партия едины», так и сегодня среди почти 200 партий, которые трудятся в украинской политике, около двух десятков даже в своем названии имеют «народную» принадлежность: Народная партия, Народно-демократическая, Украинская народная, Народная самооборона, Народный Рух, "Народный парламент", «Народная сила»... и т. д. и т. п. Наибольшие потуги в этом направлении предпринимаются «партиями власти». И чем дальше власть от народа, чем разительнее различия в уровне жизни и правах партийно-олигархических вождей и большинства населения, тем больше нужно декларировать свою нарочитую народность. Особенно когда выборы на носу.

В определенном смысле прав был экс-премьер РФ Виктор Черномырдин, говоривший, что какую бы партию в России не строили, получается все равно КПСС. И в Украине то же самое.

Одесская власть в своей народности переплюнула всех в стране. Регион первым объявил о каком-то особом «Народном бюджете». Проект представлен как инициатива губернатора Эдуарда Матвийчука, хотя хорошо известно, что идею и терминологию позаимствововали у пропутинских «Единой России» и «Общероссийского народного фронта». Ну, у России перенимаем многое – от названий некоторых партий и сценариев телепрограмм до текстов поздравительных открыток. Так что удивляться не приходится.

А еще «народный бюджет» предлагал более ста лет назад (в 1909 году) известный британский госдеятель (впоследствии - премьер-министр) Ллойд Джордж. Только тогда этот термин расшифровывался как повышение налогов на высокие доходы, роскошь, земли лендлордов (крупных землевладельцев). Кстати, очень ведь злободневная штука для наших широт, где на одном полюсе общества тонут в роскоши, богатстве, а на другом – в бедности, нищете. Лучше бы в этом ракурсе «народнобюджетили».

Но «Народный бюджет» по-одесски - это громкие и напыщенные фразы о реальном участии жителей в жизни города, которые теперь сами решают «на что потратить деньги», и о создании «конституции жизни Одесского региона», определяющей взаимоотношения между властью и людьми. Рисуются идиллические картинки – «простые граждане» и власть имущие встречаются и вместе обсуждают, как и какие решать проблемы. Школьники пишут сочинения, посвященные «Народному бюджету»...

Прямо картинка из прошлого…

Фарсом в советском стиле было собрание жителей Одесской области в декабре прошлого года в Оперном театре, на котором единогласно утвердили «народные наказы» по формированию бюджета. (Ох, и любят же наши политики в театрах собираться. Может, потому, что между профессиями актера и политика много общего… )

Сначала проект обкатывали только в области, а одесские городские власти к нему интереса не проявляли. Но нынешней зимой докатился он и до Одессы.

На сессии горсовета отмечалось, что по результатам опроса, обзвона и обхода горожан выявили основные проблемы: дороги и межквартальные проезды - плохие, фасады - разрушающиеся, детских садов - мало, аварийных домов - много… Собственно, об этих проблемах даже оторванные от народа власти и сами должны знать, и знают. Здесь и опросы проводить не обязательно. Смело можно заниматься своими прямыми обязанностями.

Тем более, что «народный» перечень объектов для строек и ремонтов удивительным образом похож на городской бюджет, принятый в конце прошлого года. Вероятно, это лишь еще одно неопровержимое доказательство, что «народ и партия едины».

Зато «мы делаем ракеты и перекрыли Енисей»

Из запланированных на «народнобюджетные» цели почти 300 миллионов гривен больше половины суммы (153 млн.) предназначается на ремонт дорог и проездов.

Согласно «закону сохранения политической энергии», если деньги откуда-то появляются, то где-то они исчезают. Здесь можно согласиться с оппозицией – главой фракции «Фронта змін» в горсовете Александром Остапенко, констатирующим, что заметно сокращены средства на социальную защиту населения, на строительство и на ЖКХ.

Фактически к предвыборному столу подаются все те же знакомые блюда – на первое - популизм на деньги налогоплательщиков, на второе - банальный админресурс. И компот - агитация, начавшаяся задолго до официального старта "предвыборных забегов".

Но даже то, что запланировано, не очень-то торопятся в Одессе реализовывать. Фасады многих домов в центре города как стояли в строительных лесах, так и стоят. Уже почти два года. Хорошо, что приступили к ремонту дорог. Но много ли сделают и с каким качеством – непонятно. Ремонт межквартальных проездов, не производившийся уже 30 лет, предполагается начать только в августе. То есть за три месяца до выборов… Продолжать эту работу собираются уже в следующем году, а «решить» ее в принципе - за несколько лет.

Сообщается о намерении построить в этом году пять детских садов. А уже в следующем… очевидно, коммунизм построят. Судя по планам, все к этому идет. Все, как обычно – перед выборами вбрасывается немножко «добрых дел» и следуют обещания, что дальше заживем еще лучше. Этим выборы и хороши – перед ними хоть вспоминают о том, что в стране (городе) люди живут, кушать хотят, одеваться, зарплаты получать… К сожалению, как водится, после добрая активность замирает до следующих выборов, поборы – возрастают, об обещаниях забывают.

Очень забавляют заявления властей о том, что процесс выполнения «народных» предложений должен строго контролироваться общественностью. Естественно, должен. Как и любые другие действия властей. На этом построены гражданские общества политически развитых стран. Только как же могут у нас контролироваться эти процессы, если закрыто от чужих глаз освоение средств, нет механизмов контроля.

У Партии регионов очень своеобразное представление о контроле — по принципу "народ решает – власть выполняет!" Или это просто «звонок другу». О невыполнении «народных» инициатив предлагают сообщать по телефону доверия.

Нет, это не контроль, это юмористический журнал «Крокодил».

На местные выборы-2010 «регионалы» шли под лозунгами «Одессе – новую эффективную власть!», «Мы – команда Партии регионов!», «Наша команда преобразит и возродит Одессу!», «Построим эффективную вертикаль власти!»… Но с эффективностью власти как-то явно не складывается. Поэтому взялись за народ, облепив город билбордами «Люди решают – власть делает!»

От нас отворачивается Европа, зато «мы делаем ракеты и перекрыли Енисей», зато у нас предвыборный «Народный бюджет». Еще можно сделать «народными» магазины, кафе, банки… Ну, а ближе к выборам, политтехнологи, может, еще до чего додумаются, российские газеты полистают…

Вместо послесловия

«Народный бюджет» - это из той же серии, что комичные надписи в одесских трамваях о бесплатном проезде для народных депутатов. Скажите, ездят нардепы в трамваях? Вот и бюджет такой же народный. Уж лучше бы его «антинародным» обозвали. Может, сработало бы как нестандартный и правдивый предвыборный ход.

Чем меньше у власти реальных достижений, тем активнее приходится заново изобретать велосипед…

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...