Одесщина: кандидатов-регионалов вдвое больше, чем округов

До парламентских выборов — ровно 6 месяцев, и «Сегодня» делает свой прогноз относительно того, перед какой альтернативой поставят нас политические силы 28 октября. Речь идет прежде всего о мажоритарных округах, где ожидается наиболее жесткая борьба между кандидатами от разных партий. И хотя регистрация претендентов закончится только 18 августа, в общих чертах все более-менее ясно. Тем более что Центризбирком, наконец, определился с количеством округов — на Одесчине их будет 11, в том числе в самой Одессе — 4, как и районов.

Слегка усложняет общую картину вердикт Конституционного суда, который констатировал невозможность для одного и того же человека одновременно присутствовать и в партийном списке, и выдвигаться в одномандатном округе. Для Одессы это означает, что многие возможные соискатели мандатов поставлены перед нелегкой дилеммой: ведь теперь, баллотируясь в округе, они не могут подстраховаться проходным местом в списке. Особенно это касается оппозиционеров. Официально политсилы о своих будущих выдвиженцах говорить не спешат. «Сейчас объединенная оппозиция продолжает согласовывать единый список и единых кандидатов мажоритарщиков», — заявил нам пресс-секретарь «Фронта перемен» Виталий Мирошников. «Никаких кандидатов еще нет, и до принятия решения съездом нашей партии не будет», — отрезал глава облорганизации ПР, губернатор Эдуард Матвийчук. И тем не менее кое-какие данные нам удалось добыть, проанализировав заявления политиков, публикации в СМИ и обратившись к информированным источникам в политкругах.

ОДЕССА. В Суворовском районе основная схватка ожидается между экс-мэром Эдуардом Гурвицем, который предварительно пойдет от «Фронта перемен», и регионалом Геннадием Трухановым. По поводу Гурвица, правда, у экспертов и наших источников в окружении бывшего городского головы мнения расходятся. Так, политолог Геннадий Чижов уверен, что Эдуард Иосифович будет выдвигаться от «фронтовиков», и только от них: «Это очень важно для партии Арсения Яценюка, поэтому они сделают все, чтобы удержать Гурвица в своей орбите». А вот люди, близкие к экс-градоначальнику, не исключают, что он может баллотироваться в качестве самовыдвиженца: дескать, такое условие Гурвицу поставили в администрации президента. «Кроме того, по нашим данным, Труханов пытается через посредников уговорить его не идти по Суворовскому району, а переместиться в Приморский. Но это пока на уровне слухов», — отметил наш собеседник. На поселке Котовского счастья попытает представитель «УДАРа» Виталия Кличко, экс-нардеп Владимир Куренной.

5%28117%29.jpg

Приморский район у регионалов отдан на откуп нардепу и президенту Юракадемии Сергею Кивалову, козырная карта которого — сильные позиции в админсудах. Объединенная оппозиция намерена предложить избирателям в качестве альтернативы бютовца Владимира Усова. Он в свое время возглавлял горорганизацию Партии промышленников и предпринимателей, но покинул ПППУ после смерти ее лидера Александра Коробчинского.

В Малиновском районе кандидата от Партии Регионов не будет, но с партией власти согласован нардеп, экс-губернатор Сергей Гриневецкий. Объединенная оппозиция выставит депутата горсовета, председателя фракции «Батькивщина» Геннадия Чекиту. Его коллега и бывший однопартиец Дмитрий Спивак будет представлять в Малиновском районе «Украину вперед» Наталии Королевской. Не исключено также участие в гонке экс-нардепа от «Нашей Украины» Алексея Козаченко.

В Киевском районе ждем ожесточенной схватки между зампредом облсовета Алексеем Гончаренко и лидером партии «Родина» Игорем Марковым, в которую может вмешаться в качестве представителя оппозиции руководитель горсоветовских «фронтовиков» Александр Остапенко.

Мэр Ильичевска — от Беляевки, Боделан — от Измаила

Что касается области, то, в частности, на севере особой интриги не ожидается — везде наибольшие шансы имеют представители крупного бизнеса с «корочками» ПР в карманах. В округе с центром в Ананьеве от ПР идет партнер Дмитрия Фирташа и совладелец одесской киностудии Иван Фурсин. В Раздельной доминирует депутат облсовета от ПР Александр Пресман, хотя ряд СМИ утверждают, что округ могут отдать главе Ильичевского морпорта Александру Григоращенко. В Котовске регионалов представляет нардеп, владелец ФК «Черноморец» и «Имэксбанка» Леонид Климов.

В Беляевке от ПР предварительно согласован в качестве кандидата мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк. Но в столице приняли во внимание почтенный возраст (67 лет), а также его состояние здоровья и назначили «запасного» претендента. Им, как уверяют наши источники в политкругах, стал экс-начальник облУВД Михаил Яцков. Сам он это нам опроверг: «Я был назначен куратором «Народного бюджета» (по данному округу. — Авт.), все остальное — чьи-то домыслы, о намерении баллотироваться сейчас говорить не буду, еще нет официального старта кампании». От оппозиции по Беляевке должен был идти член «Батькивщины», владелец компании «Портовик сервис» Юрий Плужников, но в последний момент отказался. В Аккермане за «сине-белую» команду будет играть нардеп Виталий Барвиненко (экс-бютовец). Оппозиционного кандидата здесь пока нет. Возможно участие внефракционного депутата облсовета Игоря Белинского (директор ООО «Экоресурс», экс-«фронтовик»).

Очень запутанная ситуация в округе с центром в Болграде. Регионалы здесь пока не определились с кандидатом. Стать им хотят аж трое: депутат облсовета, руководитель Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, нардеп Игорь Плохой и экс-замминистра внутренних дел Федор Влад. Больше всего шансов стать претендентом от ПР у Плохого, считает политолог Геннадий Чижов: «Он ведет активную агитдеятельность в этих районах еще с президентских выборов, поэтому у него выше уровень узнаваемости. А Киссе с Владом подключились к кампании недавно и вряд ли сумеют набрать нужный уровень электоральной поддержки». Против регионалов хотят сыграть в избирательный покер депутат облсовета от «Батькивщины» Александр Борняков и экс-губернатор Иван Плачков от УДАРа.

В Измаиле у регионалов два «кандидата в кандидаты» — экс-бютовец Юрий Крук-старший и начальник облМЧС Владимир Боделан. По нашим данным, официальным претендентом от президентской политсилы станет Крук, а Боделан, если и пойдет в округе, то самовыдвиженцем. Оппозицию здесь будет представлять нардеп-бютовец Александр Дубовой. Правда, по слухам, последний все же ведет переговоры о включении в список.

$2 млн за мандат

Наши источники в штабах ведущих политических сил утверждают: стать кандидатом на этих выборах стоит ох как недешево. «Миллион долларов нужно гарантированно потратить на агитацию, да еще и отчитаться за расходы. Плюс миллион в партийную кассу», — отмечает собеседник «Сегодня». По данным исследования КИУ, в 2006-м «билет» в Раду стоил дороже: $3—5 млн, очевидно, из-за тогдашнего курса доллара.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов