Одесса incognita: подземный город (ФОТО) - 048.ua

Одесса incognita: подземный город (ФОТО)

В 1775 году после разорения Запорожской Сечи, одна из вышедших оттуда групп запорожцев поселилась на одесской Пересыпи, рассчитывая на занятия рыболовством.

Другая группа осела по балкам Хаджибейского лимана, основав несколько сел, среди которых были села Усатово и Нерубайское.

Эти поселения сыграли важную роль в развитии Одессы в конце 18 – начале 19 века, так как они частично обеспечивали город необходимыми сельскохозяйственными продуктами. Однако отнюдь не сельское хозяйство было основным занятием местных жителей.

Многочисленные выходы пильного известняка и ведущееся большими темпами строительство Одессы обеспечило запорожцев работой камнерезов. Кроме добывания строительного камня, многие камнерезы занимались так же и обжигом извести, так как в Одессе на нее был большей спрос. Обычно под известь шли некондиционные отходы производства строительного камня.

Довольно часто в отработанных выработках камнетесы создавали себе своеобразные дома, которые имели одну наружную стену с окнами и дверью как в обычных домах. Остальная часть дома располагалась в скале (обычно 3-5 комнат).

Из блоков известняка складывались печи, которые, как и стены были обмазаны там же составом, каким обмазывали мазанки. Кроме печей такие дома обустраивались так же дымоходом и вентиляцией.

И сейчас на плато, являющемся вершиной Шкодовой горы, можно наблюдать многочисленные выходы таких дымоходов и вентиляции. Когда же в этих домах топили печь, столбы дыма поднимались как будто из земли, вызывая недоумение у случайных свидетелей такой картины.

Сохранившиеся остатки печей

Дома эти были очень энергоэффективными, т.к. в их дальних комнатах температура (как и в катакомбах) круглый год была на отметке 14-15 °С. Почти такая же температура зимой была и в комнатах, имеющих наружную стену, ведь толщина такой стены обычно превышала 1 метр. Летом же в комнатах с наружной стеной было лишь немного прохладнее, чем на улице.

Проблему водоснабжения решали колодцы, расположенные как на улице, так и в самом пещерном доме.

Часто такие колодцы скрыты высокой травой и обнаружить их можно только с вершины Шкодовой горы

Такие дома были довольно распространены в Усатово, Нерубайском, Бурлачьей балке. Как выглядели такие дома можно увидеть в фильме «Волны Черного моря», снятого на киностудии им. А. Довженко по знаменитой повести Валентина Катаева. К XXI веку в пределах Одессы «пещерные дома» сохранились только на улице Гладкова на склонах Шкодовой горы.

Первоначально «пещерные дома» были заселены камнерезами, однако к 70-м годам 19 века в районе современной улицы Гладкова такие дома были в основном заброшены и постепенно заселены местным криминалитетом из-за того, что такие дома имели два выхода - на улицу и в катакомбы. Во время облав их обитатели просто уходили в катакомбы, простирающиеся на многие километры. Полиция обычно не преследовала бандитов в катакомбах, т.к. система лабиринтов была хорошо известна только криминалитету. Кроме того, довольно часто в проходах лабиринта расставлялись смертоносные ловушки.

«Пещерные дома» послужили вдохновением для целого ряда литераторов, создавших серию остросюжетных произведений, действия которых происходят в «подземном городе». Это и знаменитый роман одесского полицмейстера Антонова "Одесские катакомбы и подземный город", и повесть «Подземная Одесса 25 лет назад» О. Иванова, описывающего как предмет обстановки в «пещерных домах» даже фортепиано.

Сохранился довольно интересный документ, опубликованный в 1875 году» «Записка о каменоломных и домовых минах в г. Одессе и его окрестностях, составленная по распоряжению техническо-строительного отделения Одесской городской управы техником Н. Дунин-Барковским. Дунин-Барковский в этом документе рекомендует городским властям уничтожить «пещерные дома» для улучшения криминогенной обстановки в городе. Большая часть «пещерных домов» в окрестностях города была уничтожена к началу 19 века.

А вот как выглядит интерьер не заброшенного пещерного дома, который сейчас используется как подсобные помещения

Сохранившаяся застройка на улице Гладкова является уникальным историческим памятником конца 18 века, который можно так же номинировать как памятник градостроения». В прошлом году этот вопрос обсуждался на конференции «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Изучение большей части «пещерных домов» затруднено из-за того, что вокруг них существует современная застройка, и входы в такие дома обычно расположены на территории частной собственности.

Однако некоторые «пещерные дома» полностью открыты для дальнейших исследований, как и сама Шкодова гора, таящая для исследователей множество сюрпризов.

Вход в катакомбы из "Пещерного дома"

Миндаль, растущий на Шкодовой горе над "Пещерным домом"

Одесса катакомбы история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Одессе, в жилом массиве "Радужном" девушки покорили всех своим исполнением "Щедрика".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Трио девушек щедровало на "Радужном". Видео опубликовал канал radujnij_odessa в инстаграме.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о самых добрых поступках одесситов в 2018 году.
Общество
Народный депутат Алексей Гончаренко утверждает, что выполнил обещание.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Алексей Гончаренко действительно пришел в эфир одного из украинских телеканалов "ряженым". И написал по этому поводу соответствующий пост в фейсбуке.  Напомним, ранее Алексей Гончаренко "проспорил" и придет на эфир телеканала в костюме клоуна. 23 декабря в эфире "Прямого" канала одесский нардеп заявил: он не верит в то, что Владимир Зеленский пойдет...
Общество
Мужчина, который маркером рисует на стенах, окнах, заборах и других поверхностях многочисленные черные крестики, опять взялся за свое.  Об этом сообщает в фейсбуке страничка "Однимсловом".  Некий Виталик, передвигающийся на костылях и прозванный в народе "крестовиком" опять портит людям стены.  "Что же ты творишь, ирод! Только взмахивают руками одесситы когда видят как полный пожилой мужчина на костылях старательно разрисовывает стены домов маркером. За но...
Партнерский материал
Все еще доедаете новогоднее оливье и никак не можете приступить к работе? А время то летит. Что делать? Чтобы помочь вам ярко войти в этот 2019 год, реализовать все-все свои цели, мечты и планы, 3-4 февраля в НСК Олимпийском, в г.Киеве мы проводим для вас самое мощное событие этого года - Мегатренинг. 25 сильных спикеров и целых 2 дня практического контента. Вы просто не сможете не применить эти знания в своей жизни. Итак, что будем прокачивать: Мотивация...
Происшествия
Вечером 16 января в Одессе на улице Екатерининской "Hynday Sonat" столкнулся с троллейбусом. Об этом сообщате патрульная полиция в Одесской области. "16.01.2019 примерно в 22:03 водитель авто Hynday Sonat, двигаясь по улице Екатерининская, на углу ул. Троицкая, по показаниям свидетелей, совершил проезд перекрестка на красный свет и столкнулся с троллейбусом, что проезжал перекресток, двигаясь со стороны ул. Троицкая", - говорится в сообщении. Отмечается, ч...
Спорт
Продолжаем следить за теннисным турниром, проходящим  в эти дни в Мельбурне. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Рано утром 17 января первая ракетка Украины, уроженка Одессы, Элина Свитолина провела свой второй матч на Открытом чемпионате Австралии. Соперницей Элины была 48-я ракетка мира, словачка Виктория Кузьмова, а на победу Свитолиной хватило всего лишь часа и восьми минут. Кузьмова сумела держать необходимый темп только в первой партии, д...
Общество
Вы наверняка слышали о том, что с 11 января вступили в силу изменения к Уголовному и Уголовно процессуальному кодексам Украины. Закон № 2227-VIII, который вносит изменения в Уголовный кодекс об обязательном обоюдном согласии на секс, еще год назад его официально опубликовали в парламентском издании "Голос Украины". Но шуму наделал только сейчас. Необходимость получения письменного согласия на секс активно обсуждали в социальных сетях. И одесситы разделилис...
Происшествия
В Одессе по адресу ул. Новаторов, 15 в квартире произошло возгорание. Об этом сообщил одесский блогер Иван Бошку на своей странице в Facebook. Как рассказал корреспонденту 048.ua очевидец инцидента, на месте были пожарные и полиция. Инцидент случился в коммунальной квартире. "Есть вариант, что соседка подпалила другую соседку, потому что одной соседки не было дома, она ушла и оставила дверь открытую, а вторая постоянно с ней ссорилась и была под градусом",...
Криминал
Ранее судимый житель Гданьска ворвался на сцену и нанес мэру города  несколько ударов ножом в сердце. Об этом сообщает BBC. Инцидент случился во время благотворительного концерта в рамках ежегодной благотворительной акции по сбору средств для больных детей. На сцену, где только что закончил свою речь мэр города Павел Адамович, ворвался ранее судимый 27-ми летний житель Гданьска и нанес мэру несколько ударов ножом в сердце. После этого злоумышленник радостн...