Рынок новостроя Одессы: Синица в руке или кот в мешке? - 048.ua

Рынок новостроя Одессы: Синица в руке или кот в мешке?

Сегодня в Одессе и ближнем пригороде строится 114 новых домов. Стоит ли опасаться (или надеяться), что на местном рынке предложение скоро опередит спрос. Давайте разберемся. Нового «пузыря» в обозримом будущем не предвидится и квартир по 10 тысяч мы увы не дождемся, а вот минимальные потрясения рынка связанные с геополитикой и/или зигзагами валютного курса могут стать катастрофой городского масштаба.

Но обо всем по порядку.

Стоимость квадратного метра колеблется от 7 750грн/кв.м. (строящийся «Материк» в Черноморске, правда, без лифта и рядом с кладбищем) до 77 800 грн за кв.м. (в сданной «Maristella» на пляже 10-й Фонтана).

По районам новостройки распределяются неравномерно – больше всего предложений и объектов с большим отрывом от всего города, разумеется, в золотом и сладком Приморском районе – 36 (!). большинство в Аркадии и на Фонтане, считанные единицы примыкают или находятся в историческом центре и на Французском бульваре, на втором месте – благополучный спальный Киевский – 24, правда в эти 24 входит и ближний с дальним пригород – от ЖК Радужный, который де-юре относится к Овидиопольскому району, до Совиньйона и Черноморска.

На третьем месте  - Суворовский  - 20 строящихся и свежесданных объектов. И тут будьте бдительны  -  часто на одной улице – половина объектов в черте города, а другая сторона уже относится к Коминтерновскому району. Отсутствие одесской прописки на стоимость не влияет, но в быту может принести ряд неудобств – от оформления справок в райцентре до приезда скорой не с ближайшей подстанции, а из Коминтерново.

И наконец, главный парадокс - Малиновский район – всего 12 новостроек. Ветхая застройка, брошенные промзоны, старый фонд при близости к центру  должны были вызвать ажиотажный интерес и строителей и инвесторов  - капитализация этого района, особенно Молдаванки в ближайшие годы может быть просто «космической», но многих застройщиков отпугивает «игра в долгую» и расходы на усиленный фундамент и новые коммуникации. Тем не менее в этот район уже пришли такие серьезные игроки как Будова, Стикон и Интострой, а это значит что в ближайшие 5 лет район Автовокзала вырастет в цене.

А теперь к обещанным рискам и сюрпризам...

В открытых источниках (например, на сайте ЛУН.ua)  указана 21 компания-застройщик, работающая в Одессе. Среди этих компаний порядка 15% - это девелоперские компании, т.е. те, которые управляют своими и чужими инвестициями и выступают в роли организатора процесса, нанимая для застройки в качестве подрядчиков действующие строительные организации или бригады.   Далее, даже объединив строителей вместе с девелоперами и посчитав их объекты мы получаем… 55 (!). еще раз – 21 компания официально строит в  Одессе 55 жилых домов, Кто-то сразу 9, кто-то – один, но всего их 55.  Т.е.  57 домов и жилых комплексов (половина!!!) взводится неизвестными застройщиками. Или застройщиками, которые себя никак не афишируют при массированной рекламе самих новостроек. Ничего не напоминает?

Итак дома возводятся, активно рекламируются и предлагают низкую, относительно других игроков цену за квадратный метр. И заметьте нигде кроме стройплощадки нет информации о том, кто же этот объект возводит.

Что это значит? - возможны неприятные варианты – от компании «однодневки», работающей по принципу девелопера – управленца, которая учитывая отсутствие сданных объектов вряд ли реально гарантирует качество и сроки сдачи жилья. Возможно это реальный, но начинающий игрок, тогда любое потрясение рынка может привести к банкротству или серьезной задержке в темпах строительства. В любом случае, скромность касательно «родословной» на рынке первичной недвижимости неуместна.

Поэтому первое золотое правило – выбирайте  местного проверенного застройщика. Ну а сэкономить можно купив  у него жилье на стадии фундамента.

Второе. Микрорайон или жилой комплекс лучше отдельного дома. Одиночный дом посреди плотной старой застройки это как «коммунизм в отдельно взятой стране» -  вы ежедневно будете сталкиваться  с разнородными по социальному и культурному уровню соседями и коммунально-бытовыми проблемами  ближнего окружения. В жилом комплексе за пределами парадной вас ждет не менее благоустроенная и благополучная территория. Например, ЖК Острова на Марсельской от строительной компании Интострой. Уже сданы 6 из 15 домов, компания одесская, работает на рынке 14 лет. Оба « Альтаира» и ЖК Михайловский от проверенной  Будовы, которая уже 25 лет на рынке.

И третье. Если Вы пока точно не определили желаемый район, новостройку и застройщика, - агентство недвижимости предпочтительнее отдела продаж. Риэлтор заинтересован в том, чтобы Вы квартиру приобрели, отдел продаж  - хочет продать вам только свой товар, независимо от того подходит он вам или нет. Кстати, крупные и надежные агентства недвижимости не берут агентского вознаграждения за первичную недвижимость ( стоимость будет такая же как в отделе продаж), а с нюансами и достоинствами каждой новостройки риэлторы знакомы лично.

Доминанта агентство недвижимости Одесса
http://dominanta-d.com
новостройки недвижимость доминанта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Культура
На территории Одесcкого кабельного завода "Одескабель" появился уникальный арт-объект - фонарь кабельщик-саксофонист. Об этом сообщила автор проекта Станислава Лисовская. "Кабельщик-саксофонист". Арт-проект, приуроченный к 70-летию Одесского кабельного завода. Хочу выразить огромную благодарность Оксана Бубликова за продвижение и координацию, администрации завода в лице Кристина Аполлонова, согласившейся на эксперимент, виртуозному кузнецу и скульптору Анд...
Происшествия
Утром 19 мая в Одессе горит бывший военный склад на улице Люстдорфской. Об этом сообщают очевидцы в сообществе "Подслушано Одессе". 048.ua выясняет подробности инцидента. Напомним, мужчина пострадал на пожаре в Одесской области.
Общество
На Соборной площади прошел Митинг-Реквием в память о жертвах депортации крымских татар.  Об этом сообщает корреспондент 048.  На площади митинг открыл оркестр ВМС, который после аннексии вышел из Крыма. Оркестр исполнил гимн Украины и гимн крымскотатарского народа. Открыли митинг Мерьем Джелилова, глава крымскотатарской громады Одесской области, и вице-губернатор Одесской области Виталий Свичинский.  Воспоминаниями о том, как происходила депортация, подели...
Происшествия
В субботу, 18 мая, в Одессе в районе "Молодой гвардии" произошло ДТП, в результате которого пострадал мотоциклист. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На месте сейчас работает один экипаж полиции и две кареты скорой помощи.   Напомним, мужчина пострадал на пожаре в Одесской области.
Общество
Ассоциация архитектров Одессы раскритиковала предварительный проект строительства Дворца спорта. Об этом говорится на сайте ассоциации. Новый Дворец спорта планируют построить по адресу улица Центральный аэропорт. Ради того, чтобы одесские депутаты разрешили КП "Стадион "Спартак" разработать проект землеустройства, в пятницу, 17 мая, собрали внеочередную сессию. После заседание сессии на сайте горсовета опубликовали предварительный проект. "Безусловно, гор...
Происшествия
В ночь на 18 мая в одном из сел Балтского района произошел пожар в жилом доме. В результате пострадал хозяин дома. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Пожарные почти час тушили возгорание на площади 25 м.кв. Хозяин дома 1985 г.р. с диагнозом отравление продуктами горения в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Причина пожара пока неизвестна. Напомним, суд вынес приговор обвиняемому в жестоком убийстве сотрудницы одесского СИЗО.
Криминал
В Одессе во время презентации курортной полиции задержали капитана полиции, который требовал 2 тысячи долларов взятки от одесситки, которая торговала табаком. Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины в Facebook. "Заместитель начальника сектора превенции Шевченковского отделения полиции, который на днях был назначен старшим полицейским станции Аркадия на время курортного сезона, в первую очередь начал "налаживать" пр...
Аналитика
Что, как и у кого именно покупает Одесский аграрный университет? Сколько при этом экономит? Ответы на эти вопросы поискал журналист 048 Аграрный университет оказался еще одним местом, где любят закупки без конкурса. Более того, очень любят объявлять ожидаемую стоимость в десятки тысяч гривен, а в договорах уже признаваться, что купили на сотни тысяч. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что одесские ВУЗы попали на карту закупок, которую подготовила...
Криминал
В Одесской области на железнодорожной станции "Усатово" правоохранители задержали 30-летнего мужчину, который подозревается в серии нападений. Среди них - избиение и ограбление пожилой женщины на кладбище. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Недавно в полицию обратились 20-ти и 65-летняя женщины с заявлениями, что на них напал неизвестный. У 20-летней жертвы он отобрал рюкзак, а на 65-летнюю напал на кладбище, избил ее и отобрал золотые украшен...
Новости по теме
Отключение воды в Суворовском районе и части Лиманского района в ночь на 18 мая 2019
CAFE KRABI, новый ресторан в центре Одессы, от создателей Суши-Тай-Бара Манго
Как в Одессе со вкусом отметить День вышиванки
Uklon и Mastercard запустили акцию для популяризации безналичных платежей
Повторный срок Премьер-министра Владимира Гройсмана: эксперты о высоком рейтинге и шансах пройти в парламент
Одесские врачи провели уникальную для Украины операцию при инсульте 83-летнему пациенту
Комплектующие для ноутбука – быстро и доступно!
Лайма Вайкуле привезет в Одессу рандеву, Олег Скрипка отметит юбилей, а обладатели Грэмми дадут мастер-класс
Открыт всеукраинский конкурс для студентов морских вузов с поездкой в Нидерланды
Как встроить биокамин в мебель