Одесса incognita: Реквием по утраченному наследию (ФОТО) - 048.ua

Одесса incognita: Реквием по утраченному наследию (ФОТО)

Сегодня не будет красочных пейзажей и интересных историй. Вместо этого мы предлагаем ознакомится с ТОП-10 объектов культурного наследия в Одесской области, доживающих свои последние дни.

1.В 5 километрах от железнодорожной станции Мардаровка, среди живописной степи на склонах огромной балки, созданной некогда большой рекой Кучурган, расположено умирающее село Перешоры, в котором родился “Будитель украинской нации” - публицист, общественный деятель, меценат (этот список можно перечислять очень долго) Евгений Харлампович Чикаленко.

Род Евгения Чикаленко происходит от запорожского казака, Ивана Михайловича Чикаленко, унтер-офицера Бугского Козачьего Войска, который основал Перешорское поместье рода Чикаленко. Сын Ивана Чикаленко и отец Евгения, Харлампий служил в Ананьевском уездном суде до 1864 года, что давало ему ценз на мирового судью.

В начале 19 века в Перешорах семья Чикаленко выделила деньги на строительство Свято-Николаевской церкви. Строилась церковь из кирпича, который изготавливали возле нее из местного материала. Строили всем селом: в выходные дни все его жители собирались на строительство. В 1962 году церковь закрыли, а само здание церкви просуществовало до 1985 года, когда силами местной воинской части было разрушено. Однако строили церковь добротно, поэтому полностью здание разрушить так и не удалось. И сейчас по дороге из Мардаровки в Перешоры можно увидеть величественные развалины красивейшей церкви, которую разрушили только за то, что ее основали представители рода Чикаленко...

2. Есть в современном Березовском районе Одесской области на берегу реки Тилигул малоизвестное село Завадовка. Село, в котором в разное время жили представители трех известнейших семей дореволюционного времени.

Завадовка была основано в конце 18 века графом Петром Васильевичем Завадовским. В 1808 году в имении по прошению брата Петра Заводовского Ильи, была построена церковь святых Петра и Павла. Развалины этой церкви до сих пор сохранились в Завадовке. И даже в полуразрушенном состоянии можно оценить интересность этой церкви с точки зрения архитектуры. Довольно необычны для православной церкви окна, сделанные на манер так называемого "мавританского стиля".

В этом же селе - старинные ворота. Все что осталось от имения Завадовского, разрушенного в советское время.

3. В 1824 году более 200 гектаров земли недалеко от Аккермана получил начальник канцелярии князя Воронцова Павел Марини. Благодаря женитьбе Марини на дочери известнейшего одесского архитектора Фрапполи, помещичья усадьба Марини в Мологе, спроектированная Фрапполи, получилась очень живописной.

Двухэтажный дом располагался на возвышении, на берегу лимана. Вокруг был разбит фруктовый сад и парк в английском стиле. Возле усадьбы расположились хозяйственные строения: конюшня, каретник, дровяной склад, хранилище для овощей и фруктов. По иронии судьбы, именно они лучше всего сохранились до настоящего времени, их обжили работники моложского винзавода. Двухэтажный дом Марини в настоящее время полуразрушен, однако и сейчас туристы могут полюбоваться прекраснейшими настенными фресками, которые довольно хорошо сохранились.

4. Особняк известного в Европе винодела Андре Ансельма. Этот особняк напоминает миниатюрный замок, т.к. был построен в замковом стиле.

В 1895 году фотография особняка была опубликована в Парижском журнале. В советское время особняк Ансельма превратили в костно-туберкулезный диспансер. Сейчас особняк не используется и постепенно разрушается.

5. Костел Святого Северина в селе Севериновка (Ивановский район). История села Севериновка начинается с момента захвата данной территории у Османской империи российскими войсками. Принадлежали эти земли некому Сухомлинскому. К 1800 году эти земли отошли представителю знаменитой польской династии, действительному тайному советнику, Северину Осиповичу Потоцкому.

В этом же году на деньги Потоцкого строится греко-католический костел святого Северина, который был освящен в 1801 году епископом М. Сераковским. В советское время костел, как и многие другие культовые сооружения был переделан под склад, а затем про него просто забыли. Этот объект даже не упоминается в реестрах областного управления по охране культурного наследия. К настоящему времени некогда величественное здание превратилось в руины.

Все перечисленные выше объекты не имеет статуса объекта культурного наследия. Могут быть разрушены в любой момент.
Теперь перейдем к объектам, имеющим статус объектов культурного наследия, но тем не менее, активно разрушающимся.
Машинное здание санатория, где располагались все необходимые коммуникации и механизмы для подачи и подогрева Куяльницких лечебных материалов, было создано механиком Иосифом Тимченко. Сам Иосиф Тимченко - механик, создавший в 1893 году первый в мире киноаппарат.
План грязелечебницы, 1904 год.
1
Вот как выглядела грязелечебница в 19-м веке:
23
А так она выглядит сейчас:
123
7. Лютеранская церковь в селе Новоградковка. Село Новоградковку основали немецкие колонисты в 1805 году как поселение Нейбург. В 1903-1904 годах в селе построена лютеранская кирха. Архитектор – выходец из Нейбурга, один из самых известных представителей саксонской школы Христиан Бейтельспахер. В советское время кирха использовалась как дом культуры. Потом долгое время стояла заброшенной, пока в 2015 году не обвалилась крыша. Уникальный памятник архитектуры доживает свои последние дни.
1
8. Одним из самых загадочных объектов в Одесской области по праву является Wolfsschanze («Волчье логово») – так прозвали современники усадьбу генерала Дубецкого (а в последствии семейства Панкеевых) в селе Васильевка Одесской области. В настоящее время от замка остались только развалины с подземельем, в котором водятся летучие мыши. А вокруг замка постоянно возникают стихийные мусорные свалки.
1
9. Мало кто знает, но старинный особняк в Белгород-Днестровском, который известен как «особняк Ярошевича», первоначально принадлежал князьям Волконским. Красивейший памятник архитектуры с каждым годом вес больше разрушается…
1
10. И еще один умирающий в Белгород-Днестровском - Александровские казармы в мавританском стиле (1829 - 1838). Уникальный памятник архитектуры был разрушен во время пожара. Сейчас не используется и разрушается дальше.
2
Сможем ли мы сохранить эти памятники архитектуры? - вопрос к областному управлению.
Одесса памятники архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Тысячи одесситов в этот день пришли на пляжи Одессы что бы окунуться в "святую воду". Среди них были люди разных возрастов и окунуться пришли не только люди. Об этом сообщает корреспондент 048. Не смотря на большое количество одесситов, посетивших пляж Ланжерон, обошлось без эксцессов. Но один из купающихся потерял протез и спасатели его достали. Еще один желающий окунуться был в почтенном возрасте и передвигался с палочкой, поэтому спасатели помогли ему....
Общество
На поселке Котовского в Одессе, на улице Бачарова одессит купил лимонад, в котором оказался таракан. Об этом сообщается в паблике "Черный список Одесса". "Этот Лимонад "Пивасовъ", который был куплен на розлив! Посёлок Котовского, ул.Бочарова. Просто посмотрите на фото, у меня нечего добавить", - говорится в сообщении.   Напомним, одесситка просит супермаркеты установить уборные для маленьких детей.
Общество
Возле консульства Польши в Одессе возложили цветы в память о погибшем мэре Гданьска Павеле Адамовиче. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Неравнодушные одесситы принесли цветы, а также повесили плакаты возле консульства.   Напомним, Павел Адамович погиб 14 января, его убили на глазах у многочисленной публики. Во время благотворительного концерта в рамках ежегодной благотворительной акции по сбору средств для больных детей на сцену, где только что законч...
Общество
Работники ночного клуба продолжают строить деревянный настил на одесском пляже Аркадия. Они уверяют, что действуют законно.  Об этом сообщил одесский эколог и активист Владислав Балинский в сообществе ГО "Зеленый лист".  "Работники ночного клуба Bono в Аркадии 18.01.2019 продолжили работы по увеличению площади деревянного настила, который и так уже занял большую часть песчаного пляжа. Со слов рабочих, работы проводятся собственниками клуба по согласованию...
Происшествия
19 января в курортной зоне Одессы был обнаружен повешенный мужчина. Согласно предварительной версии правоохранителей, мужчина совершил самоубийство. Об этом сообщили УНН в пресс-службе ГУНП в Одесской области. "В районе пляжа "Отрада" нашли повешенного мужчину", - сообщили в полиции. По факту произошедшего открыто уголовное производство. Напомним, в полиции сообщили подробности убийства девочки-подростка под Одессой.
Общество
В отделении гнойной хирургии Городской клинической больницы №1 в Одессе бездомные люди люди лежат по два человека на одной койке и спят под кроватями на полу. Об этом в Facebook сообщил одесский волонтер Сергей Пехтерев. По его словам, это происходит из-за того, что в пик обморожений было по плану закрыто гнойное отделение в больнице №11. Таким образом, все больные поступают только в отделение больницы №1. "Врачи не в праве решать направления поступающих б...
Происшествия
В Одессе разоблачили 29-летнюю мошенницу, которая приехала из Харьковской области и обманным путем завладела сбережениями пенсионеров. Об этом сообщает Малиновский отдел полиции в г.. Одессе. Под предлогом "снятия порчи" женщина утерлась в доверие к супругам и завладела деньгами в сумме 30 000 гривен. В полицию обратился 68-летний житель Малиновского района. "Женщина пришла в квартиру пенсионеров и попросила дать ей что-то поесть. Доверчивые хозяева впусти...
Общество
Одесситка обратилась к владельцам супермаркетов с просьбой подумать о маленьких детях и оборудовать магазины уборными. Сделать это ее побудил неудобный случай в одном из супермаркетов. Обращение женщины опубликовано в сообществе "Черный список Одесса" в Facebook. "Пришли в атб за продуктами с ребёнком 4-х лет и ей резко захотелось в туалет (мамы меня поймут), подходим к охраннику, а он говорит: не положено у нас в туалет ходить!!!!! Уволят, мол!! На улице...
Спорт
Рано утром 19 января прошли очередные матчи первого в 2019 году теннисного турнира Большого Шлема, Открытого чемпионата Австралии. Две украинки, Даяна Ястремская и Элина Свитолина в этот день проводили свои игры, и выступили по-разному. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Молодой Даяне в 1/16 финала выпало сыграть с Сереной Уильямс, величайшей теннисисткой современности, ныне 16-й ракеткой мира. Ястремская старалась, но сумела выиграть за игру л...