Одесса incognita: Реквием по утраченному наследию (ФОТО) - 048.ua

Одесса incognita: Реквием по утраченному наследию (ФОТО)

Сегодня не будет красочных пейзажей и интересных историй. Вместо этого мы предлагаем ознакомится с ТОП-10 объектов культурного наследия в Одесской области, доживающих свои последние дни.

1.В 5 километрах от железнодорожной станции Мардаровка, среди живописной степи на склонах огромной балки, созданной некогда большой рекой Кучурган, расположено умирающее село Перешоры, в котором родился “Будитель украинской нации” - публицист, общественный деятель, меценат (этот список можно перечислять очень долго) Евгений Харлампович Чикаленко.

Род Евгения Чикаленко происходит от запорожского казака, Ивана Михайловича Чикаленко, унтер-офицера Бугского Козачьего Войска, который основал Перешорское поместье рода Чикаленко. Сын Ивана Чикаленко и отец Евгения, Харлампий служил в Ананьевском уездном суде до 1864 года, что давало ему ценз на мирового судью.

В начале 19 века в Перешорах семья Чикаленко выделила деньги на строительство Свято-Николаевской церкви. Строилась церковь из кирпича, который изготавливали возле нее из местного материала. Строили всем селом: в выходные дни все его жители собирались на строительство. В 1962 году церковь закрыли, а само здание церкви просуществовало до 1985 года, когда силами местной воинской части было разрушено. Однако строили церковь добротно, поэтому полностью здание разрушить так и не удалось. И сейчас по дороге из Мардаровки в Перешоры можно увидеть величественные развалины красивейшей церкви, которую разрушили только за то, что ее основали представители рода Чикаленко...

2. Есть в современном Березовском районе Одесской области на берегу реки Тилигул малоизвестное село Завадовка. Село, в котором в разное время жили представители трех известнейших семей дореволюционного времени.

Завадовка была основано в конце 18 века графом Петром Васильевичем Завадовским. В 1808 году в имении по прошению брата Петра Заводовского Ильи, была построена церковь святых Петра и Павла. Развалины этой церкви до сих пор сохранились в Завадовке. И даже в полуразрушенном состоянии можно оценить интересность этой церкви с точки зрения архитектуры. Довольно необычны для православной церкви окна, сделанные на манер так называемого "мавританского стиля".

В этом же селе - старинные ворота. Все что осталось от имения Завадовского, разрушенного в советское время.

3. В 1824 году более 200 гектаров земли недалеко от Аккермана получил начальник канцелярии князя Воронцова Павел Марини. Благодаря женитьбе Марини на дочери известнейшего одесского архитектора Фрапполи, помещичья усадьба Марини в Мологе, спроектированная Фрапполи, получилась очень живописной.

Двухэтажный дом располагался на возвышении, на берегу лимана. Вокруг был разбит фруктовый сад и парк в английском стиле. Возле усадьбы расположились хозяйственные строения: конюшня, каретник, дровяной склад, хранилище для овощей и фруктов. По иронии судьбы, именно они лучше всего сохранились до настоящего времени, их обжили работники моложского винзавода. Двухэтажный дом Марини в настоящее время полуразрушен, однако и сейчас туристы могут полюбоваться прекраснейшими настенными фресками, которые довольно хорошо сохранились.

4. Особняк известного в Европе винодела Андре Ансельма. Этот особняк напоминает миниатюрный замок, т.к. был построен в замковом стиле.

В 1895 году фотография особняка была опубликована в Парижском журнале. В советское время особняк Ансельма превратили в костно-туберкулезный диспансер. Сейчас особняк не используется и постепенно разрушается.

5. Костел Святого Северина в селе Севериновка (Ивановский район). История села Севериновка начинается с момента захвата данной территории у Османской империи российскими войсками. Принадлежали эти земли некому Сухомлинскому. К 1800 году эти земли отошли представителю знаменитой польской династии, действительному тайному советнику, Северину Осиповичу Потоцкому.

В этом же году на деньги Потоцкого строится греко-католический костел святого Северина, который был освящен в 1801 году епископом М. Сераковским. В советское время костел, как и многие другие культовые сооружения был переделан под склад, а затем про него просто забыли. Этот объект даже не упоминается в реестрах областного управления по охране культурного наследия. К настоящему времени некогда величественное здание превратилось в руины.

Все перечисленные выше объекты не имеет статуса объекта культурного наследия. Могут быть разрушены в любой момент.
Теперь перейдем к объектам, имеющим статус объектов культурного наследия, но тем не менее, активно разрушающимся.
Машинное здание санатория, где располагались все необходимые коммуникации и механизмы для подачи и подогрева Куяльницких лечебных материалов, было создано механиком Иосифом Тимченко. Сам Иосиф Тимченко - механик, создавший в 1893 году первый в мире киноаппарат.
План грязелечебницы, 1904 год.
1
Вот как выглядела грязелечебница в 19-м веке:
23
А так она выглядит сейчас:
123
7. Лютеранская церковь в селе Новоградковка. Село Новоградковку основали немецкие колонисты в 1805 году как поселение Нейбург. В 1903-1904 годах в селе построена лютеранская кирха. Архитектор – выходец из Нейбурга, один из самых известных представителей саксонской школы Христиан Бейтельспахер. В советское время кирха использовалась как дом культуры. Потом долгое время стояла заброшенной, пока в 2015 году не обвалилась крыша. Уникальный памятник архитектуры доживает свои последние дни.
1
8. Одним из самых загадочных объектов в Одесской области по праву является Wolfsschanze («Волчье логово») – так прозвали современники усадьбу генерала Дубецкого (а в последствии семейства Панкеевых) в селе Васильевка Одесской области. В настоящее время от замка остались только развалины с подземельем, в котором водятся летучие мыши. А вокруг замка постоянно возникают стихийные мусорные свалки.
1
9. Мало кто знает, но старинный особняк в Белгород-Днестровском, который известен как «особняк Ярошевича», первоначально принадлежал князьям Волконским. Красивейший памятник архитектуры с каждым годом вес больше разрушается…
1
10. И еще один умирающий в Белгород-Днестровском - Александровские казармы в мавританском стиле (1829 - 1838). Уникальный памятник архитектуры был разрушен во время пожара. Сейчас не используется и разрушается дальше.
2
Сможем ли мы сохранить эти памятники архитектуры? - вопрос к областному управлению.
Одесса памятники архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В центре Одессы уже два месяца перекрыта улица Софиевская в связи с ее капитальным ремонтом. Об этом сообщает корреспондент 048.  Ремонтные работы начались еще 22 марта, тогда же одесситов предупредили что продлится он до декабря 2019 года. Не все такой "ремонт" одобряли и даже проводили акции в защиту лавовых плит из итальянского вулкана Везувия, которые были демонтированы и их дальнейшая судьба оставалась под вопросом.   048.ua решили посмотреть, как сей...
Аналитика
Последние годы Украина переживает настоящий "бум" развития проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Этому способствовало как и принятие соответствующего законодательства, навеянное европейскими тенденциями по развитию "зеленой" энергии, так и значительное удешевление технологий. В то же время отечественный рынок развития ВИЭ переживает сложную трансформацию, которую ранее уже прошли другие европейские страны. И Одесский регион ‒ не исключение....
Криминал
В Одесской области нашли тело мужчины, который погиб при невыясненных обстоятельствах. Им оказался бывший мэр города Тирасполя (столицы приднестровского региона Республики Молдова) Андрей Безбабченко. Об этом сообщает "Думская", ссылаясь на источник в областном управлении Нацполиции. Тело мужчины нашли в районе села Вапнярка Лиманского района Одесской области 22 мая. У мужчины были связаны руки и пробита голова. Рядом с ним стоял автомобиль "Инфинити". Во...
Криминал
Суд решит судьбу одессита, которого правоохранители обвиняют в стрельбе в своего знакомого. 33-летний мужчина решил закончить ссору, выстрелив несколько раз в голову товарищу. В результате пострадавший почти не видит на один глаз. Об этом сообщает Киевский отдел полиции в г.. Одессе. О происшествии в полицию сообщили врачи, к которым в больницу попал 29-летний потерпевший.  За содеянное мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до вос...
Происшествия
В сети появилось видео столкновения маршрутки и трамвая, которое произошло в понедельник, 20 мая, на улице Водопроводной в Одессе. Видео опубликовало КУ "Центр-077". Как видно, маршрутка остановилась на трамвайных путях, когда приближался трамвай. По всей видимости, водитель трамвая пытался затормозить, однако избежать столкновения не удалось. Напомним, одиозный экс-глава Одесской ОГА просит Зеленского вернуть ему паспорт Украины.
Происшествия
В Одессе у рынка "Успех" залатали злополучную яму спустя три месяца.  Об этом сообщает одесский блогер Иван Бошку. Напомним, провал в асфальте начал появляться еще вначале весны. Ее отремонтировали, но некачественно, из-за чего в эту яму постоянно попадали троллейбусы. Один из таких случаев произошел 8 апреля, другой - 18 мая. В пресс-службе "Инфоксводоканала" тогда рассказали, что причина образования ямы - прорыв канализации, которая относится к рынку "Ус...
Новости компаний
Мобильный интернет стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Новый стандарт мобильного интернета 4G/LTE – революционная технология, которая расширила наши представления о том, что такое подлинная мобильность и безграничная свобода. Скорость передачи Главное преимущество 4G – в скорости передачи данных, позволяющей потреблять контент в самом высоком качестве без малейших задержек. По сравнению с наиболее современными сетями 3G/HSPA в 4G-сети сре...
Общество
Мужчина снял видео, на котором он, якобы, беспрепятственно прошел в строящийся терминал Международного аэропорта "Одесса" и "заложил бомбу". Его никто не остановил. Об этом сообщает интернет-издание "Однимсловом". "Мужчина решил доказать, что будь он террорист, сепаратист или еще какой бомбист, то он спокойно прошел бы в служебные помещения аэропорта и охрана ничуть бы ему не помешала. И действительно. Ему удалось заложить «бомбу» пройдя всех охранников....
Политика
Экс-президент Грузии и одиозный экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили 22 мая обратился к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с письмом, в котором просит вернуть ему украинское гражданство. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий, который и передал письмо политика в АП. В своем обращении Саакашвили утверждает, ссылаясь на юристов, что лишение его украинского гражданства является незаконным, "так как...
Спец проекты