Одесщина: кандидатов-регионалов вдвое больше, чем округов

До парламентских выборов — ровно 6 месяцев, и «Сегодня» делает свой прогноз относительно того, перед какой альтернативой поставят нас политические силы 28 октября. Речь идет прежде всего о мажоритарных округах, где ожидается наиболее жесткая борьба между кандидатами от разных партий. И хотя регистрация претендентов закончится только 18 августа, в общих чертах все более-менее ясно. Тем более что Центризбирком, наконец, определился с количеством округов — на Одесчине их будет 11, в том числе в самой Одессе — 4, как и районов.

Слегка усложняет общую картину вердикт Конституционного суда, который констатировал невозможность для одного и того же человека одновременно присутствовать и в партийном списке, и выдвигаться в одномандатном округе. Для Одессы это означает, что многие возможные соискатели мандатов поставлены перед нелегкой дилеммой: ведь теперь, баллотируясь в округе, они не могут подстраховаться проходным местом в списке. Особенно это касается оппозиционеров. Официально политсилы о своих будущих выдвиженцах говорить не спешат. «Сейчас объединенная оппозиция продолжает согласовывать единый список и единых кандидатов мажоритарщиков», — заявил нам пресс-секретарь «Фронта перемен» Виталий Мирошников. «Никаких кандидатов еще нет, и до принятия решения съездом нашей партии не будет», — отрезал глава облорганизации ПР, губернатор Эдуард Матвийчук. И тем не менее кое-какие данные нам удалось добыть, проанализировав заявления политиков, публикации в СМИ и обратившись к информированным источникам в политкругах.

ОДЕССА. В Суворовском районе основная схватка ожидается между экс-мэром Эдуардом Гурвицем, который предварительно пойдет от «Фронта перемен», и регионалом Геннадием Трухановым. По поводу Гурвица, правда, у экспертов и наших источников в окружении бывшего городского головы мнения расходятся. Так, политолог Геннадий Чижов уверен, что Эдуард Иосифович будет выдвигаться от «фронтовиков», и только от них: «Это очень важно для партии Арсения Яценюка, поэтому они сделают все, чтобы удержать Гурвица в своей орбите». А вот люди, близкие к экс-градоначальнику, не исключают, что он может баллотироваться в качестве самовыдвиженца: дескать, такое условие Гурвицу поставили в администрации президента. «Кроме того, по нашим данным, Труханов пытается через посредников уговорить его не идти по Суворовскому району, а переместиться в Приморский. Но это пока на уровне слухов», — отметил наш собеседник. На поселке Котовского счастья попытает представитель «УДАРа» Виталия Кличко, экс-нардеп Владимир Куренной.

5%28117%29.jpg

Приморский район у регионалов отдан на откуп нардепу и президенту Юракадемии Сергею Кивалову, козырная карта которого — сильные позиции в админсудах. Объединенная оппозиция намерена предложить избирателям в качестве альтернативы бютовца Владимира Усова. Он в свое время возглавлял горорганизацию Партии промышленников и предпринимателей, но покинул ПППУ после смерти ее лидера Александра Коробчинского.

В Малиновском районе кандидата от Партии Регионов не будет, но с партией власти согласован нардеп, экс-губернатор Сергей Гриневецкий. Объединенная оппозиция выставит депутата горсовета, председателя фракции «Батькивщина» Геннадия Чекиту. Его коллега и бывший однопартиец Дмитрий Спивак будет представлять в Малиновском районе «Украину вперед» Наталии Королевской. Не исключено также участие в гонке экс-нардепа от «Нашей Украины» Алексея Козаченко.

В Киевском районе ждем ожесточенной схватки между зампредом облсовета Алексеем Гончаренко и лидером партии «Родина» Игорем Марковым, в которую может вмешаться в качестве представителя оппозиции руководитель горсоветовских «фронтовиков» Александр Остапенко.

Мэр Ильичевска — от Беляевки, Боделан — от Измаила

Что касается области, то, в частности, на севере особой интриги не ожидается — везде наибольшие шансы имеют представители крупного бизнеса с «корочками» ПР в карманах. В округе с центром в Ананьеве от ПР идет партнер Дмитрия Фирташа и совладелец одесской киностудии Иван Фурсин. В Раздельной доминирует депутат облсовета от ПР Александр Пресман, хотя ряд СМИ утверждают, что округ могут отдать главе Ильичевского морпорта Александру Григоращенко. В Котовске регионалов представляет нардеп, владелец ФК «Черноморец» и «Имэксбанка» Леонид Климов.

В Беляевке от ПР предварительно согласован в качестве кандидата мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк. Но в столице приняли во внимание почтенный возраст (67 лет), а также его состояние здоровья и назначили «запасного» претендента. Им, как уверяют наши источники в политкругах, стал экс-начальник облУВД Михаил Яцков. Сам он это нам опроверг: «Я был назначен куратором «Народного бюджета» (по данному округу. — Авт.), все остальное — чьи-то домыслы, о намерении баллотироваться сейчас говорить не буду, еще нет официального старта кампании». От оппозиции по Беляевке должен был идти член «Батькивщины», владелец компании «Портовик сервис» Юрий Плужников, но в последний момент отказался. В Аккермане за «сине-белую» команду будет играть нардеп Виталий Барвиненко (экс-бютовец). Оппозиционного кандидата здесь пока нет. Возможно участие внефракционного депутата облсовета Игоря Белинского (директор ООО «Экоресурс», экс-«фронтовик»).

Очень запутанная ситуация в округе с центром в Болграде. Регионалы здесь пока не определились с кандидатом. Стать им хотят аж трое: депутат облсовета, руководитель Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, нардеп Игорь Плохой и экс-замминистра внутренних дел Федор Влад. Больше всего шансов стать претендентом от ПР у Плохого, считает политолог Геннадий Чижов: «Он ведет активную агитдеятельность в этих районах еще с президентских выборов, поэтому у него выше уровень узнаваемости. А Киссе с Владом подключились к кампании недавно и вряд ли сумеют набрать нужный уровень электоральной поддержки». Против регионалов хотят сыграть в избирательный покер депутат облсовета от «Батькивщины» Александр Борняков и экс-губернатор Иван Плачков от УДАРа.

В Измаиле у регионалов два «кандидата в кандидаты» — экс-бютовец Юрий Крук-старший и начальник облМЧС Владимир Боделан. По нашим данным, официальным претендентом от президентской политсилы станет Крук, а Боделан, если и пойдет в округе, то самовыдвиженцем. Оппозицию здесь будет представлять нардеп-бютовец Александр Дубовой. Правда, по слухам, последний все же ведет переговоры о включении в список.

$2 млн за мандат

Наши источники в штабах ведущих политических сил утверждают: стать кандидатом на этих выборах стоит ох как недешево. «Миллион долларов нужно гарантированно потратить на агитацию, да еще и отчитаться за расходы. Плюс миллион в партийную кассу», — отмечает собеседник «Сегодня». По данным исследования КИУ, в 2006-м «билет» в Раду стоил дороже: $3—5 млн, очевидно, из-за тогдашнего курса доллара.

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В одесском Горсаду туристы и гости буквально "штурмуют" знменитое изваяние 12-го стула. Желающих сфотографироваться не смущает не нвиданная жара, ни паляще солнце, на котором приходится ждать своей очереди. По нашим подсчетам, в среднем туристу нужно около получаса, чтобы таки сделать селфи с этой достопримечательностью. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Одессы каменному атланту сделали гламурный педикюр, - ФОТО
Общество
В Одессе продолжаются споры вокруг вчерашней попытки активистов Московского патриархата попасть на территории Военной академии. Все стороны уже успели обосновать свое поведение. Напомним, вчера утром несколько десятков людей, в основном женщин в гражданском, называя себя прихожанами церкви Кирилла и Мефодия попытались попасть на режимную территорию Военной академии в Одессе. Руководство вуза им отказало, поскольку в этот день проводило мероприятия. Однако,...
Общество
В самом центре Одессы, в переулке Вице-адмирала Жукова неизвестные сделали гламурный педикюр одному из атлантов. Теперь каменное изваяние бородатого мужчины может похвастаться не только внушительной мускулатурой, но и ярко-красным лаком на ногтях одной из ног. Что интересно, второго атланта уличные мастера педикюра не тронули. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе любителям массажа за дополнительные деньги делали это, - ФОТО, ВИДЕО
Общество
В полиции было принято решение предоставить Сергею Стерненко государственную охрану еще 10 мая, но сам активист узнал об этом только сейчас.  Об этом активист Сергей Стерненко рассказал на пресс-конференции, посвященной нападениям на журналистов и активистов в Одессе.  Сергей Стерненко сообщил, что он подал 4 ходатайства о предоставлении ему государственной охраны. На три свои ходатайства активист получил отказ, но по одному из ходатайств ответа не было. Б...
Общество
Глава прокуратуры Одесской области Олег Жученко и руководитель ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин содействуют участникам преступных организаций и укрывают их преступную деятельность, что подпадает под 256 статью Уголовного Кодекса Украины.  Об этом заявила активист Алина Радченко, ссылаясь на юристов, с которыми она консультировалась по данному вопросу.  На пресс-конференции, посвященной нападениям на гражданских активистов и журналистов в Одессе, Али...
Общество
Суд приговорил к почти 5 годам тюрьмы и отпустил из-под стражи трех организаторов создания «Одесской народной республики» Игоря Янковского, Александра Луценко и Виктора Жуковского, также ранее обвинявшихся в организации похищения депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко («Блок Петра Порошенко»). Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на адвоката объявленного в розыск четвертого обвиняемого Игоря Махиненко — Алексея Глазова. Адвокат отметил, что ег...
Происшествия
Вчера, 14 августа, около полуночи в Одессе, на поселке Курсаки, по улице Сурикова произошел частичный обвал в двухэтажном частном особняке. По данным госслужбы по чрезвычайным ситуациям, обвалился фрагмент оббивки гипсокартоном на площадку между первым и вторым этажом дома. Прибывшие на место инцидента спасатели вынесли с окна второго этажа по лестнице ребенка и двух взрослых, которые оказались заблокированными. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе любителям массажа за...
Происшествия
Сегодня с самого утра в Аркадии, на Гагаринском плато представители строительной компании продолжили вырубку зеленых насаждений. Как рассказали экоактивисты, которые первыми прибыли на место, на диалог представители компании не идут. Прибывшая на место полиция также не смогла помочь, поскольку охрана строительной площадки отказалась пропускать представителей Закона. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессу из Киева плывет на весельной доске известный путешественник, - ВИДЕ...
Криминал
В центре Одессы полицейские обнаружили бордель, который был законспирирован под массажный салон. Как сообщает пресс-служба полиции Одесской области, держит публичный дом 33-летняя одесситка. Именно она, по мнению следствия, превратила салон в бордель.  В Интернете "бандерша" находила девочек, возрастом от 20 до 25 лет и сводила их с клиентами, большая часть которых были иностранцами. Услуги такого "массажа" варьировались от 800 до 1000 гривен. Во время обы...