Одесса incognita: Реквием по утраченному наследию (ФОТО)

Сегодня не будет красочных пейзажей и интересных историй. Вместо этого мы предлагаем ознакомится с ТОП-10 объектов культурного наследия в Одесской области, доживающих свои последние дни.

1.В 5 километрах от железнодорожной станции Мардаровка, среди живописной степи на склонах огромной балки, созданной некогда большой рекой Кучурган, расположено умирающее село Перешоры, в котором родился “Будитель украинской нации” - публицист, общественный деятель, меценат (этот список можно перечислять очень долго) Евгений Харлампович Чикаленко.

Род Евгения Чикаленко происходит от запорожского казака, Ивана Михайловича Чикаленко, унтер-офицера Бугского Козачьего Войска, который основал Перешорское поместье рода Чикаленко. Сын Ивана Чикаленко и отец Евгения, Харлампий служил в Ананьевском уездном суде до 1864 года, что давало ему ценз на мирового судью.

В начале 19 века в Перешорах семья Чикаленко выделила деньги на строительство Свято-Николаевской церкви. Строилась церковь из кирпича, который изготавливали возле нее из местного материала. Строили всем селом: в выходные дни все его жители собирались на строительство. В 1962 году церковь закрыли, а само здание церкви просуществовало до 1985 года, когда силами местной воинской части было разрушено. Однако строили церковь добротно, поэтому полностью здание разрушить так и не удалось. И сейчас по дороге из Мардаровки в Перешоры можно увидеть величественные развалины красивейшей церкви, которую разрушили только за то, что ее основали представители рода Чикаленко...

2. Есть в современном Березовском районе Одесской области на берегу реки Тилигул малоизвестное село Завадовка. Село, в котором в разное время жили представители трех известнейших семей дореволюционного времени.

Завадовка была основано в конце 18 века графом Петром Васильевичем Завадовским. В 1808 году в имении по прошению брата Петра Заводовского Ильи, была построена церковь святых Петра и Павла. Развалины этой церкви до сих пор сохранились в Завадовке. И даже в полуразрушенном состоянии можно оценить интересность этой церкви с точки зрения архитектуры. Довольно необычны для православной церкви окна, сделанные на манер так называемого "мавританского стиля".

В этом же селе - старинные ворота. Все что осталось от имения Завадовского, разрушенного в советское время.

3. В 1824 году более 200 гектаров земли недалеко от Аккермана получил начальник канцелярии князя Воронцова Павел Марини. Благодаря женитьбе Марини на дочери известнейшего одесского архитектора Фрапполи, помещичья усадьба Марини в Мологе, спроектированная Фрапполи, получилась очень живописной.

Двухэтажный дом располагался на возвышении, на берегу лимана. Вокруг был разбит фруктовый сад и парк в английском стиле. Возле усадьбы расположились хозяйственные строения: конюшня, каретник, дровяной склад, хранилище для овощей и фруктов. По иронии судьбы, именно они лучше всего сохранились до настоящего времени, их обжили работники моложского винзавода. Двухэтажный дом Марини в настоящее время полуразрушен, однако и сейчас туристы могут полюбоваться прекраснейшими настенными фресками, которые довольно хорошо сохранились.

4. Особняк известного в Европе винодела Андре Ансельма. Этот особняк напоминает миниатюрный замок, т.к. был построен в замковом стиле.

В 1895 году фотография особняка была опубликована в Парижском журнале. В советское время особняк Ансельма превратили в костно-туберкулезный диспансер. Сейчас особняк не используется и постепенно разрушается.

5. Костел Святого Северина в селе Севериновка (Ивановский район). История села Севериновка начинается с момента захвата данной территории у Османской империи российскими войсками. Принадлежали эти земли некому Сухомлинскому. К 1800 году эти земли отошли представителю знаменитой польской династии, действительному тайному советнику, Северину Осиповичу Потоцкому.

В этом же году на деньги Потоцкого строится греко-католический костел святого Северина, который был освящен в 1801 году епископом М. Сераковским. В советское время костел, как и многие другие культовые сооружения был переделан под склад, а затем про него просто забыли. Этот объект даже не упоминается в реестрах областного управления по охране культурного наследия. К настоящему времени некогда величественное здание превратилось в руины.

Все перечисленные выше объекты не имеет статуса объекта культурного наследия. Могут быть разрушены в любой момент.
Теперь перейдем к объектам, имеющим статус объектов культурного наследия, но тем не менее, активно разрушающимся.
Машинное здание санатория, где располагались все необходимые коммуникации и механизмы для подачи и подогрева Куяльницких лечебных материалов, было создано механиком Иосифом Тимченко. Сам Иосиф Тимченко - механик, создавший в 1893 году первый в мире киноаппарат.
План грязелечебницы, 1904 год.
1
Вот как выглядела грязелечебница в 19-м веке:
23
А так она выглядит сейчас:
123
7. Лютеранская церковь в селе Новоградковка. Село Новоградковку основали немецкие колонисты в 1805 году как поселение Нейбург. В 1903-1904 годах в селе построена лютеранская кирха. Архитектор – выходец из Нейбурга, один из самых известных представителей саксонской школы Христиан Бейтельспахер. В советское время кирха использовалась как дом культуры. Потом долгое время стояла заброшенной, пока в 2015 году не обвалилась крыша. Уникальный памятник архитектуры доживает свои последние дни.
1
8. Одним из самых загадочных объектов в Одесской области по праву является Wolfsschanze («Волчье логово») – так прозвали современники усадьбу генерала Дубецкого (а в последствии семейства Панкеевых) в селе Васильевка Одесской области. В настоящее время от замка остались только развалины с подземельем, в котором водятся летучие мыши. А вокруг замка постоянно возникают стихийные мусорные свалки.
1
9. Мало кто знает, но старинный особняк в Белгород-Днестровском, который известен как «особняк Ярошевича», первоначально принадлежал князьям Волконским. Красивейший памятник архитектуры с каждым годом вес больше разрушается…
1
10. И еще один умирающий в Белгород-Днестровском - Александровские казармы в мавританском стиле (1829 - 1838). Уникальный памятник архитектуры был разрушен во время пожара. Сейчас не используется и разрушается дальше.
2
Сможем ли мы сохранить эти памятники архитектуры? - вопрос к областному управлению.
Одесса памятники архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители Одессы все чаще сообщают полиции о фактах насилия над детьми. И делают это более грамотно. Об этом сообщила сотрудница патрульной полиции Одесской области Зоя Мельник. "Прошлая ночная смена. Звонок на 102. Сообщение о систематическом насилии над маленьким ребенком. Приезжаю, созваниваюсь по пути с заявительницей, она спускается вместе с подругой, которая готова подтвердить факты насилия... Вспоминаю о том, как жаловалась на фб о том, что про насилие...
Экология
В Лиманском районе Одессы снова начали спиливать деревья. На это раз планируется, что будет спилено 13 куб. м. деревьев. Об этом сообщает Оксана Атанасова в сообществе "Зеленый лист". "Фонтанка, Лиманский район. Там, где спилили живые дубы пару месяцев назад. Летом они успокоились, сейчас вернулись. Валят по разрешению на заготовку леса, документ от августа. На 13 кубов!  Типа валят сухостой, но сейчас уже не определить! Да и не было там сухостоя на 13 куб...
Новости компаний
Главная покупка любого зимнего сезона – тёплая куртка. Эта базовая вещь гардероба не только согревает, но и задаёт настроение, а также собирает весь образ воедино. Важное условие, чтобы производитель позаботился о деталях (кулиске, карманах, молнии), продал качественный товар. Если есть желание заявить окружающим о своих модных пристрастиях, выбирайте куртку согласно последним тенденциям. Самые актуальные модели в новом сезоне ещё и на удивление практичны....
Происшествия
В четверг, 15 ноября, под зданием одесской прокуратуры родственники заключенных в СИЗО по делу о нападении на одесского активиста Олега Михайлика требовали пересмотреть условия их содержания. В частности, жена Торнике Герасина требовала предоставить лечение ее мужу, у которого значительно ухудшилось состояние здоровья. Об этом корреспонденту 048 сообщила одесская активистка Катерина Маденс. "В СИЗО Торнике, который инвалид, сейчас находится в плохом состоя...
Общество
Самый знаменитый одесский учитель, Павел Виктор, уроки которого на youtube смотрят миллионы детей во всем мире, выписан из больницы.  Об этом педагог рассказал на своей страничке в Фейсбуке.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, как учитель физики из Одессы стал популярным в интернете. Буквально после несколько дней после того, как о нем написали почти все местные СМИ, на Павла Виктора напали. Он был прооперирован и теперь, спустя три недели, выписан...
Общество
Жителя Раздельнянского района, издевавшегося над женой, привлекут к ответственности.  Об этом сообщает Раздельнянский отдел полиции в Одесской области.  Как рассказали в полиции, женщина была вынуждена обратиться за помощью. Она находится в отпуске по уходу за ребенком. И муж систематически изводил ее упреками в том, что она не работает и "сидит на его шее". Дошло до того, что муж запретил ей выходить из дома и открутил колеса от детской колясочки, чтобы ж...
Аналитика
14 ноября OpenDataUA запустила новую функцию - проверку лицензии маршрутки по номеру автомобиля. Это произошло благодаря тому, что Укртрансбезопасность открыла данные о лицензии транспортных средств на перевозку пассажиров и грузов. Корреспондент 048 проверил одесские маршрутки и поделился опытом. Для того, чтобы проверить лицензию перевозчика, нужно всего лишь сфотографировать автомобильный номер маршрутки или просто отправить его боту OpenDataUA. В ответ...
Общество
Система электронного государственного управления «Трембита» уже готова. Работу над проектом выполняла эстонская Академия электронного управления и полностью завершила ее еще в сентябре. Однако до сих пор процесс внедрения электронного управления не начался. Мы побывали в Таллинне, непосредственно в офисе Академии электронного управления, где разузнали, что такое «Трембита», кто ее придумал, зачем, и что мешает ее внедрению в Украине. Что такое «Трембита» С...
Происшествия
На улице Героев Крут в Одессе после недавнего благоустройства для людей с инвалидностью, вновь стали появляться препятствия на тротуаре. Об этом сообщил Alexander OD в Facebook. "Попиарились на незрячих людях, и ко дню белой трости решили продолжить ставить препятствия на улице, где незрячие дети проходят уроки ориентирования и идут в школу", - написал он. Напомним, с 5 по 16 ноября в Одессе отмечают Международный день слепых. На сайте горсовета Одессы мож...