Новостройки, техника безопасности для покупателей - 048.ua

Новостройки, техника безопасности для покупателей

Для многих приобретение жилья – это «покупка века», часто первая и единственная за всю жизнь. Поэтому хочется и лучше, и дешевле, и чтоб инфраструктура и экология и в одном флаконе. А предложений так много… На первичном рынке настоящий строительный бум – число строящихся домов и жилых комплексов в Одессе и ближайшем пригороде под 150. 

Реклама каждого жилого объекта рассказывает о его уникальных преимуществах и неоспоримых достоинствах.  На красивых картинках – Ваши шикарные интерьеры, консьержки с лицами испанских аристократок, дворы со столетними дубами и красный мазератти на парковке…Нам обещают статус, престиж, светлое будущее, золотое прошлое, свободу с независимостью и семейные гнезда…

 А теперь прочтите, медленно повторите и  сделайте скриншот экрана:

решение сессии об отводе земельного участка под строительство;

– договор аренды участка (обратить внимание на сроки договора), отвод земли  - госакт , выписка из земельного кадастра (регистрация)

– Технические условия на коммуникации (электричество, газ, водоснабжение, теплоснабжение – это главные ТУ)

- наличие градостроительных условий и ограничений под застройку

–экспертиза проекта ;

– лицензия на осуществления строительной деятельности;

– разрешение на проведение строительных работ.

Этот список нужно требовать в каждом отделе продаж. В первую очередь при покупке на стадии фундамента.

И даже если Вам кроме трех рекламных буклетов  с выборочной лакировкой и золотым тиснением предоставили эти скучные документы –не расслабляйтесь. Читайте внимательно.

На какой срок земля дана в эксплуатацию и под какой вид деятельности/застройки? Возможно, по документам здесь не элитный ЖК, а детская спортшкола, например. и на стадии сдачи объекта в эксплуатацию (или раньше) могут возникнуть очень крупные проблемы.

Рассмотрите проектную документацию на дом, где вы выбрали квартиру – совпадает ли заявленное с рекламным предложением.  В Украине, и в ближнем зарубежье  множество случаев, когда вы покупаете квартиру на 14 этаже с панорамным видом, а по документам дом 9 этажный. И сколько будет этажей в финале и примут ли «довесок» к проекту представители ГАСК – большой вопрос. Или будет рядом с вами обещанная зеленая зона или скромно запроектированные еще три дома – окна в окна.

 По лицензиям  на строительство. Вроде есть у всех и даже скороговоркой, мелким шрифтом везде мелькает – не поленитесь  - просмотрите и проверьте  -  а не закончился ли ее срок действия и на какие виды строительства она выдана. А если просрочена, то ударную стройку могут остановить на неопределенное время.

 Ну и проектная организация. Кто проектировал понравившийся дом? Есть ли у этой организации лицензия? Я понимаю, что Хундертвассер строил жилые дома и музеи по всей Европе даже без архитектурного образования, но он был исключением из правил, а лицензия  - минимальная гарантия Вашей безопасности и долговечности дома

Интернет Вам в помощь – посетите и списки неблагонадежных компаний, и форумы по сданным объектам застройщика. Разумеется даже в сказке бывают недовольные – но одно дело, когда «дети громко стучат мячом во дворе»,  а другое –трещина на всю стену или  «купили три года назад, до сих пор не можем въехать».

 «Кидают» как с элитным жильем, так и с самым доступным. Особенно в  последнем  случае. Если цена кардинально отличается от среднерыночных – будьте предельно бдительны. Часто для отвода глаз строится одна показательная секция, иногда даже без подключения коммуникаций, а продают уже следующие воздушные замки. И горький пример, не только киевский «элит-центр» с улетевшими в теплые края 80 млн у.е. доверчивых инвесторов.

 Сегодня в Киеве, например, порядка 200(!) проблемных строек. Половина из которых не имеет соответствующих документов, часть просто остановлена на неопределенное время, а еще небольшой процент даже построен, но… не может быть введен в эксплуатацию.

 В Одессе тоже хватает «темных пятен»  - половина новостроек не афиширует своих застройщиков. Появилось очень много «иногородних» игроков без внятного портфолио сданных объектов.  Так что проверяйте, внимательно и вдумчиво.

Но есть и простое решение.  Рассматриваем варианты от тех, кто давно и прочно на одесском рынке, и  не просто старинные местные компания , а те  строительные фирмы, у которых есть собственные мощности, а не нанятые на подряды и субподряды сторонние техника и бригады ( такие компании называется девелоперскими и по сути просто организуют процесс стройки и  продаж). Из  «железобетонно»-надежных  - пожалуй  - Интострой, Зарс и Будова. 

 Или еще один   легкий путь при выборе жилья.  Обратиться к экспертам. Не в отдел продаж, а к риэлторам. Серьезные агентства недвижимости (наше АН Доминанта как раз специализируется на первичном жилье) проверяют каждую стройку и каждого застройщика со своим юристом и экономистом, и процент за приобретение новостроя с клиентов не берут.

Пусть ожидание переезда будет  не стрессом длиной в несколько лет, а приятными хлопотами по обустройству и украшению нового дома.

Директор АН «ДОМИНАНТА»

dominanta-d.com

Анна Гусейнова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Криминал
В городе Южный полицейские задержали молодого человека, который ограбил магазин. 18-летний парень уже ранее попадал в поле зрения правоохранители за совершение имущественных преступлений. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Одесской области. "18-летний молодой человек ночью зашел в продуктовый магазин и, угрожая продавщице физической расправой, завладел выручкой из кассы в сумме 900 гривен. Женщина сразу обратилась в полицию", - говорится в сообщени...
Общество
Страховая компания "Инго", которая ранее открестилась от автоперевозчика "Автолюкс", в автобусе которого одесситка Наталья Сикорская поломала руку, передумал и обратился к женщине в соцсетях. Напомним, ранее мы рассказывали о том, что 15 января Наталья Сикорская по пути в Умань из Одессы из-за неосторожности водителям упала в автобусе и сломала руку. Шину ей наложили попутчики из подручных средств. Лечение Наталье обошлось в более, чем 36 тысяч гривен. Ком...
Общество
Инсталляции с Потемкинской лестницы разобрали и увезли.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Новогодние украшения рабочие при помощи крана сняли с Потемкинской лестницы и увезли. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что новогоднюю елку и инсталляции демонтировали на Думской площади.
Общество
Нетрезвый водитель с приятелями устроили драку и побили патрульного.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области.  Инцидент произошел вечером в понедельник, 21 января. Во время патрулирования инспекторы остановили автомобиль Мерседес за нарушение правил дорожного движения. Выяснилось, что водитель не трезв. Он начал вести себя вызывающе и оскорблять патрульных, нецензурно выражаясь в их адрес.  "Также на место прибыли друзья водите...
Общество
На Дерибасовской убрали. Коммунальные службы разобрались с сугробами и болотом. Елку и большинство новогодних украшений тоже увезли.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что Дерибасовская была оккупирована грязными сугробами. Снег на дороге и тротуарах, подтаяв, перемешался с песком, солью и болотом. Собранные коммунальщиками сугробы "подпирали" деревья. Теперь на улице чисто. А вечером еще и уютно. Хотя новогодн...
Спорт
21 января на паркете УСК «Одесса» прошёл второй тур баскетбольной Суперлиги 3х3. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Наша дружина в составе Игоря Климова, Ярослава Скрипца, Эрнесто Ткачука и Новикова Романа заняла второй место, уступив только команде «Днипро» из одноимённого города. Третьими у мужчин стали представители Луцка, «Промбудсфера». В соревновании среди женщин первенствовали столичные баскетболистки из «Киев-Баскета», второе место у д...
Экология
Завтра, 23 января, в Одессе ожидаются значительные осадки, гололед, гололедица, налипание мокрого снега. Об этом сообщает официальный сайт мэрии, ссылаясь на данные Гидрометцентра Черного и Азовского морей. Чиновники предлагают максимально ограничить перемещение по городу, без острой необходимости не выезжать на личном автотранспорте на улицы. Пожилым людям, беременным женщинам и детям рекомендовано максимально ограничить пребывание на улице.  "Одесситов п...
Общество
Национальное агенство по противодействию коррупции заинтересовалось депутатом Одесского горсовета и совладельцем дельфинария "Немо". Об этом сообщает пресс-служба НАПК. Чиновник подал недостоверную информацию в декларации о доходах за 2016 год.  Не занесенная в декларацию сумма превышает 250 прожиточных минимумов трудоспособных граждан. Одесскому бизнесмену и депутату грозит привлечение к общественным работам от 150 до 240 часов, либо штраф от 41 до 51 тыс...
Общество
В Стамбульском парке дорожки покрыты льдом. Ходить по ним довольно опасно.  Об этом сообщает корреспондент 048.  В парке есть гуляющие, но их очень мало. Многие дорожки расположены под уклоном и представляют собой ледяные горки. Пройти по ним очень сложно.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в Одессе взорвали прачечную ресторана.