Родственники моряков сухогруза «Марафон» просят Президента вернуть украинцев из пиратского плена - 048.ua

Родственники моряков сухогруза «Марафон» просят Президента вернуть украинцев из пиратского плена

Родственники моряков сухогруза «Марафон»: «Помогите вернуть домой наших мужчин!».

Отчаявшиеся люди приехали в Киев, чтобы просить помощи у Ющенко. Утром 15 июня родственники устроили митинг под стенами Секретариата президента. А потом отправились к зданию Министерства иностранных дел. Девять «ходоков» (в том числе жены и матери моряков) умоляют власть помочь им вернуть домой своих мужчин, которые уже более сорока дней находятся в плену у пиратов.

А пока идут переговоры - снабдить пленников продуктами питания, питьевой водой и медикаментами. Всего этого на корабле катастрофически не хватает.

- Мы уже написали письмо на имя гаранта Виктора Ющенко, - рассказывает кузен 24-летнего матроса Вадима Бабенко - Виталий Акрабов. - Теперь будем ждать ответа.

Как выяснилось, пираты разрешают экипажу «Марафона» время от времени выходить на связь с родными. Каждый такой звонок близкие моряков воспринимают как памятное событие.

- Мой сын звонил последний раз 3 июня, - вспоминает мать кока Александра Гусакова. - Надо же было такому случиться - Георгий позвонил на наш домашний телефон, а меня в это время дома не было. Тогда он позвонил своим друзьям и рассказал, что у них заканчивается вода, к тому же нет еды. Приятели попытались подробнее расспросить Георгия, но пираты не разрешают морякам разговаривать больше трех минут.

Уже через несколько дней стало известно, что кока ранили в ногу. Каким образом Георгий был ранен и насколько рана серьезная, не известно. Но другие члены экипажа очень просили передать ему медикаменты.

- Я уже все глаза выплакала! - всхлипывает Александра Гусакова.
«МЫ ИЗ КИЕВА НЕ УЕДЕМ!»

Измаильская крюинговая компания (именно она набирала экипаж для «Марафона») ничем помочь морякам не может.

- Не в нашей компетенции заниматься освобождением судна, - утверждает директор крюинговой компании «Орион-Шиппинг» Александр Булавский. - Для этого есть спецслужбы Украины, Голландии и судовладелец.

Как выяснилось, переговоры с пиратами сначала шли хорошо, но в решающий момент были сорваны. Александр Булавский утверждает, что по вине одного из родственников - Виталия Акрабова.

- Конечно, мы виноваты! - иронизирует Виталий Акрабов. - А кто же еще?! На самом деле переговоры о выкупе наших родных, которые ведет судовладелец, контролируются представителями МИД Украины при нашем посольстве в Нидерландах. И пока не будет известно, о чем они между собой договорились, мы из Киева не уедем.

Вечером 15 июня родственники моряков поселились в гостинице на Оболони. Там они и будут ждать известий о дальнейшей судьбе своих близких.
А В ЭТО ВРЕМЯ

На захваченной корсарами «Ариане» томятся 24 украинца

В ночь с 1-го на 2 мая сомалийские пираты захватили в Индийском океане корабль «Ариана» под флагом Мальты. Экипаж этого судна состоит из 24 наших соотечественников из Одессы, а также Одесского и Николаевского регионов. Балкер перевозил 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран. Судно принадлежит компании «Кандэла Шипинг» (государство Мальта).

Вчера в редакцию «Комсомолки» пришел телекс, в котором моряки просят о помощи. Пираты угрожают расстрелять весь экипаж, если вовремя не получат выкуп. Некоторые из пленников нуждаются в медицинской помощи. Кроме того, на борту не хватает воды и еды. Между тем у губернатора Одесской области Николая Сердюка своя точка зрения. По его словам, на судне есть все необходимое. Такой же позиции придерживается и компания «Укрюинг». Там нам сказали: плохих новостей с «Арианы» нет, переговоры идут нормально.

www.reporter.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Утром 17 июля, в Одессе на улице Колонтаевской произошло возгорание в квартире жилого дома. В 7 часов утра спасатели эвакуировали 15 жителей верхних этажей здания. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Как установили спасатели, горело имущество в квартире на первом этаже четырех этажного жилого дома. "Спасатели пожар локализовали в 07:31 и его ликвидировали в 7:39 на площади 25 кв. м. Погибших и пострадавших нет. К ликвидации пожара привлека...
Происшествия
Сегодня утром на улице Давида Ойстраха произошло ДТП. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как сообщили очевидцы, около 8:20 утра внедорожник столкнулся с фурой.  В патрульной полиции нашему корреспонденту сообщили, что в данной аварии никто не пострадал.  Напомним, ранее 048.ua сообщали о том, что в Одессе напали на воинскую часть.
Происшествия
Во вторник, 16 июля, в селе Еремеевка Одесской области произошел пожар в одном из дворов. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. "По прибытию на место вызова наблюдалось горение открытым пламенем крыши надворной постройки и сенохранилища с сеном в тюках на общей площади 250 кв. м", - говорится в сообщении. Пожар тушили более часа, при этом была угроза того, что огонь может переброситься на жилой дом. Спасателям удалось этого избежать. В резул...
Культура
Во вторник, 16 июля, в рамках Одесского международного кинофестиваля произошло необычное знакомство гостей фестиваля с украинскими художниками. С 11:00 до 19:00 каждый желающий мог получить от художников персональный подарок - уникальный личный портрет. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Арт-пленэр под открытым небом Art-in-progress состоялся на Фестивальной площади ОМКФ (театр Музкомедии в Одессе). Ближе к вечеру в мероприятии приняли участие 14 худож...
Официально
Активисты, экспедиторы и брокеры объединились для эффективного реагирования на нарушения и борьбу с коррупционными схемами на таможне, которые приносят многомиллионные убытки государству. Общественная инициатива «Таможенный пульс» будет защищать права белого бизнеса и сотрудничать с ГФС для улучшения работы таможенных сервисов, заявляют активисты. Экспедиторы и брокеры создали инициативу «Таможенный ПУЛЬС» для совместного решения системных проблем таможни...
Культура
До 20-го июня одесситы и гости имеют возможность посетить фотовыставку известного одесского фотографа Назима Куку. "Руки, которые говорят" - так он назвал свои роботы, посвященные отдельному миру человеческих рук.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Назим Куку прославился благодаря всего одному снимку. Как-то он уступил место дедушке в трамвае, и потом отметил, что у старика удивительные руки. Он сделал снимок его рук на телефон, и отправил на официаль...
Политические новости
Все дискриминационные нормы, направленные против пенсионеров и тех, кому предстоит выйти на пенсию, будут отменены ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ – ЗА ЖИЗНЬ, как только будет сформировано новое правительство. Об этом заявил кандидат в премьер-министры от оппозиционной партии Юрий Бойко. «С 1 июля в Украине, впервые в этом году, повысилась минимальная пенсия. Правительство проиндексировало ее на целых 2,5 доллара (67 гривен)! При этом для миллионов украинских пен...
Культура
"Меня зацепило... Эти парни с палками, которые в 2014 году были готовы к битве - это было для меня очень большим вдохновением. В эти времена я переживал очень сильно из-за Майдана и тех событий, которые происходили в стране. И я решил, что эта история заслуживает того, чтобы быть показанной", - так описывает украинский режиссер Тимур Ященко историю, как ему пять лет назад пришла идея снять фильм "U311 "Черкассы". И вчера, 16 июля, в рамках 10-го Одесского...
Культура
Сериалы в последние несколько лет стали новым видом искусства и составляют достойную конкуренцию фильмам. В сериале можно рассказать больше и “копнуть глубже”. Этим жанром больше не брезгуют звезды. Это больше не удел скучающих домохозяек. Сериалы заставляют думать, поднимают наиболее сложные вопросы, становятся предметом горячих споров. Хотите посмотреть этим летом что-то новенькое и интересное? Мы собрали для вас лучшее из того, что вы могли случайно про...