Одесса incognita: подземный город (ФОТО)

В 1775 году после разорения Запорожской Сечи, одна из вышедших оттуда групп запорожцев поселилась на одесской Пересыпи, рассчитывая на занятия рыболовством.

Другая группа осела по балкам Хаджибейского лимана, основав несколько сел, среди которых были села Усатово и Нерубайское.

Эти поселения сыграли важную роль в развитии Одессы в конце 18 – начале 19 века, так как они частично обеспечивали город необходимыми сельскохозяйственными продуктами. Однако отнюдь не сельское хозяйство было основным занятием местных жителей.

Многочисленные выходы пильного известняка и ведущееся большими темпами строительство Одессы обеспечило запорожцев работой камнерезов. Кроме добывания строительного камня, многие камнерезы занимались так же и обжигом извести, так как в Одессе на нее был большей спрос. Обычно под известь шли некондиционные отходы производства строительного камня.

Довольно часто в отработанных выработках камнетесы создавали себе своеобразные дома, которые имели одну наружную стену с окнами и дверью как в обычных домах. Остальная часть дома располагалась в скале (обычно 3-5 комнат).

Из блоков известняка складывались печи, которые, как и стены были обмазаны там же составом, каким обмазывали мазанки. Кроме печей такие дома обустраивались так же дымоходом и вентиляцией.

И сейчас на плато, являющемся вершиной Шкодовой горы, можно наблюдать многочисленные выходы таких дымоходов и вентиляции. Когда же в этих домах топили печь, столбы дыма поднимались как будто из земли, вызывая недоумение у случайных свидетелей такой картины.

Сохранившиеся остатки печей

Дома эти были очень энергоэффективными, т.к. в их дальних комнатах температура (как и в катакомбах) круглый год была на отметке 14-15 °С. Почти такая же температура зимой была и в комнатах, имеющих наружную стену, ведь толщина такой стены обычно превышала 1 метр. Летом же в комнатах с наружной стеной было лишь немного прохладнее, чем на улице.

Проблему водоснабжения решали колодцы, расположенные как на улице, так и в самом пещерном доме.

Часто такие колодцы скрыты высокой травой и обнаружить их можно только с вершины Шкодовой горы

Такие дома были довольно распространены в Усатово, Нерубайском, Бурлачьей балке. Как выглядели такие дома можно увидеть в фильме «Волны Черного моря», снятого на киностудии им. А. Довженко по знаменитой повести Валентина Катаева. К XXI веку в пределах Одессы «пещерные дома» сохранились только на улице Гладкова на склонах Шкодовой горы.

Первоначально «пещерные дома» были заселены камнерезами, однако к 70-м годам 19 века в районе современной улицы Гладкова такие дома были в основном заброшены и постепенно заселены местным криминалитетом из-за того, что такие дома имели два выхода - на улицу и в катакомбы. Во время облав их обитатели просто уходили в катакомбы, простирающиеся на многие километры. Полиция обычно не преследовала бандитов в катакомбах, т.к. система лабиринтов была хорошо известна только криминалитету. Кроме того, довольно часто в проходах лабиринта расставлялись смертоносные ловушки.

«Пещерные дома» послужили вдохновением для целого ряда литераторов, создавших серию остросюжетных произведений, действия которых происходят в «подземном городе». Это и знаменитый роман одесского полицмейстера Антонова "Одесские катакомбы и подземный город", и повесть «Подземная Одесса 25 лет назад» О. Иванова, описывающего как предмет обстановки в «пещерных домах» даже фортепиано.

Сохранился довольно интересный документ, опубликованный в 1875 году» «Записка о каменоломных и домовых минах в г. Одессе и его окрестностях, составленная по распоряжению техническо-строительного отделения Одесской городской управы техником Н. Дунин-Барковским. Дунин-Барковский в этом документе рекомендует городским властям уничтожить «пещерные дома» для улучшения криминогенной обстановки в городе. Большая часть «пещерных домов» в окрестностях города была уничтожена к началу 19 века.

А вот как выглядит интерьер не заброшенного пещерного дома, который сейчас используется как подсобные помещения

Сохранившаяся застройка на улице Гладкова является уникальным историческим памятником конца 18 века, который можно так же номинировать как памятник градостроения». В прошлом году этот вопрос обсуждался на конференции «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Изучение большей части «пещерных домов» затруднено из-за того, что вокруг них существует современная застройка, и входы в такие дома обычно расположены на территории частной собственности.

Однако некоторые «пещерные дома» полностью открыты для дальнейших исследований, как и сама Шкодова гора, таящая для исследователей множество сюрпризов.

Вход в катакомбы из "Пещерного дома"

Миндаль, растущий на Шкодовой горе над "Пещерным домом"

Одесса катакомбы история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Завтра, 31 марта, в Одессе обесточат дома минимум на 116 улицах города. Причина этому запланированные Одессаоблэнерго ремонты электросетей.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Самые масштабные отключения произойдут в поселке Большевик. В этом районе они происходят уже третий день подряд. Кроме того свет будут отключать на Молдаванке, поселке Котовского, Таирова и других районах города. Одесса, 31.02.2020 год, график отключения света: Напомним, ранее 04...
Общество
Для лечения инфицированных коронавирусом пациентов больницы Одессы собираются задействовать в три этапа. Об этом сообщает корреспондентка 048.ua. Председатель Одесского областного совета Юрий Димчогло опубликовал на своей странице Facebook документ, в котором указано, какие больницы и в какой очередности будут использовать для госпитализации больных COVID-19. Всего есть три этапа, либо же три "волны". Димчогло заявил, что медицинские учреждения первой волн...
Аналитика
На сайте Национального агентства по предотвращению коррупции появилась новая декларация о доходах мэра Одессы Геннадия Труханова. Городской голова и его мама за прошедший 2019 год стали богаче более чем на 1,5 миллиона гривен. О том, как изменилось финансовое положение мэра, и как его мама "срубила" миллион, читайте в материале 048.ua. В своей новой декларации как и в прошлый мэр Одессы указал, что живет с мамой – Марией Дмитриевной. Своих двух дочерей и с...
Общество
Сегодня, 30 марта, установили двенадцать карантинных пунктов пропуска на въездах в область со стороны Николаевской, Кировоградской и Винницкой областей, еще 11 – на въездах в Одессу и три – на территории Беляевского, Измаильского и Белгород-Днестровского районов. О таком решении сообщили в полиции области. Необходимость в блокпостах возникла в связи с распространением коронавируса COVID-19. На постах вместе с полицейскими будут дежурить медики, при необход...
Общество
Сегодня, 30 марта, по данным Одесской ОГА, количество заболевших коронавирусом COVID-19 в Одесской области осталось прежним. Число подозрений растет. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По ситуации на 9:00 лабораторный центр в Одессе подтвердил диагноз коронавирус COVID-19 у 8 пациентов. За прошедшие сутки с подозрениями на коронавирус обратилось 9 человек. У 4 из них экспресс-тесты показали положительный результат. Их анализы отправили в вирусологическ...
Общество
Коммунальное предприятие «Сервисный центр» изменило правила пользования бюветами, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает корреспондентка 048.ua. Директор КП «Сервисный центр» призывает одесситов пользоваться масками на территории бюветного комплекса. К тому же, граждан просят соблюдать дистанцию и не подходить друг к другу ближе, чем на метр. Приближаться к кранам можно по одному, очередь должна находиться снаружи, за...
Партнерский спецпроект
Наверное, сложно будет найти человека, которого бы не волновала происходящая сейчас в Украине и мире в целом, ситуация с недавно введенным в действие карантином в связи с риском заражения коронавирусом или иными словами COVID-19. Некто относится к шумихе вокруг происходящего немного спокойнее, другие же люди наоборот уже давно закупили все необходимые медикаменты, продукты и другие товары первой необходимости. А что же делать в случае, когда необходимо что...
Происшествия
Министр здравоохранения Илья Емец инициировал принятие более жестких карантинных мер в Украине в связи с распространением коронавирусной инфекции. Кабинет министров поддержал такую инициативу, соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства 29 марта. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Министр здравоохранения заявил о надобности действовать быстро и решительно. Принятое постановление предусматривает, что те, кто болеет или и...
Общество
По информации Министерства здравоохранения, в Украине зафиксированы новые случаи коронавирусной инфекции по состоянию на 10:00 30 марта. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По данным МОЗ, в Украине на сегодняшний день 480 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 11 летальных и 6 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 62 новых случая. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена: № Регион Кол-во заболевших Летальные случаи Выздоровело...