• Головна
  • Смерч снес на Хортице многотонную крышу
Реклама
02:38, 16 травня 2011 р.

Смерч снес на Хортице многотонную крышу

Реклама

На Хортице смерч снес многотонную крышу Музея запорожского казачества. Смерч поднял на несколько метров вверх металлическое покрытие, которое было установлено на крыше музея в 2006 году.

Как сообщили УНИАН в администрации Национального заповедника «Хортица», из-за техногенной опасности, связанной с последствиями смерча, музей временно закрыт для посещения туристами, передают новости Винница. На время ремонта сохраняется опасность обвала нависших конструкций на внутренний дворик музея.

"Это был очень сильный порыв ветра. В районе музея сходятся несколько направлений течения Днепра, сходятся три русла, и по основному руслу Днепра шел мощный фронт, который буквально ударил по строению музея, затряслись окна в витринах, сработала сигнализация. А после этого смерчем подняло на несколько метров вверх металлические конструкции на крыше музея и перенесло метров на 25-30", - рассказал Остапенко.

Сейчас решается проблема, как демонтировать нависшие над зданием многотонные железные конструкции.

"Главная проблема - сохраняется опасность обвала нависших конструкций на внутренний дворик музея. Мы надеемся уже в ближайшее время ликвидировать все завалы, но пока музей закрыт для туристов", - подчеркнул директор.

В администрации заповедника «Хортица» подчеркнули, что не припомнят подобных природных катаклизмов на острове.

Как сообщили специалисты запорожского аварийно-спасательного отряда «Кобра», которые в настоящее время изучают возможности ликвидации последствий аварии, «вначале придется укрепить 15-тонную железную конструкцию, нависшую над внутренним двориком музея, что может повредить зданию музея, и найти строительную фирму, которая могла бы этим заняться профессионально».

По расчетам специалистов, для того, чтобы убрать с крыши музея десятки тонн искореженного железа, потребуется не менее 100 тыс. грн.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...