
«Черноморец» таки сумел хоть раз за последнее время подарить праздник болельщикам (видео)
«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков – 3:3 (1:2)
22 апреля. Одесса. Стадион «Черноморец».
Арбитры: Дмитрий ЖУКОВ (Донецк), Андрей ЛИБСТЕР (Луганск), Андрей СКРИПКА (Кировоград).
Четвертый арбитр: Андрей ЯБЛОНСКИЙ.
Делегат ФФУ: Петр СКРЫЛЬНИК (Кременчуг).
Инспектор ФФУ: Петр КОБЫЧИК (Черновцы).
«ЧЕРНОМОРЕЦ»: БЕЗОТОСНЫЙ, Фонтанельо, Бергер, Зубейко (П. Ковальчук, 90+1), Кутас, Бобко, Сетти, Де Матос, Бакай (Терросо, 86), Балашов, Бурдужан.
Запасные: Паст, Донец, Шиманек, Слинкин, Васин.
Главный тренер: Роман ГРИГОРЧУК.
«МЕТАЛЛИСТ»: Горяинов, Вильягра (Обрадович, 46), Папа Гуйе, Торсигльери, Пшеничных, Эдмар, Валяев (Воробей, 76), ХАВЬЕР, Соса, Тайсон, Кристальдо (Марлос, 46).
Запасные: Дишленкович, Торрес, Березовчук, Шелаев.
Главный тренер: Мирон МАРКЕВИЧ.
Голы: 1:0 Бобко, 4, 1:1 Хавьер, 26, 1:2 Кристальдо, 27, 2:2 Бобко, 69, 3:2 Балашов, 73 (пен.), 3:3 Эдмар, 80.
Предупреждены: Бакай, 23 – Вильягра, 37, Кристальдо, 39, Эдмар, 44, Торсильери, 61.
Маркевич разочаровал одесситов
Перед матчем и болельщики, и футбольные специалисты много говорили о том, что «Металлист» привезет в Одессу полуосновной состав и задействует молодых игроков. Мол, харьковчанам уже ничего не нужно, поэтому у «Черноморца» есть хороший шанс если не на победу, то уж, по крайней мере, на ничью. Однако стартовый состав гостей не оправдал надежд болельщиков «моряков». Маркевич выпустил практически всех сильнейших. Чего нельзя сказать об одесситах…
Роман Григорчук основательно перекроил основу своей команды. И если возвращение в старт восстановившегося после травмы Фонтанельо было ожидаемым, то выход Зубейко и Бобко стал приятным сюрпризом. И пускай, их появления на поле было обусловлено отсутствием травмированных и дисквалифицированных Велосо и Политыло, все же очень важно, что эти талантливые ребята получили возможность сыграть против гранда украинского футбола. Опыт за плечами не носить. И конечно же, мы не можем не отметить появления на скамейке запасных Дениса Васина, почти оклемавшегося от травм.
Одесский Иван имел свой план!
Собственно, Григорчук с выбором не ошибся. Уже на 4-й минуте Бобко перехватил мяч в центре поля, отправил его вперед, где игроки «Металлиста» в борьбе с «моряками» сумели выбыть «круглого» на… успевшего подтянуться Ивана. Молодой хавбек, не долго думая, нанес мощнейший удар с метров с двадцати пяти. Мяч летел по уходящей от Горяинова траектории, поэтому опытнейший голкипер несмотря на отчаянный прыжок, не сумел дотянуться – 1:0.
Забив, «моряки» могли очень скоро удвоить преимущество. На 10-й минуте Бакай классно пробивал головой, и только штанга спасла «Металлист» от стартового нокдауна. Харьковчане отсиживаться у ворот не стали. Напротив, они активно пошли вперед и вот уже Кристальдо с Хавьером заставили понервничать одесских болельщиков и Безотосного.
Открытый футбол в парке Шевченко
В целом, игра была невероятно красивой. Психологическое раскрепощение команд позволило показать им настоящий открытый футбол без щитов и забрал. На прекрасный момент от Бакая на 18-й минуте, «Металлист» ответил двумя… забитыми голами. На 26-й и 27-й минутах грубыми ошибками одесской обороны воспользовались Хавьер и Кристальдо – 1:2. На некоторое время «моряки» раскисли, однако довольно быстро пришли в себя и начали создавать, создавать и создавать моменты. До конца первого тайма Будужан и Бакай просто обязаны были пробивать Горяинова, однако опытный голкипер и удача сохранили ворота «Металлиста» от неприятностей.
Одесситы берут слово...
Начало второго тайма было за «Металлистом», однако дело ограничилось только лишь территориальным преимуществом без особого обострения. «Моряки» выждали немного времени и огрызнулись моментами Бобко и Бурдужана и опаснейшим выстрелом Кутаса – вновь выручил Горяинов. Уже минут через пять эстафетную палочку от него принял коллега Безотосный, совершивший один из самых красивых сэйвов сезона – удар Хавьера со штрафного был действительно сильным и в самую девятку.
Подвиг своего вратаря по достоинству оценил Иван Бобко. Получив мяч метрах в двадцати трех от ворот, он вновь решился на удар. На этот раз Горяинов удара не ожидал и откровенно зевнул его – 2:2. «Моряки», получив такой психологический заряд, немедленно пошли вперед вырывать победу. Особенно свирепствовал и рвал жилы Лучиан Бурдужан, стремящийся во что бы то ни стало забить гол. И на 72-й минуте он получил такую возможность, однако в решающий момент румын был сбит в штрафной. Арбитр матча указал на «точку». Бурдужан и Балашов на этот рез не стали спорить, кому из них исполнять одиннадцатиметровый. К мячу подошел Виталий и уверенно переиграл Горяинова – 3:2.
...а Эдмар ставит точку
К сожалению, победить в этом невероятно красивом матче «Черноморец» не сумел. На 80-й минуте Тайсон подал в штрафную, где отвратительно сыграл гренадер Фонтанельо, позволивший Эдмару с 7 метров головой переиграть Безотосного – 3:3. Эх, оборона…
Тем не менее, эта результативная ничья стала закономерным итого поединка. Да, «Черноморец» создал больше опасных моментов. Да, Де Матос с трех метров должен был поражать пустые ворота, однако и «Металлист» был хорош. Не стоит расстраиваться. Этот матч стоил того. Все еще впереди!
Предлагаем вашему вниманию послематчевые комментарии наставников харьковского «Металлиста» и одесского «Черноморца» после ничьей между командами.
Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Металлист»:
– Веселая игра! Шесть голов! Зрители довольны. Так что играем для них. Если серьезно – много ошибок в защите. Это касается не только защитников, вообще командной игры в обороне. Конец сезона, знаете, тяжело настраивать ребят на борьбу, ведь все турнирные позиции уже известны. Но все-таки команда не может отойти от поражения от «Спортинга». Чувствуется это. Будем смотреть в будущее и готовиться к следующему сезону.
Роман ГРИГОРЧУК, главный тренер ФК «Черноморец»:
– Можно ли говорить о том, что это был лучший матч чемпионата? И еще: может, стоит Де Матосу запретить бить ногой?
– Я не думаю, что это был наш лучший матч, хотя это, безусловно, был хороший матч. Что касается Де Матоса… Он уже сильный футболист и у него еще есть огромный потенциал. Не сомневаюсь, что мы вместе его реализуем и Леонардо будет забивать и ногой, и головой.
– Двумя голами из-за пределов штрафной отличился Иван Бобко. У него была такая установка – проверять Горяинова издали – или же так сложились обстоятельства?
– Знаете, это вообще правило для футболиста – пробивать по воротам, если есть хорошая возможность! Если существует более выгодная позиция – надо отдать передачу, если нет – надо бить. Мы знаем, что у Бобко очень хорошая левая нога. Получилось так, что Ваня забил два гола, так что я после игры поздравил его, так сказать, с «днем рождения футболиста».
– И это притом, что он сыграл не на своей позиции. Можно ли считать, что вы открыли его в новом амплуа?
– Вовсе нет. Вы просто не знаете нашей черновой работы на тренировках, сборах. Такие моменты, как сейчас, предвиделись, на сборах он достаточно времени играл на этой позиции. Бобко – универсал, это ценно, особенно сейчас. В последнее время он находится в хорошей форме. Мы терпели-терпели его, как говорится, ждали, а сейчас он начал раскрываться. Видно даже по тренировкам, что ему нужно давать шанс. Я просто очень рад, что он сегодня так хорошо себя проявил.
– В весенней части сезона не так уверенно, как в летом и осенью, играет Бурдужан. Это из-за травмы?
– Я не думаю, что дело в травме. Это не помеха или оправдание. Думаю, что Лучиан находится в той же форме, что и осенью. Другое дело, что ему нужно прибавить при позиционной атаке. Осенью мы играли немного в другой футбол. Бурдужан себя лучше чувствует во время быстрых атак, ему так легче. Сейчас все немного иначе, есть свои нюансы. Но я не сомневаюсь, что он справится. У него есть наша поддержка, мы в него верим. Просто ему нужно забить и он станет играть на порядок лучше. Мы не должны давить на него, и вы тоже.
– Что скажете о Терросо, который впервые попал в заявку на матч и даже успел порадовать болельщиков за те несколько минут, что вы ему отвели?
– В заявку на матч всегда попадают наиболее сильные на момент игры футболисты. Скажу, что Терросо – это пример того, как сложна для португальца адаптация в наших условиях. Он приехал, заболел, потом получил травму, ходил такой грустный, прямо черный. Сейчас же он «освежел», начал тренироваться, старается. Хотя перед матчем с «Металлистом» он тренировался только два дня. Но, думаю, в двух оставшихся играх он нам поможет.