• Головна
  • Одесса incognita: подземный город (ФОТО)
11:00, 2 жовтня 2016 р.

Одесса incognita: подземный город (ФОТО)

В 1775 году после разорения Запорожской Сечи, одна из вышедших оттуда групп запорожцев поселилась на одесской Пересыпи, рассчитывая на занятия рыболовством.

Другая группа осела по балкам Хаджибейского лимана, основав несколько сел, среди которых были села Усатово и Нерубайское.

Эти поселения сыграли важную роль в развитии Одессы в конце 18 – начале 19 века, так как они частично обеспечивали город необходимыми сельскохозяйственными продуктами. Однако отнюдь не сельское хозяйство было основным занятием местных жителей.

Многочисленные выходы пильного известняка и ведущееся большими темпами строительство Одессы обеспечило запорожцев работой камнерезов. Кроме добывания строительного камня, многие камнерезы занимались так же и обжигом извести, так как в Одессе на нее был большей спрос. Обычно под известь шли некондиционные отходы производства строительного камня.

Довольно часто в отработанных выработках камнетесы создавали себе своеобразные дома, которые имели одну наружную стену с окнами и дверью как в обычных домах. Остальная часть дома располагалась в скале (обычно 3-5 комнат).

Из блоков известняка складывались печи, которые, как и стены были обмазаны там же составом, каким обмазывали мазанки. Кроме печей такие дома обустраивались так же дымоходом и вентиляцией.

И сейчас на плато, являющемся вершиной Шкодовой горы, можно наблюдать многочисленные выходы таких дымоходов и вентиляции. Когда же в этих домах топили печь, столбы дыма поднимались как будто из земли, вызывая недоумение у случайных свидетелей такой картины.

Сохранившиеся остатки печей

Одесса incognita: подземный город (ФОТО), фото-7
Одесса incognita: подземный город (ФОТО), фото-8

Дома эти были очень энергоэффективными, т.к. в их дальних комнатах температура (как и в катакомбах) круглый год была на отметке 14-15 °С. Почти такая же температура зимой была и в комнатах, имеющих наружную стену, ведь толщина такой стены обычно превышала 1 метр. Летом же в комнатах с наружной стеной было лишь немного прохладнее, чем на улице.

Проблему водоснабжения решали колодцы, расположенные как на улице, так и в самом пещерном доме.

Часто такие колодцы скрыты высокой травой и обнаружить их можно только с вершины Шкодовой горы

Такие дома были довольно распространены в Усатово, Нерубайском, Бурлачьей балке. Как выглядели такие дома можно увидеть в фильме «Волны Черного моря», снятого на киностудии им. А. Довженко по знаменитой повести Валентина Катаева. К XXI веку в пределах Одессы «пещерные дома» сохранились только на улице Гладкова на склонах Шкодовой горы.

Первоначально «пещерные дома» были заселены камнерезами, однако к 70-м годам 19 века в районе современной улицы Гладкова такие дома были в основном заброшены и постепенно заселены местным криминалитетом из-за того, что такие дома имели два выхода - на улицу и в катакомбы. Во время облав их обитатели просто уходили в катакомбы, простирающиеся на многие километры. Полиция обычно не преследовала бандитов в катакомбах, т.к. система лабиринтов была хорошо известна только криминалитету. Кроме того, довольно часто в проходах лабиринта расставлялись смертоносные ловушки.

«Пещерные дома» послужили вдохновением для целого ряда литераторов, создавших серию остросюжетных произведений, действия которых происходят в «подземном городе». Это и знаменитый роман одесского полицмейстера Антонова "Одесские катакомбы и подземный город", и повесть «Подземная Одесса 25 лет назад» О. Иванова, описывающего как предмет обстановки в «пещерных домах» даже фортепиано.

Сохранился довольно интересный документ, опубликованный в 1875 году» «Записка о каменоломных и домовых минах в г. Одессе и его окрестностях, составленная по распоряжению техническо-строительного отделения Одесской городской управы техником Н. Дунин-Барковским. Дунин-Барковский в этом документе рекомендует городским властям уничтожить «пещерные дома» для улучшения криминогенной обстановки в городе. Большая часть «пещерных домов» в окрестностях города была уничтожена к началу 19 века.

А вот как выглядит интерьер не заброшенного пещерного дома, который сейчас используется как подсобные помещения

Сохранившаяся застройка на улице Гладкова является уникальным историческим памятником конца 18 века, который можно так же номинировать как памятник градостроения». В прошлом году этот вопрос обсуждался на конференции «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Изучение большей части «пещерных домов» затруднено из-за того, что вокруг них существует современная застройка, и входы в такие дома обычно расположены на территории частной собственности.

Однако некоторые «пещерные дома» полностью открыты для дальнейших исследований, как и сама Шкодова гора, таящая для исследователей множество сюрпризов.

Вход в катакомбы из "Пещерного дома"

Одесса incognita: подземный город (ФОТО), фото-18

Миндаль, растущий на Шкодовой горе над "Пещерным домом"

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #катакомбы #история
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...