Одесса incognita: подземный город (ФОТО) - 048.ua

Одесса incognita: подземный город (ФОТО)

В 1775 году после разорения Запорожской Сечи, одна из вышедших оттуда групп запорожцев поселилась на одесской Пересыпи, рассчитывая на занятия рыболовством.

Другая группа осела по балкам Хаджибейского лимана, основав несколько сел, среди которых были села Усатово и Нерубайское.

Эти поселения сыграли важную роль в развитии Одессы в конце 18 – начале 19 века, так как они частично обеспечивали город необходимыми сельскохозяйственными продуктами. Однако отнюдь не сельское хозяйство было основным занятием местных жителей.

Многочисленные выходы пильного известняка и ведущееся большими темпами строительство Одессы обеспечило запорожцев работой камнерезов. Кроме добывания строительного камня, многие камнерезы занимались так же и обжигом извести, так как в Одессе на нее был большей спрос. Обычно под известь шли некондиционные отходы производства строительного камня.

Довольно часто в отработанных выработках камнетесы создавали себе своеобразные дома, которые имели одну наружную стену с окнами и дверью как в обычных домах. Остальная часть дома располагалась в скале (обычно 3-5 комнат).

Из блоков известняка складывались печи, которые, как и стены были обмазаны там же составом, каким обмазывали мазанки. Кроме печей такие дома обустраивались так же дымоходом и вентиляцией.

И сейчас на плато, являющемся вершиной Шкодовой горы, можно наблюдать многочисленные выходы таких дымоходов и вентиляции. Когда же в этих домах топили печь, столбы дыма поднимались как будто из земли, вызывая недоумение у случайных свидетелей такой картины.

Сохранившиеся остатки печей

Дома эти были очень энергоэффективными, т.к. в их дальних комнатах температура (как и в катакомбах) круглый год была на отметке 14-15 °С. Почти такая же температура зимой была и в комнатах, имеющих наружную стену, ведь толщина такой стены обычно превышала 1 метр. Летом же в комнатах с наружной стеной было лишь немного прохладнее, чем на улице.

Проблему водоснабжения решали колодцы, расположенные как на улице, так и в самом пещерном доме.

Часто такие колодцы скрыты высокой травой и обнаружить их можно только с вершины Шкодовой горы

Такие дома были довольно распространены в Усатово, Нерубайском, Бурлачьей балке. Как выглядели такие дома можно увидеть в фильме «Волны Черного моря», снятого на киностудии им. А. Довженко по знаменитой повести Валентина Катаева. К XXI веку в пределах Одессы «пещерные дома» сохранились только на улице Гладкова на склонах Шкодовой горы.

Первоначально «пещерные дома» были заселены камнерезами, однако к 70-м годам 19 века в районе современной улицы Гладкова такие дома были в основном заброшены и постепенно заселены местным криминалитетом из-за того, что такие дома имели два выхода - на улицу и в катакомбы. Во время облав их обитатели просто уходили в катакомбы, простирающиеся на многие километры. Полиция обычно не преследовала бандитов в катакомбах, т.к. система лабиринтов была хорошо известна только криминалитету. Кроме того, довольно часто в проходах лабиринта расставлялись смертоносные ловушки.

«Пещерные дома» послужили вдохновением для целого ряда литераторов, создавших серию остросюжетных произведений, действия которых происходят в «подземном городе». Это и знаменитый роман одесского полицмейстера Антонова "Одесские катакомбы и подземный город", и повесть «Подземная Одесса 25 лет назад» О. Иванова, описывающего как предмет обстановки в «пещерных домах» даже фортепиано.

Сохранился довольно интересный документ, опубликованный в 1875 году» «Записка о каменоломных и домовых минах в г. Одессе и его окрестностях, составленная по распоряжению техническо-строительного отделения Одесской городской управы техником Н. Дунин-Барковским. Дунин-Барковский в этом документе рекомендует городским властям уничтожить «пещерные дома» для улучшения криминогенной обстановки в городе. Большая часть «пещерных домов» в окрестностях города была уничтожена к началу 19 века.

А вот как выглядит интерьер не заброшенного пещерного дома, который сейчас используется как подсобные помещения

Сохранившаяся застройка на улице Гладкова является уникальным историческим памятником конца 18 века, который можно так же номинировать как памятник градостроения». В прошлом году этот вопрос обсуждался на конференции «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Изучение большей части «пещерных домов» затруднено из-за того, что вокруг них существует современная застройка, и входы в такие дома обычно расположены на территории частной собственности.

Однако некоторые «пещерные дома» полностью открыты для дальнейших исследований, как и сама Шкодова гора, таящая для исследователей множество сюрпризов.

Вход в катакомбы из "Пещерного дома"

Миндаль, растущий на Шкодовой горе над "Пещерным домом"

Одесса катакомбы история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На строящимся участке Трассы здоровья, который должен соединить ее  от пляжа Ланжерон до Золотого Берега, обвалился склон. Об этом сообщает корреспондент 048. Обвал произошел возле строящегося нового паркинга, напротив отельного комплекса "Маристелла" возле пляжа Чайка на 10-й станции Большого Фонтана. Вырезанный под паркинг впритык к трассе участок склона начал осыпаться еще в феврале, в результате чего установленные на трассе бетонные плиты начали сполза...
Происшествия
Вечером 21 мая в Одессе на пересечении улиц Преображенская и Базарная не работает светофор. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В связи с этим пешеходам и водитеям приходиться самостоятельно делать дорогу между собой.   Напомним, из-за ревности девушку в Одесской области почти всю избили шилом.
Новости компаний
Внимание, отключение воды на Старокиевском шоссе в г.Одесса и части Лиманского района 22-23 мая 2019 года! Филиал «Инфоксводоканал» доводит до сведения жителей города, руководителей предприятий и организаций, что в связи с необходимостью проведения ремонтных работ по замене аварийного участка водовода диаметром 500мм по адресу: ул. 21-й км Старокиевского шоссе, 10/3 с 02:00 22 мая до 06:00 23 мая 2019 года будет прекращена подача воды следующим потребителя...
Общество
В воскресенье, 26 мая в 13:00 возле памятника Утесову в Городском саду планируется провести необычный флешмоб ко Дню рождения добрососедства. Одесситов призывают приходить в своих пижамах, домашних тапочках и халатах. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как рассказала  председатель ОО "Пикселейтид Реалитиз" Яна Бойцова, цель флешмоба - демонтрация важности хороших отношений между соседями и не только. "Мы хотим не только показать важность добрососедства...
Общество
Об угрозе экологической катастрофы в связи с ситуацией на полях фильтрации в одесском горсовете знали еще 2 года назад. Чиновники рассказали, кто должен был убрать незаконную свалку на полях фильтрации и привести территорию в порядок.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, на полях фильтрации организована незаконная свалка строительного мусора и ведется незаконная добыча песка. По этим фактам открыто два уголовных дела -  №12017161490001020 (по ч....
Происшествия
Во вторник, 21 мая, в Одессе на пересечении улиц Академика Филатова и Космонавтов затопило дорогу. Об этом сообщает одесский блогер Иван Бошку. Как рассказали 048.ua в филиале "Инфоксводоканал", прорыва воды в этом месте нет. "Там нет прорыва водопровода и потопа. Проводится внеплановая замена задвижки. Для этого наши сотрудники должны слить воду из системы (сейчас не пиковое время и жители не пользуются активно водой). Происходит это технологически через...
Криминал
В Одессе задержали 23-летнего жителя Балтского района, который устроил стрельбу и драку на проспекте Небесной сотни в Одессе. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Об этом сообщает Киевский отдел полиции в г.. Одессе. Супруги одесситов вечером прогуливались по улице, когда с ними начал ссору агрессивно настроенный незнакомец. Пара решила уйти, но правонарушитель догнал их, выстрелил в воздух из самозарядного стартового пистолета и заломил мужчине руку. К...
Криминал
20-летнюю жительницу Беляевки муж избил шилом из-за того, что подозревал ее в измене. Девушка получила многочисленные колотые раны головы, шеи и грудной клетки. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Сейчас потерпевшая находится в больнице, с которой и поступило сообщение о преступлении. Как выяснили правоохранители, когда началась семейная ссора, девушка сбежала с дому, но муж ее догнал и избил шилом. Как рассказала пострадавшая, из-за ревности с...
Происшествия
В ночь на понедельник, 20 мая, на бордюрах вокруг фонтана "Ваза малая" в парке имени Т.Г. Шевченко вандалы нарисовали запрещенные изображения. Об это сообщается на сайте одесской мэрии. Уже утром 20 мая из фонтана удалили все изображения, оставленные вандалами. Фонтан "Ваза малая" не работал около 30 лет. Его начали реконструировать в 2017 году. Сейчас фонтан оснащен подсветкой – 32 подводных светильника обеспечивают подсветку струй. Торжественное открытие...
Новости по теме
Одесские правоохранители продолжают “копать” под “распиливших” деньги на нуждах армии
Что у кого и почём покупает Одесский аграрный университет
Кому принадлежат одесские маршрутки
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Чиновники “проворовались” при строительстве военного городка: возможный ущерб 20 000 000
Что у кого и почём покупает Одесская морская академия
Что у кого и как покупает Одесский университет внутренних дел: экономить не желают
Привычка прибедняться: как скандальная одесская депутатша заполнила декларацию
Строительство “из фекалий”, незаконная свалка, угроза прорыва дамбы в Одессе,- ФОТО, ВИДЕО
Самая богатая судья в Одессе: откуда миллионы