Одесский юрист рассказал про обыски, обвинения и слежение за покупателями в супермаркетах

Новость про избиение парня в супермаркете "Сильпо" на Толбухина всколыхнула всю страну.

Парень расплачивался на кассе за конфеты, когда к нему подошли охранники. Они предложили пройти в служебное помещение и просмотреть камеры наблюдения, на которых якобы видно, что он ворует товары.

Покупатель согласился и прошел в комнату охраны. Но как только он подошел к компьютеру, на него сзади обрушился удар. Охранники страшно избили парня, переломав ему ребра и нос. В данный момент одессит находится в больнице, а полиция начала уголовное производство по ст. 125 ч.1 УК Украины.

048 решил поинтересоваться у юриста Петра Гребенюка, как себя правильно вести с охраной супермаркета, и как не выйти из магазина калекой.

048: Пётр Петрович, в вашей практике были случаи необоснованного обвинения в воровстве со стороны охраны?

Гребенюк: Я вспоминаю один случай, лет 7 назад подругу моей жены обвинили в том, что она якобы украла нарезку от балыка. Женщина была с открытой  дамской сумкой. Ей подбросили этикетку от нарезки балыка стоимостью 78 гривен и обвинили в том, что якобы она съела  в магазине эту нарезку. Женщину запугивали тогда ещё милицией и тюрьмой, а она настолько испугалась скандала, что тут же выложила 800 гривен, на тот момент это было около  100 долларов. Хотя, конечно же, ничего она не воровала и не ела в самом магазине. Просто напугали сильно порядочного человека. К сожалению, тот случай остался безнаказанным для охраны, так как через длительное время уже невозможно было разобраться объективно в той ситуации.

048: А случаи конкретно с этим супермаркетом на Толбухина?

Гребенюк: 28-летнюю покупательницу оставивший без присмотра мобильный телефон парень  обвинил  в воровстве телефона. Дело было так. Парень, выбирая  спиртные напитки, забыл на одной из полок дорогой телефон, стоимостью больше 10 тысяч гривен. Через некоторое время девушка, проходя мимо полки, увидела бесхозный телефон и взяла его. Она отдала аппарат своей подруге. Парень увидел на видеозаписи наблюдения, предоставленной ему охраной супермаркета,  покупательниц и через некоторое время  задержал их. Была вызвана полиция,  в полиции девушку обвинили в воровстве телефона, хотя она присвоила найденный телефон, оставленный по забывчивости покупателем супермаркета.

Сейчас дело слушается в Киевском райсуде. Мы считаем, что воровства не было, самого факта кражи не происходило, и камеры  видеонаблюдения это показали. А владелец тоже виноват, что не следит за своими вещами.

Есть уголовное производство о краже 6 палок колбасы в этом универсаме. Парни из ближнего зарубежья  признали вину, пояснили следователю  что хотели кушать, правла, зачем же было воровать аж 6 палок колбасы, объяснить не могут. Раскаиваются в содеянном, им стыдно перед родственниками. Идёт досудебное расследование.

048: Если человека останавливает охрана и приписывает воровство, что делать?

Гребенюк: Однозначно,  самому вызывать полицию, не ждать пока изобьют или что-то подбросят.

048: А если пытаются обыскивать?

Гребенюк: Никто, кроме полицейских одного пола с обыскиваемым,  не имеет права вас обыскивать, тем более без понятых. А вдруг вам что-то подбросят! Пусть вызывают полицию, а лучше самому вызывать.

048: Много говорят о камерах хранения при супермаркетах. Безопасно ли там оставлять вещи?

Никто, кроме полицейских одного пола с обыскиваемым,  не имеет права вас обыскивать, тем более без понятых.

Гребенюк: как правило, администрация магазина не несет ответственность за сохранность вещей в камерах хранения.

048: А если вас пытаются не пустить с сумкой, требуя ее сдать?

Гребенюк: Я часто ношу с собой в портфеле  важные документы, которые бы не доверил камере хранения. Поэтому я всегда беру портфель с  собой.

048: Если человек взял товар и забыл за него расплатиться? Как себя должна вести охрана?

Гребенюк: всякое бывает в жизни. Если действительно забыл, то предложить оплатить товар без всякого скандала. Если отказывается оплачивать, пусть охранники  вызывают полицию. Вспоминается случай в российском супермаркете, когда бабушку обвинили в краже 3 пачек сырков, та история закончилась трагически – бабушка от  сердечного приступа умерла  прямо в магазине. Люди и действительно забывают что-то оплатить, и воруют, к сожалению, тоже. Но всегда надо оставаться людьми.

048: Какие спецсредства позволено иметь при себе охраннику?

Гребенюк: спецсредства может иметь полицейский, за охранника сказать ничего не могу, так как не знаком с его должностной инструкцией.

048: Может ли видео с камер наблюдения быть доказательством в суде?

Гребенюк: если эта запись осмотрена следователем  и приобщена к материалам уголовного производства, то она будет доказательством в суде.

048: Может ли администрация магазина отказаться предоставлять вам видео?

Гребенюк: на основании постановления  следователя о производстве выемки администрация обязана предоставить такую видеозапись.

Степень тяжести телесных повреждений установит судмедэксперт после  лечения потерпевшего.

048: Сломанные ребра, нос - правильную ли квалификацию дали полицейские? Неужели это легкие телесные повреждения?

Гребенюк: это предварительная квалификация, хотя  уже изначально неверная. Степень тяжести телесных повреждений установит судмедэксперт после  лечения потерпевшего.

048: На что может рассчитывать пострадавший в данном случае?

Гребенюк: на привлечение к уголовной ответственности виновных охранников супермаркета и компенсацию за приобретённые лекарства, стоимость проведённых  анализов и обследований, за усиленное питание в больнице, а также на возмещение морального вреда. Все затраты должны быть документально подтверждены, а иск о возмещении морального вреда должен быть обоснован.

048: Как должно поступить в данном случае руководство «Сильпо» по отношению к данным охранникам?

Гребенюк: ни один супермаркет не заинтересован в антирекламе. Охранники должны быть вежливыми и действовать грамотно, не допуская  какого бы то ни было насилия по отношению к задержанным покупателям. Как поступит руководство супермаркета  в этом случае, покупатели будут делать свои  выводы о репутации супермаркета. Если охранники на период следствия  будут арестованы, то увольнение, думаю,  будет обязательным.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать