В покупке одесского "Краяна" активисты обнаружили "уши" Галантерника (ФОТО, ДОКУМЕТЫ) - 048.ua

В покупке одесского "Краяна" активисты обнаружили "уши" Галантерника (ФОТО, ДОКУМЕТЫ)

Одесская власть решила купить два избитые жизнью здания бывшего завода "Краян" за 185 миллионов гривен.

Активисты "Демократического Альянса" провели расследование, и выяснили, что стоимость зданий искусственно завышена.

В 9:00 вечера накануне сессии на сайте города разместили соответствующий проект решения. А спешка был нужен для того, чтобы никто не успел разобраться в несложной коррупционной схеме, которая стоит за этим решением.

1 - копия - копия - копия (2)

Меньше чем год назад все имущество бывшего завода «Краян» было куплено на электронных торгах примерно за 11, 5 миллионов гривен.

За эту сумму было приобретено огромное количество разнообразного имущества:

1 - копия (2) - копия - копия

Даже если не принимать во внимание движимое имущество, то по договору следует, что за эти 11,5 миллионов в ноябре 2015 было приобретено более 44 тысяч квадратных метров недвижимого имущества бывшего завода «Краян». Таким образом стоимость одного метра квадратного зданий составила около 260 грн. за квадратный метр (11,5 млн разделить на 44000 метров).

1 - копия (3) - копия 1 - копия

Два здания площадью 7967,1 и 6427,4 метра, которые сейчас хочет купить Одесский городской совет, были проданы в ноябре 2015 года примерно за 3,8 миллиона гривен ((7967,1 + 6427,4) * 260 грн.)

Меньше чем через год Одесский городской совет дал согласие купить эти же два здания уже за 185 000 000 гривен (стоимость квадратного метра почти 13 000 грн. За м2). То есть, только на несложной схеме перепродажи этих двух зданий кто-то положит себе в карман около 180 000 000 гривен. Конечно, перед продажей сделали косметический ремонт. Но дома так долго стояли неприкаянными, требующих капитального ремонта, который также будет стоить Одесскому городскому совету значительных средств.

Оценку стоимости зданий делало частное предприятие «Брокбизнесконсалт». Вывод, что из себя представляет контора, можно сделать из решения суда по делу № 520/16705/14-к.

Если коротко, то в июне 2016 года директор этого предприятия была приговорена к двум годам заключения за нарушение механизмов оценки государственного имущества (необоснованно занижала цену на различные товары от 65 до 90%).

Несложно понять, что за один год кто-то обокрал общество дважды. Впервые, когда год назад купили у государства здания завода по максимально заниженной цене около 3,8 млн гривен. И вдруг, когда собираются продать это здание городу назад уже за 185 млн гривен.

"Общественная организация «Антикоррупционный офис» обратилась в НАБУ, с просьбой разобраться в этой коррупционной схеме. В частности, надо разобраться с фирмами-прокладками, которые были образованы для реализации этой коррупционной схемы и которые связывают со специалистами по дерибану подержанного имущества Дубовым и Галантерником. Если участие Галантерника в этой коррупционной схеме подтвердится, то несложно понять мотивацию Геннадия Труханова для покупки здания по завышенной цене. СМИ называют Галантерника одним из основных спонсоров Труханова. А долги надо возвращать", - говорит лидер одесской ячейки "Демократического Альянса Алексей Черный.

Но у Труханова есть и другие основания для участия в этой афере, заверяет активист.

"Дело в том, что мэрия покупает здания "Краяна", чтобы перевести туда различные подразделения Одесского городского совета, которые сейчас занимают множество домов в центре города. Рыночная стоимость этих домов в центре - заоблачная. После того, как эти здания будут освобождены, мэрия сможет их продать. Оценщики, которые умеют занижать стоимость имущества до 90%, у них есть. Поэтому, продолжение следует ...", - заверяет Черный.

Одесса Краян здание купить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На территории Одесcкого кабельного завода "Одескабель" появился уникальный арт-объект - фонарь кабельщик-саксофонист. Об этом сообщила автор проекта Станислава Лисовская. "Кабельщик-саксофонист". Арт-проект, приуроченный к 70-летию Одесского кабельного завода. Хочу выразить огромную благодарность Оксана Бубликова за продвижение и координацию, администрации завода в лице Кристина Аполлонова, согласившейся на эксперимент, виртуозному кузнецу и скульптору Анд...
Происшествия
Утром 19 мая в Одессе горит бывший военный склад на улице Люстдорфской. Об этом сообщают очевидцы в сообществе "Подслушано Одессе". 048.ua выясняет подробности инцидента. Напомним, мужчина пострадал на пожаре в Одесской области.
Общество
На Соборной площади прошел Митинг-Реквием в память о жертвах депортации крымских татар.  Об этом сообщает корреспондент 048.  На площади митинг открыл оркестр ВМС, который после аннексии вышел из Крыма. Оркестр исполнил гимн Украины и гимн крымскотатарского народа. Открыли митинг Мерьем Джелилова, глава крымскотатарской громады Одесской области, и вице-губернатор Одесской области Виталий Свичинский.  Воспоминаниями о том, как происходила депортация, подели...
Происшествия
В субботу, 18 мая, в Одессе в районе "Молодой гвардии" произошло ДТП, в результате которого пострадал мотоциклист. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На месте сейчас работает один экипаж полиции и две кареты скорой помощи.   Напомним, мужчина пострадал на пожаре в Одесской области.
Общество
Ассоциация архитектров Одессы раскритиковала предварительный проект строительства Дворца спорта. Об этом говорится на сайте ассоциации. Новый Дворец спорта планируют построить по адресу улица Центральный аэропорт. Ради того, чтобы одесские депутаты разрешили КП "Стадион "Спартак" разработать проект землеустройства, в пятницу, 17 мая, собрали внеочередную сессию. После заседание сессии на сайте горсовета опубликовали предварительный проект. "Безусловно, гор...
Происшествия
В ночь на 18 мая в одном из сел Балтского района произошел пожар в жилом доме. В результате пострадал хозяин дома. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Пожарные почти час тушили возгорание на площади 25 м.кв. Хозяин дома 1985 г.р. с диагнозом отравление продуктами горения в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Причина пожара пока неизвестна. Напомним, суд вынес приговор обвиняемому в жестоком убийстве сотрудницы одесского СИЗО.
Криминал
В Одессе во время презентации курортной полиции задержали капитана полиции, который требовал 2 тысячи долларов взятки от одесситки, которая торговала табаком. Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины в Facebook. "Заместитель начальника сектора превенции Шевченковского отделения полиции, который на днях был назначен старшим полицейским станции Аркадия на время курортного сезона, в первую очередь начал "налаживать" пр...
Аналитика
Что, как и у кого именно покупает Одесский аграрный университет? Сколько при этом экономит? Ответы на эти вопросы поискал журналист 048 Аграрный университет оказался еще одним местом, где любят закупки без конкурса. Более того, очень любят объявлять ожидаемую стоимость в десятки тысяч гривен, а в договорах уже признаваться, что купили на сотни тысяч. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что одесские ВУЗы попали на карту закупок, которую подготовила...
Криминал
В Одесской области на железнодорожной станции "Усатово" правоохранители задержали 30-летнего мужчину, который подозревается в серии нападений. Среди них - избиение и ограбление пожилой женщины на кладбище. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Недавно в полицию обратились 20-ти и 65-летняя женщины с заявлениями, что на них напал неизвестный. У 20-летней жертвы он отобрал рюкзак, а на 65-летнюю напал на кладбище, избил ее и отобрал золотые украшен...