Когда лучше покупать квартиру?

На рынке недвижимости существует сезонность. О ней мы и поговорим сегодня. А точнее, о взлетах и падениях продаж на рынке недвижимости и как из этого получить максимальную выгоду.

Итак.

Рынок недвижимости начинает «просыпаться» в одно и то же время, каждый год. Это не мы придумали. Это аксиома. После январского полного затишья, когда никто ничего не покупает и не продает, опять таки за редким исключением, наступает период оттепели. В феврале рынок потихоньку начинает «шевелиться», в марте сделки по недвижимости набирают обороты и уже в апреле активность и цены на рынке недвижимости достигают своих максимальных значений. С тем, чтобы быть на пике до самого нового года. А что же лето, спросите Вы?

В течение летне - осеннего есть свои колебания – майское и июньское понижение, августовский подъем, но тем не менее с апреля по октябрь, в отличие от фруктов и овощей, цены на недвижимость максимально высокие. Словно нагреваясь под лучами южного солнца, стоимость квартир, домов и апартаментов, особенно в прибрежной зоне, многократно увеличивается. А что делать. Удобно жить и хорошо заработать в Одессе хотели все и всегда. И кстати, ни один риэлтор Вам не скажет, что не бывает покупателей на недвижимость за эти деньги. Есть и еще какие.

Подведем промежуточный итог. Если квартиру или дом на вторичном рынке, то вам стоит это сделать в период затишья в январе - феврале. Когда продавцы, могут максимально низко опускать цены на жилье. Но это относится только к низколиквидной недвижимости или к срочным продажам. Но здесь важно понимать, что подобные правила не действуют на рынке новостроек. Кроме того, что квартиры в новостройках это современное, комфортабельное жилье, с инфраструктурой и продуманной придомовой территорией, это и территория несколько других законов. В хорошем смысле, естественно.

Один из самых активных месяцев продаж новостроек - декабрь. При этом в отличие от вторичного рынка на этом пике предлагаются максимально большие скидки и бонусы. Компании застройщики, к концу года, анонсируют разнообразные акции и поощрения для покупателей квартир в сданных или строящихся домах. В этот момент цены за квадратный метр могут максимально опускаться вниз, давая возможность потенциальным покупателям приобрести долгожданное жилье, за меньшие деньги. Кроме этого каждый застройщик предлагает много бонусов, в виде розыгрышей поездок, бытовой техники или вообще освобождения от квартплаты на определенный период.

Полагать что подобные акции будут действовать и в январе – феврале не стоит. После подобных масштабных акций декабря, цены за квадратные метры в январе меньше не становятся. А возвращаются на свои среднерыночные показатели. Потому что в отличие от «вторички» каждый месяц ближе к сдаче увеличивает стоимость квадратного метра.

Так что если Вы хотите приобрести жилье для себя или удачно инвестировать деньги в недвижимость, то лучшего времени чем декабрь точно не будет.

Удачных покупок!

Анна Гусейнова, директор АН «Доминанта»

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )