• Головна
  • «Черная» цена бизнеса на пляжах: сколько стоит договориться с СЭС, пожарными и милицией
18:00, 16 травня 2012 р.

«Черная» цена бизнеса на пляжах: сколько стоит договориться с СЭС, пожарными и милицией

Одесские предприниматели вовсю готовятся к пляжному сезону-2012. Мы побывали на побережье и выяснили, что, помимо официальных взносов на развитие побережья, владельцам ларьков с сувенирами и шаурмой приходится пополнять карманы СЭС, милиции и пожарных (см. иллюстрацию).

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. Опрошенные нами владельцы лотков и летних площадок единодушны: пляжный бизнес в Одессе давно стал источником левых доходов для чиновников из различных инстанций, причастных к торговле и развитию прибрежных и рекреационных зон. «Такса колеблется от популярности пляжа. Самыми дорогими считаются «точки» в Аркадии и на 13 ст. Фонтана. Взятку за место ни один сотрудник КП напрямую не возьмет — все напуганы задержанием Олега Кухтея (экс-директор КП «Побережье», арестованный по подозрению во взяточничестве в 2011 году. — Авт.). При каждом КП есть посредники, которые решают такие вопросы», — признался нам владелец лотка на Фонтане Алексей К.

Помимо этого, начинающему предпринимателю придется добровольно-принудительно заплатить в кассу КП, в ведении которого находится пляж, 2 тыс. грн — «на развитие побережья». «Этот взнос платят все без исключения владельцы торговых точек на пляжах. Куда идут эти деньги — неизвестно», — возмущается владелец кафе в прибрежной зоне Игорь. А вот в мэрии говорят: благотворительные взносы платить необязательно. «Вымогать их никто не имеет права, это добровольное дело каждого предпринимателя», — заверил нас начальник горуправления экологии и развития рекреационных зон Игорь Дербоглав, которому подчиняются все пляжные КП.

После заключения «паевого» договора с КП частник может начинать работать. Но наличие договора и документов вовсе не избавит бизнесмена от мелких вымогателей с удостоверениями госструктур. Владельцам палаток с шаурмой и пивом/соками предстоит «договариваться» с СЭС, пожарными, сотрудниками энергосетей и милицией. «Почти всегда все контролеры находят причины, по которым твою «точку» нужно сейчас же закрыть. У продавщицы обнаружат отсутствие санитарной книжки. Обязательно придерутся к тому, что нет двух раковин для мойки посуды. Пожарные заметят, что нет нескольких огнетушителей и заземления на одном из электроприборов. А милиционеры потребуют предъявить накладные на весь товар и кассовый аппарат. И всех нужно благодарить, — говорит Алексеев. — Если ты со своим лотком или баром проработаешь на побережье более одного-двух сезонов, то проблем станет гораздо меньше. Все проверяющие тебя запомнят, и за размер взятки можно будет поторговаться».

Кстати, как отмечают торговцы, аппетиты у ревизоров — разные. «Например, с милицией многие договариваются, помогая закупкой канцелярских товаров или угощая в своем баре. Но чиновники из мэрии «шашлыками» не берут», — посетовал одессит.

«Черная» цена бизнеса на пляжах: сколько стоит договориться с СЭС, пожарными и милицией, фото-1

ТАРИФЫ. Интересно, что с февраля этого года для предпринимателей официально подняли тарифы на аренду прибрежной территории — в среднем в 3,5 раза. Правда, на размер взяток это не повлияло. «Как брали, так и берут», — пожимает плечами Игорь. Чем мельче бизнес — тем больше расходов, поясняют нам торговцы. И если погода «нелетная», расходы не отбиваются. «Для нас главное — выйти по расходам и доходам в ноль. Например, в прошлом сезоне половина моих коллег вышла в «минус». Отдыхающих из-за дождей было мало. Из-за этого бизнес на пляже становится рулеткой для новичков. Они платят сумасшедшие деньги за места на побережье, а потом не могут оплатить даже официальные тарифы, — рассказывает предприниматель. — Мой бар работает уже больше 5 лет. В 2011-м принес $14 тыс. После всех расплат — черных и белых — осталось $5 тыс.».

В свою очередь, начальник одесской милиции Сергей Резников уверен: предприниматели сами провоцируют правоохранителей на взятки. «Не имея разрешений и всех документов, суют взятки, чтобы решить вопрос, некоторым недобросовестным милиционерам. Поэтому планирую создать спецгруппу по проверке ситуации в пляжной зоне. А предпринимателям, у которых вымогают взятки, нужно идти в милицию. Каждый случай расследуют с привлечением службы внутренней безопасности МВД», — заявил нам Резников.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...