Десятки миллиардов, находящиеся у населения, должны вернуться в систему – банкир

Андрей ЛеденёвОлег Гавриш

Елена Малинская говорит, что сейчас ведется ожесточенная борьба на рынке за каждого клиента

Председатель правления банка Кредит Днепр рассказала, что ждать от банковской системы после ее трансформации.

После начала кризиса и программы зачистки, рынок покинуло более 80 банков. Сейчас банковская система переживает перезагрузку и совсем скоро должен начаться ее рост. 

Встряска помогла оставшимся игрокам окрепнуть и быть готовыми к новым вызовам. Конкуренция также стала жестче и сейчас ведется не шуточная борьба за клиента. Это помогает быстрее реагировать на запросы клиентов и предоставлять более широкий спектр услуг. 

В тоже время остались ряд проблемных вопросов. Защита прав кредитора – один из главных.

Елена Малинская в интервью НВ Бизнес рассказала о том, как банки проходят процесс реформации, что будет с отраслью через пару лет, и при каких условиях заемщики получать более дешевое финансирование.

– Довольно много банков ушло с рынка после чистки. Нужно ли было идти на такие меры? Как это повлияло на ваш банк и рынок в целом?

– Банковская система была переполнена количеством финучреждений. Часть из них были кэптивными. Другие, не оправившись от кризиса 2008 года, – держали на своем балансе не обслуживающиеся проблемные портфели. Поэтому, конечно, это было необходимо. Банков стало меньше, но они стали сильнее. Те, кто пережили эти два-три года, – окрепли и готовы к новым, более жестким правилам игры на рынке.

Конечно, для всех нас это было очень болезненно. Причем не только для тех, кто уже оказался вне рынка, но и для игроков, которые продолжают свою деятельность. Болезненно потому, что никто не знал, как долго это будет продолжаться, насколько затянется кризис, как будет реагировать население на такую турбулентность. Сейчас мы находимся в начале нового этапа развития украинского банковского сектора.

– Есть такая точка зрения, что данная чистка некоторым образом снизила уровень конкуренции. И, вероятно, поэтому или по другим причинам просело качество банковских услуг. Действительно ли это так?

– Это заблуждение. Игроков осталось меньше, а лимит доверия со стороны населения к банкам был как никогда низок. За каждого клиента приходилось бороться, и сейчас эта борьба продолжается, пожалуй, с еще большей силой. Украинцам было непросто возвращаться в банковскую систему. Особенно это касается тех клиентов, которые сотрудничали с ушедшими с рынка финучреждениями.

Конкуренция очень высока. Сегодня банки конкурируют не только друг с другом, но и с финансовыми компаниями, с финтехкомпаниями, все более активно появляющимися на рынке. И это очень мотивирует работать еще лучше. Мы постоянно совершенствуем качество услуг, модернизируем существующие и внедряем новые сервисы, максимально адаптированные под потребности времени, инвестируем в технологии.

– Какие новые услуги вы вводите или улучшаете?

– Сегодня мало иметь просто кредитную карту. Клиентам необходимо комфортное мобильное приложение, чтобы иметь постоянный дистанционный доступ к управлению собственными финансами. Клиенты не хотят быть привязаны к одному банку – у них должна быть возможность оперативно перечислять деньги с карты на карту. То же касается и услуг для юридических лиц. Это удобная система клиент-банк, возможность получения электронных услуг, например, таких как электронные банковские гарантии. Это касается и кредитования. Мы стараемся создать такой механизм оценки рисков, который позволял бы нам весьма оперативно принимать решения.

Приведу пример. Наш банк активно работает с аграриями. Данный бизнес довольно специфический, здесь все необходимо делать очень оперативно. Клиент приходит в банк, и ему нужны деньги уже сегодня, ведь надо покупать семена, удобрения, топливо именно в этот момент – перед посевной. Сезонность их бизнеса не позволяет им ожидать решения кредитного комитета даже неделю. Именно над этим мы и работаем – над оперативностью и комфортом.

Мир очень быстро меняется. Он становится более технологичным, более инновационным. Традиционный банковский сервис, платежки на бумажных носителях ушли в прошлое. Поэтому банки должны тоже развиваться по пути инноваций.

– Вы имеете в виду онлайн-банкинг?

– Конечно, банковский рынок постепенно перемещается в онлайн. Все ходят с мобильными телефонами, с постоянным доступом к любой информации. И банковская информация не должна быть исключением. Она должна быть доступна клиентам в любое время.

– Насколько конкуренция с финтехкомпаниями поможет подвинуть банки? И если банки будут дальше развиваться, то где их ниша?

– Каждый банк определяет для себя свою нишу. Я считаю, что Украина будет двигаться вперед благодаря малому и среднему бизнесу. Малый и средний бизнес – это клиенты, которые довольно требовательны, которые не чувствуют себя комфортно в огромных банковских отделениях. Им нужно удобство, простота, комфорт, доступность. Я думаю, что именно эти параметры станут определять вектор развития банковской системы в Украине.

– Если посмотреть на то, как будет рынок дальше развиваться, каков ваш прогноз через два-три года – куда мы придем? Какие банки останутся, какие нет, и что будет?

– Я думаю, что через два-три года у нас будет совершенно иная банковская система. Чистка практически закончена. Остались стресс-тесты банков второго эшелона, которые тоже должны закончиться в ближайшее время. Полагаю, у нас будут сильные игроки, иностранные игроки, которые не ушли из Украины, у которых долгосрочные взгляды. Уверена, что будут приходить новые иностранные банки, что все-таки прямые инвестиции в Украину, в том числе в банковский сектор, возобновятся, что будут созданы условия для того, чтобы они чувствовали себя комфортно. Будет несколько локальных игроков.

Я не думаю, что украинская банковская система станет большой. Но я считаю, что здесь будут сильные игроки, которые найдут свою нишу в будущей системе. Я точно знаю, что они станут намного более сильными, чем банки, существовавшие до кризиса. Защита прав кредитора остается основной проблемой, с которой борется банковское сообщество. И те неплательщики, заемщики, которые ведут себя недобросовестно, наконец-то останутся вне банковской системы, не будут иметь доступа к финансам. Но для этого нужна политическая воля. Тогда мы начнем развиваться, и нас ждет большое будущее.

– Промышленность жалуется, что нет доступного финансирования. Что должно произойти, чтобы стоимость денег стала ниже?

– Это очень естественно. Для того чтобы были более дешевые кредиты, должны стать более дешевые ресурсы, которыми могут управлять банки. Для этого нужно возобновить хотя бы статус-кво. Клиентам должно быть комфортно нести деньги в банковскую систему. Те десятки миллиардов, которые находятся у населения, а не вложены в экономику, должны вернуться в систему. Из-под подушек они должны появиться на банковсих счетах.

А для этого нужен комфорт, доверие, для этого нужно, чтобы период очищения финансового рынка закончился и люди поверили, что та банковская система, которая есть сегодня, – здоровая, у нее есть будущее. Это должны быть изменения в законодательстве по защите прав кредиторов, это должна быть качественная судебная реформа, должна быть стабильность в экономике. Вот тогда мы точно сможем снижать ставки.

Источник:

http://m.biz.nv.ua/economics/desjatki-milliardov-nahodjashchiesja-u-naselenija-dolzhny-vernutsja-v-sistemu-elena-malinskaja-238747.html

Лицензия НБУ № 70 от 13.10.2011 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Во вторник, 20 ноября, одесситы коллективно собрались на прием к директору "Теплоснабжение города Одесса" Ивану Донченко. Но чиновника в рабочее время на месте не оказалось, а охрана не пускала жильцов домов, в которых до сих пор нету отопления. Об этом корреспонденту 048 сообщил Алексей Асауленко. По его словам, у дверей предприятия собрались жильцы домов на Ольгиевской 19, Итальянском бульваре 1, Дворянской 31, переулку Некрасова 2, переулке Нечипуренко...
Общество
Не имеющие никаких полномочий структуры, пользуясь тем, что с юридической точки зрения вопрос пока не урегулирован, берут на себя функции полиции. Но в случае проблем, не понесут такой же ответственности.  Журналисты программы "Схемы" разобрали по косточкам деятельность карманных армий украинских мэров. В том числе и мэра Одессы Геннадия Труханова.  Юристы программы «Схемы» выяснили, что «Муниципальная стража» сама себе прописывает функции правоохранительн...
Общество
На "Чкаловском" - настоящий погром. Здесь побывали"титушки".  Об этом корреспонденту 048 рассказали сотрудники санатория им. Чкалова  По вполне понятным причинам называть свои имена сотрудники, с которыми удалось поговорить, не спешат. "Не на камеру" рассказывают, что 10 ноября на Чкаловском пляже побывало около 10 титушек, которые громили все, что видели, пока их не остановила полиция, вызванная сотрудниками санатория.  Напомним, мы уже рассказывали вам о...
Аналитика
В Одессе и Одесской области на приобретение легковых автомобилей за счет бюджетных средств потрачено уже более 165 миллионов гривен.  Об этом свидетельствуют данные аналитического модуля bi.prozorro. О том, что одесситы за счет бюджетных денег покупают чиновникам новенькие комфортабельные автомобили, мы рассказывали вам уже много раз. Но регулярная покупка машин для удобства мелких чиновников – только вершина айсберга. На самом деле, наши чиновники, как у...
Общество
Вследствие дождя и порывистого ветра в течение последних суток в Одессе повалено 30 больших ветвей и деревьев, а также зафиксировано 22 обрывов линий электропередач. Об этом сообщает горсовет Одессы. "Вследствие продолжительного дождя и порывистого ветра повалены 23 дерева и 7 крупных ветвей. Также в результате падения деревьев зафиксировано 22 обрывов линий электропередач наружного освещения", - говорится в сообщении. Во вторник, 20 ноября сотрудники комм...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Культура
Вскоре в Одессе можно будет посмотреть на новую скульптуру. Это скульптура-светильник в форме улитки. Об этом корреспонденту 048 рассказал автор скульптуры Андрей Логвин. По его словам, на создание скульптуры у него ушло полтора месяца. Работал над ней не один, а с Олегом Яковенко. Он также сообщил, что скульптура будет размещена на улице Львовская. Кроме этого, у нее будут светиться два плафона. "Это улитка светильник-скамейка. Наша цель - уйти от стандар...
Общество
В Старо-Базарном сквере в Одессе рушится памятник Антону Головатому. Об этом сообщает корреспондент 048. Напомним, бронзовая композиция посвящена атаману, командующему Черноморской казачьей флотилией Антону Головатому, была установлена в 1999 году. До этого имя казацкого атамана носила одна из улиц Одессы. Корреспондент 048 также обратился за комментарием о судьбе памятника в горсовет Одессы. Читайте также: Вандалы добрались до станции муниципального велоп...
Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции проверило декларацию народного депутата из Одессы Дмитрия Голубова. Об этом сообщает официальный сайт НАПК.  Как сказано в сообщении на сайте, НАПК утвердило результаты проверок деклараций по 12-ти субъектов декларирования. 4 проверки провели по обращениям правоохранительных органов. Еще 4 - по обращениям общественных организаций. И троих должностных лиц проверили по просьбе частных лиц - разоблачителей. ...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.