• Головна
  • Одесса incognita: Реквием по утраченному наследию (ФОТО)
13:30, 30 жовтня 2016 р.

Одесса incognita: Реквием по утраченному наследию (ФОТО)

Сегодня не будет красочных пейзажей и интересных историй. Вместо этого мы предлагаем ознакомится с ТОП-10 объектов культурного наследия в Одесской области, доживающих свои последние дни.

1.В 5 километрах от железнодорожной станции Мардаровка, среди живописной степи на склонах огромной балки, созданной некогда большой рекой Кучурган, расположено умирающее село Перешоры, в котором родился “Будитель украинской нации” - публицист, общественный деятель, меценат (этот список можно перечислять очень долго) Евгений Харлампович Чикаленко.

Род Евгения Чикаленко происходит от запорожского казака, Ивана Михайловича Чикаленко, унтер-офицера Бугского Козачьего Войска, который основал Перешорское поместье рода Чикаленко. Сын Ивана Чикаленко и отец Евгения, Харлампий служил в Ананьевском уездном суде до 1864 года, что давало ему ценз на мирового судью.

В начале 19 века в Перешорах семья Чикаленко выделила деньги на строительство Свято-Николаевской церкви. Строилась церковь из кирпича, который изготавливали возле нее из местного материала. Строили всем селом: в выходные дни все его жители собирались на строительство. В 1962 году церковь закрыли, а само здание церкви просуществовало до 1985 года, когда силами местной воинской части было разрушено. Однако строили церковь добротно, поэтому полностью здание разрушить так и не удалось. И сейчас по дороге из Мардаровки в Перешоры можно увидеть величественные развалины красивейшей церкви, которую разрушили только за то, что ее основали представители рода Чикаленко...

2. Есть в современном Березовском районе Одесской области на берегу реки Тилигул малоизвестное село Завадовка. Село, в котором в разное время жили представители трех известнейших семей дореволюционного времени.

Завадовка была основано в конце 18 века графом Петром Васильевичем Завадовским. В 1808 году в имении по прошению брата Петра Заводовского Ильи, была построена церковь святых Петра и Павла. Развалины этой церкви до сих пор сохранились в Завадовке. И даже в полуразрушенном состоянии можно оценить интересность этой церкви с точки зрения архитектуры. Довольно необычны для православной церкви окна, сделанные на манер так называемого "мавританского стиля".

Одесса incognita: Реквием по утраченному наследию (ФОТО), фото-3

В этом же селе - старинные ворота. Все что осталось от имения Завадовского, разрушенного в советское время.

Одесса incognita: Реквием по утраченному наследию (ФОТО), фото-4

3. В 1824 году более 200 гектаров земли недалеко от Аккермана получил начальник канцелярии князя Воронцова Павел Марини. Благодаря женитьбе Марини на дочери известнейшего одесского архитектора Фрапполи, помещичья усадьба Марини в Мологе, спроектированная Фрапполи, получилась очень живописной.

Двухэтажный дом располагался на возвышении, на берегу лимана. Вокруг был разбит фруктовый сад и парк в английском стиле. Возле усадьбы расположились хозяйственные строения: конюшня, каретник, дровяной склад, хранилище для овощей и фруктов. По иронии судьбы, именно они лучше всего сохранились до настоящего времени, их обжили работники моложского винзавода. Двухэтажный дом Марини в настоящее время полуразрушен, однако и сейчас туристы могут полюбоваться прекраснейшими настенными фресками, которые довольно хорошо сохранились.

4. Особняк известного в Европе винодела Андре Ансельма. Этот особняк напоминает миниатюрный замок, т.к. был построен в замковом стиле.

В 1895 году фотография особняка была опубликована в Парижском журнале. В советское время особняк Ансельма превратили в костно-туберкулезный диспансер. Сейчас особняк не используется и постепенно разрушается.

Одесса incognita: Реквием по утраченному наследию (ФОТО), фото-8

5. Костел Святого Северина в селе Севериновка (Ивановский район). История села Севериновка начинается с момента захвата данной территории у Османской империи российскими войсками. Принадлежали эти земли некому Сухомлинскому. К 1800 году эти земли отошли представителю знаменитой польской династии, действительному тайному советнику, Северину Осиповичу Потоцкому.

В этом же году на деньги Потоцкого строится греко-католический костел святого Северина, который был освящен в 1801 году епископом М. Сераковским. В советское время костел, как и многие другие культовые сооружения был переделан под склад, а затем про него просто забыли. Этот объект даже не упоминается в реестрах областного управления по охране культурного наследия. К настоящему времени некогда величественное здание превратилось в руины.

Одесса incognita: Реквием по утраченному наследию (ФОТО), фото-9
Все перечисленные выше объекты не имеет статуса объекта культурного наследия. Могут быть разрушены в любой момент.
Теперь перейдем к объектам, имеющим статус объектов культурного наследия, но тем не менее, активно разрушающимся.
Машинное здание санатория, где располагались все необходимые коммуникации и механизмы для подачи и подогрева Куяльницких лечебных материалов, было создано механиком Иосифом Тимченко. Сам Иосиф Тимченко - механик, создавший в 1893 году первый в мире киноаппарат.
План грязелечебницы, 1904 год.
1
Вот как выглядела грязелечебница в 19-м веке:
23
А так она выглядит сейчас:
123
7. Лютеранская церковь в селе Новоградковка. Село Новоградковку основали немецкие колонисты в 1805 году как поселение Нейбург. В 1903-1904 годах в селе построена лютеранская кирха. Архитектор – выходец из Нейбурга, один из самых известных представителей саксонской школы Христиан Бейтельспахер. В советское время кирха использовалась как дом культуры. Потом долгое время стояла заброшенной, пока в 2015 году не обвалилась крыша. Уникальный памятник архитектуры доживает свои последние дни.
1
8. Одним из самых загадочных объектов в Одесской области по праву является Wolfsschanze («Волчье логово») – так прозвали современники усадьбу генерала Дубецкого (а в последствии семейства Панкеевых) в селе Васильевка Одесской области. В настоящее время от замка остались только развалины с подземельем, в котором водятся летучие мыши. А вокруг замка постоянно возникают стихийные мусорные свалки.
1
9. Мало кто знает, но старинный особняк в Белгород-Днестровском, который известен как «особняк Ярошевича», первоначально принадлежал князьям Волконским. Красивейший памятник архитектуры с каждым годом вес больше разрушается…
1
10. И еще один умирающий в Белгород-Днестровском - Александровские казармы в мавританском стиле (1829 - 1838). Уникальный памятник архитектуры был разрушен во время пожара. Сейчас не используется и разрушается дальше.
2
Сможем ли мы сохранить эти памятники архитектуры? - вопрос к областному управлению.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #памятники #архитектура
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...