Новостройки, техника безопасности для покупателей - 048.ua

Новостройки, техника безопасности для покупателей

Для многих приобретение жилья – это «покупка века», часто первая и единственная за всю жизнь. Поэтому хочется и лучше, и дешевле, и чтоб инфраструктура и экология и в одном флаконе. А предложений так много… На первичном рынке настоящий строительный бум – число строящихся домов и жилых комплексов в Одессе и ближайшем пригороде под 150. 

Реклама каждого жилого объекта рассказывает о его уникальных преимуществах и неоспоримых достоинствах.  На красивых картинках – Ваши шикарные интерьеры, консьержки с лицами испанских аристократок, дворы со столетними дубами и красный мазератти на парковке…Нам обещают статус, престиж, светлое будущее, золотое прошлое, свободу с независимостью и семейные гнезда…

 А теперь прочтите, медленно повторите и  сделайте скриншот экрана:

решение сессии об отводе земельного участка под строительство;

– договор аренды участка (обратить внимание на сроки договора), отвод земли  - госакт , выписка из земельного кадастра (регистрация)

– Технические условия на коммуникации (электричество, газ, водоснабжение, теплоснабжение – это главные ТУ)

- наличие градостроительных условий и ограничений под застройку

–экспертиза проекта ;

– лицензия на осуществления строительной деятельности;

– разрешение на проведение строительных работ.

Этот список нужно требовать в каждом отделе продаж. В первую очередь при покупке на стадии фундамента.

И даже если Вам кроме трех рекламных буклетов  с выборочной лакировкой и золотым тиснением предоставили эти скучные документы –не расслабляйтесь. Читайте внимательно.

На какой срок земля дана в эксплуатацию и под какой вид деятельности/застройки? Возможно, по документам здесь не элитный ЖК, а детская спортшкола, например. и на стадии сдачи объекта в эксплуатацию (или раньше) могут возникнуть очень крупные проблемы.

Рассмотрите проектную документацию на дом, где вы выбрали квартиру – совпадает ли заявленное с рекламным предложением.  В Украине, и в ближнем зарубежье  множество случаев, когда вы покупаете квартиру на 14 этаже с панорамным видом, а по документам дом 9 этажный. И сколько будет этажей в финале и примут ли «довесок» к проекту представители ГАСК – большой вопрос. Или будет рядом с вами обещанная зеленая зона или скромно запроектированные еще три дома – окна в окна.

 По лицензиям  на строительство. Вроде есть у всех и даже скороговоркой, мелким шрифтом везде мелькает – не поленитесь  - просмотрите и проверьте  -  а не закончился ли ее срок действия и на какие виды строительства она выдана. А если просрочена, то ударную стройку могут остановить на неопределенное время.

 Ну и проектная организация. Кто проектировал понравившийся дом? Есть ли у этой организации лицензия? Я понимаю, что Хундертвассер строил жилые дома и музеи по всей Европе даже без архитектурного образования, но он был исключением из правил, а лицензия  - минимальная гарантия Вашей безопасности и долговечности дома

Интернет Вам в помощь – посетите и списки неблагонадежных компаний, и форумы по сданным объектам застройщика. Разумеется даже в сказке бывают недовольные – но одно дело, когда «дети громко стучат мячом во дворе»,  а другое –трещина на всю стену или  «купили три года назад, до сих пор не можем въехать».

 «Кидают» как с элитным жильем, так и с самым доступным. Особенно в  последнем  случае. Если цена кардинально отличается от среднерыночных – будьте предельно бдительны. Часто для отвода глаз строится одна показательная секция, иногда даже без подключения коммуникаций, а продают уже следующие воздушные замки. И горький пример, не только киевский «элит-центр» с улетевшими в теплые края 80 млн у.е. доверчивых инвесторов.

 Сегодня в Киеве, например, порядка 200(!) проблемных строек. Половина из которых не имеет соответствующих документов, часть просто остановлена на неопределенное время, а еще небольшой процент даже построен, но… не может быть введен в эксплуатацию.

 В Одессе тоже хватает «темных пятен»  - половина новостроек не афиширует своих застройщиков. Появилось очень много «иногородних» игроков без внятного портфолио сданных объектов.  Так что проверяйте, внимательно и вдумчиво.

Но есть и простое решение.  Рассматриваем варианты от тех, кто давно и прочно на одесском рынке, и  не просто старинные местные компания , а те  строительные фирмы, у которых есть собственные мощности, а не нанятые на подряды и субподряды сторонние техника и бригады ( такие компании называется девелоперскими и по сути просто организуют процесс стройки и  продаж). Из  «железобетонно»-надежных  - пожалуй  - Интострой, Зарс и Будова. 

 Или еще один   легкий путь при выборе жилья.  Обратиться к экспертам. Не в отдел продаж, а к риэлторам. Серьезные агентства недвижимости (наше АН Доминанта как раз специализируется на первичном жилье) проверяют каждую стройку и каждого застройщика со своим юристом и экономистом, и процент за приобретение новостроя с клиентов не берут.

Пусть ожидание переезда будет  не стрессом длиной в несколько лет, а приятными хлопотами по обустройству и украшению нового дома.

Директор АН «ДОМИНАНТА»

dominanta-d.com

Анна Гусейнова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Криминал
Бывшего старшего офицера Малиновского районного военного комиссариата будут судить по подозрению в вымогательстве у призывника 3000 долларов за решение медицинской комиссии о непригодности. При этом парень не может проходить службу по состоянию здоровья. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области. "Сотрудник военкомата требовал от молодого человека, который по состоянию здоровья не может проходить военную службу, 3000 долларов США за решени...
Общество
В Одессе приостановят работу трамвая № 21 в связи с ремонтом перекрестка улиц Мясоедовской и Прохоровской. Об этом сообщает департамент транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета. Трамвай не будет ходить начиная с сегодняшнего дня, 19 июня, и до 1 сентября. В случае, если ремонт удастся завершить ранее, то трамвай вернут на маршрут. "На период закрытия трамвайного маршрута № 21 будет работать временный автобусный маршрут в режим...
Общество
В 2019 году некая фирма "Подводные профессионалы" реконструировала пляж для людей с инвалидностью на 11-й станции Большого Фонтана за 6 миллионов гривен. Получилось, как всегда, "не очень". Как это выглядит, видел корреспондент 048.ua Люди с инвалидностью, отдыхающие на пляже, говорят, что по сравнению с прошлым годом изменилось только то, что поставили новый пандус от которого все, кто передвигается на коляске, в восторге. А вот те, у кого проблемы с ног...
Происшествия
Ночью с 18 на 19 июня автомобиль марки Ягуар устроил ДТП и сбежал. Но на месте остался номерной знак.  Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях.  Инцидент произошел на углу улиц Конной и Щепкина. Ягуар врезался в припаркованные автомобили и скрылся с места ДТП. Передний номерной знак ягуара остался на месте ДТП. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что из-за сообщения о минировании пришлось эвакуировать около 150 человек из одесского ВУЗа.
Новости компаний
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что формирование настоящего среднего класса в Украине является одним из главных его приоритетов. В его партии рассказали, как собираются создать достойные условия для жизни людей и акцентировали на том, что речь идёт не только о жителях больших городов.   «Украинская стратегия Гройсмана» – единственная партия из идущих в парламент, которая заявила о таких намерениях. Члены партии отметили, что речь идёт не...
Общество
Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии вчера, 18 июня, провел встречу со своими сторонниками возле памятника Дюку, а затем оградил мэрию лентой, объявив ее местом преступления. Об этом сообщает корреспондент 048.ua На встречу возле Дюка пришло около 1500 одесситов. Михаил Саакашвили призвал собравшихся объединиться и выгнать из власти коррупционеров, навести порядок в стране, помочь новому президенту. Сделать это, по словам бывшего глав...
Происшествия
Утром во вторник, 18 июня, из одесского университета, который расположен на улице Дворянская, срочно эвакуировали 150 человек. Об этом сообщает Приморский отдел полиции в Одессе. Провести эвакуацию пришлось из-за поступившего в полицию от анонима сообщения о минировании здания университета.  Для проверки сообщения на место была направлена ​​следственно-оперативная группа Портофранковского отделения полиции, эксперты взрывотехнической управления, кинологи и...
Происшествия
Во вторник, 18 июня, в концертном зале Urban Music Hall, который находится на Ришельевской, взрывотехники ищут взрывчатку. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словам волонтеров, из-за инцидента сорвалось открытие коворкинга "Голос" в Терминале42, который находится в этом же здании. Волонтеры связывают сообщение о минировании именно с этим событием.   ОБНОВЛЕНО в 17:52:  Взрывотехники закончили проверять здание. Взрывчатки не обнаружено. Напомним,сего...
Новости компаний
Зачастую такие пагубные привычки, как тяга к алкоголю, наркотикам и азартным играм, воспринимаются обществом как нечто неисправимое и обреченное исключительно на наиболее трагический исход. Это не всегда так. Безусловно, они негативно влияют на жизнь и здоровье человека, буквально постепенно разрушая его изнутри. Но, это можно остановить. Мало кто понимает, что алкоголизм, наркомания и игромания – это не небесная кара, не приговор судьбы, не клеймо на всю...