НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту «Южный» Максима Широкова

Как сообщает Багнет, сегодня сотрудники Национального антикоррупционного агентства (НАБУ) проводят обыск в здании администрации порта «Южный» (Одесская область). Об этом сообщили работники местного филиала АМПУ. По словам сотрудников порта, обыски проходят в том числе в кабинете начальника администрации Максима Широкого. Как отмечается, правоохранители в настоящее время могут также находиться и дома у чиновника.

Телефоны руководства филиала АМПУ не отвечают, но по предварительной информации, процессуальные действия ведутся в рамках расследования дела, связанного со скандальным тендером на дноуглубление в порту «Южный». Ранее в НАБУ по данному вопросу обратился народный депутат Сергей Лещенко.

Тендер, организацией которого занимался Максим Широков, проводился более полугода с февраля по сентябрь: заказ на сумму практически в 1 млрд грн получила кипрско-бельгийская компания Jan De Nul Украина, предложившая за свои услуги самую высокую цену. Другой участник конкурса – голландская компания Van Oord Украина просила за работу на 90 млн меньше. 

В структуре собственников украинского филиала компании Jan De Nul незадолго до объявления результатов тендера кроме материнской бельгийской компании появились два кипрских офшора, которым принадлежит контрольный пакет – 55% акций. А директором компании в июле этого года стал Андрей Розов, экс-помощник депутата «Народного фронта» Сергея Фаермарка, которого часто называют «смотрящим» за портовой отраслью (по информации источников в правоохранительных органах, попытка НАБУ подготовить обращения на снятие с Фаермарка депутатской неприкосновенности была заблокирована по политическим мотивам).

По мнению депутата Сергея Лещенко, налицо признаки коррупции со стороны чиновников, проводивших торги. В прошлом месяце благодаря вмешательству Антимонопольного комитета Украины, а также депутатов Верховной Рады тендер был отменен, а премьер-министр Владимир Гройсман поручил АМПУ провести повторные торги. Согласно данным порта, по причине срыва тендера государству были нанесены убытки в размере 4,7 млн долларов.

Фальсификация условий конкурса по дноуглублению – не единственное, что правоохранители могут предъявить Максиму Широкову. По словам главы одесской общественной организации «Совет общественной безопасности» Марка Гордиенко, в Южненском филиале АМПУ непрозрачные схемы закупок уже стали системой.

«В порту «Южный» сидит себе такой главный администратор Широков Максим. Решил этот парень немного «наколядовать» себе на хлеб с маслом. Замутил тендер по реконструкции здания. Из четырёх фирм две убрали по техническим причинам, а победителем сделали фирму «Укрстрой». Тендер на 19, 5 млн. Фирма стала победителем исключительно из-за своей «правильной» репутации. Эта мариупольская контора умеет отмывать и обналичивать деньги, умеет проворачивать аферы. Выиграла тендер, а потом, как водится, сумма тендера увеличилась ещё на 10 млн», - сообщает активист.

Cоздав конфликтные личные отношение с руководством области и местными бизнес-элитами, Шурма не понимает, что это может сказаться на бизнесе его акционера.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )