Писатель Юрий Андрухович: Когда на Западе говоришь «Одесса», то у них там загораются глаза, и они хотят приехать в этот город (Фото)

В Одессу известный украинский писатель, "Патриарх"  современной украинской литературы Юрий  Андрухович приезжает по неписаной традиции – раз в два года и обязательно в апреле. Правда,  в этом году  этот диковинный  обычай странствий будет нарушен – Патриарх вернется в Черноморскую Пальмиру уже 5 июня, да еще  и польских музыкантов из группы "Karbido"  прихватит с  собой. На это число назначена презентация третьей  части музыкально-поэтической трилогии "Самогон – Цинамон – Абсент". Традиционный же апрель Андрухович посвятил литературе: приехал в Одессу в рамках  "Лексикон-тура" – презентовать новую книгу "Лексикон інтимних міст". Сначала ее презентовали только в трех городах: Киеве, Львове и Черновцах. Первыми увидели чудо-книгу в столице, и состоялась презентация в рафинированно-зрелищном стиле «Патриарха» – 11.11.11 в 11.11 утра Андрухович представил публике книгу о 111 городах, цена которой 111 гривен. Говорит, что  в нумерологии профан,  просто красиво и  симметрично смотрится.

Во время одесской презентации "Лексикона інтимних міст" Юрий  Андрухович время от времени ставил акцент на слове "воспоминания" – именно они объединяют  111 рассказов о городах мира в  своеобразную  географическую энциклопедию. Писатель с улыбкой  зачитывал  истории, случавшиеся  с  ним в том или  ином городе, рассказывал, что  это вторая  попытка написать что-то автобиографическое (первая – так называемый "Замість-роман "Таємниця"). Например, в рассказе  об Одессе можно найти  детские воспоминания  Андруховича  о  пляже "Лузановка" и о причаливании в порту корабля, на борту которого были только писатели.  Однако воспоминания воспоминаниями, да вот не стоит принимать все до последней буквы за чистую монету мемуаристики.

"Ошибочно считать, что рассказчик "Лексикона" – это всегда я. Описанные ситуации не всегда собственно мои".

"048.ua": Какова же, условно говоря,  пропорция реальных воспоминаний и вымысла?

Юрий Андрухович (Ю.А.): Очень  сложный вопрос, потому что мне все  труднее  проводить эту черту – между реальностью и вымыслом.  Как говорил писатель-романтик Жан Поль, "это я, но это не обо мне" и  "это обо мне, но это не я". Так оно и есть. У каждого человека, не обязательно даже писателя, в активе имеется любимая история, которую он часто рассказывает, каждый  раз изменяя ее -  что-то додумывая,   придумывая. Иногда  даже без осознания  этого.  И просто  потому, что нам не интересно каждый раз  рассказывать это одинаково. Именно  так  и сложилось с моими историями из "Лексикона": я пытаюсь припомнить все  скрупулезно, но могу ли я точно помнить Ужгород, который я посетил в 5-тилетнем возрасте? Приходится реконструировать в памяти те события. Но Ужгород тех времен придуман  мной, ибо я не могу помнить его. Есть и более явные выдумки; например, текст о Гвадалахаре, которую  я посетил не так давно. Но эта готическая  история о монашке-фотографе и кладбище на 90% придумана мной. Какую-то четкую демаркационную линию провести не  удается. Временами я предлагаю читателю не совсем воспоминания, а вымысел,  поданный  под соусом воспоминаний. Это – литература же. Ошибочно считать, что рассказчик – это всегда я. Описанные ситуации не всегда собственно мои. Этот герой, соединяющий все разделы, - это человек, находящийся вне своего дома, странник.

"Если  бы  я нашел в  себе силы написать  роман на тему грядущих выборов, то с радостью бы это сделал!"

"048.ua": То,  что каждый писатель в той  или иной  степени воплощает в своих произведениях некие свои черты, окружение, события, - фактически неоспоримо. А бывало ли такое, что написанное Вами вдруг ставало частью  Вашей действительности?

Ю.А.: Здесь, скорее, наоборот. Когда  я хочу уберечь себя от  какой-то угрозы, опасности, неприятностей, то я  пишу об этом. Такое своеобразное суеверие. Оно само себя разрядит в моем тексте и сбудется в действительности.

"048.ua": А может,   Вы напишете роман о грядущих выборах?

Ю.А.: (смеется)О,  если  бы  я нашел в  себе силы написать  роман на эту тему, то с радостью бы это сделал! Может, стоит написать статью об этом. Бывало, что в своей  публицистике затрону тему политическую, сделаю самые черные прогнозы (абсолютно осознавая, что мне не хочется, чтобы  они сбывались), и они оставались там – в тексте, не становились фактом действительности.

"Романы одессита Владимира Рутковского обладают патриотически-воспитательным потенциалом"

"048.ua": Если уже заговорили о политике… В прошлом году  Вы  поддержали Василия Шкляра, отказавшегося  от Шевченковской  премии, и выступили  инициатором сбора для этого писателя альтернативной,  так называемой  "народной   Шевченковской премии". В этом  году премия досталась детскому писателю из Одессы – Владимиру Рутковскому. Сначала он раздумывал – брать ли премию из рук Януковича, но потом решил на эти деньги основать новую премию – за лучший подростковый  роман. Как Вы  оцениваете это решение?

Ю.А.: Это не самая худшая идея,  не самый худший способ принять эту премию, если уже принимать.  У  меня в принципе критическое отношение к этой  награде. В свое  время я отказался номинироваться на нее  по скептическим соображениям. Поскольку ни в комитете, ни в каком-либо жюри я  не состою, то  мне сложно сказать, какими  критериями руководствуются  те  люди,  которые  дают премию. Но, насколько могу представить себе  рассуждения членов комитета, победила  идея того,  что этот роман, ориентированный на подростков, - это литература, нацеленная на наше будущее, будущее нации. Украинцы на  чем-то должны  воспитываться.  Романы Рутковского обладают патриотически-воспитательным потенциалом. Но, на мой взгляд, подход  вручения премии несколько архаичен, консервативен.  Это – произведения, написанные в классическом стиле. У нас в стране почему-то не принято чествовать авторов-экспериментаторов, инновационных. Чем  традиционней  ты пишешь – тем больше шансов   получить какую-либо премию.

"На Одесщиневсе проблематично. Да и везде у нас проблематично, потому что мы – проблематичная страна"

"048.ua": Два года назад Ваши размышления о Крыме и Донбассе подняли много шума в обществе, точнее, вызвали неправильное толкование Вашего тезиса. Вы тогда сказали, что жители этих регионов политически не являются частью украинской нации, что они тяготеют к соседней России. А юг Украины, в частности Одесщина? На Ваш взгляд, какова здесь ситуация?

Ю.А.: Здесь тоже  все проблематично. Да и везде у нас проблематично, потому что мы – проблематичная страна. Но ведь есть  разные степени этой  проблематичности. Касательно Донбасса у меня такое ощущение, что это запущенная  проблематичность, и это безнадежно. А если говорить о юге, то мне кажется, что да,  это  будет сложно, адски сложно изменять будущее в лучшую сторону,  но это возможно. Может быть,  что я  ошибаюсь  в своих ощущениях, потому что все усилия этого правительства направлены на то, чтобы как можно быстрее эта ржавчина разъела весь украинский организм, чтобы сделать невозможным возращение к ценностям и идеалам Оранжевой Революции,  чтобы вот это,  в чем мы пребываем,  просто стало необратимым.   Но мне кажется, что это невозможно, что их планы должны потерпеть  крах. На этом фоне  юг  мне кажется  не таким однозначным; он   более пестрый, красочный, у него  более  богатое культурное достояние. Здесь есть культура, как  некая ценность. Да  что говорить!  Одесса является  неким культурным мифом для всего образованного мира. Когда на Западе  говоришь "Одесса",  то у них там  загораются  глаза, и они хотят приехать в этот город. Одесщина – это такой сегмент страны, который ей на самом деле очень нужен. Донбасс ей  тоже  очень нужен, просто,  боюсь,  уже слишком поздно его лечить. Есть такие  сугубо физиологические процессы, происходящие в  организме, так что невозможно орган вылечить.

"Солидарность всех украинцев – это то, чего нам сейчас больше всего не хватает"

"048.ua": Митинги чернобыльцев, афганцев не могут излечить? Многие говорят о реанимации Донбасса после подобных акций протеста. Или это только решение личных социальных вопросов, а по сути ничего не изменилось?

Ю.А.: Да, да. Причем эти социальные потребности даже не осознанны на  уровне общества. Это – единичные выступления групп  и группок, которые, добиваясь каких-то уступок и льгот  для себя, достигают этого за счет льгот других групп и группок. Условно говоря, чернобыльцы или афганцы протестуют,  требуют себе кусок, и получают его, а он должен был достаться, скажем,  многодетным семьям или детям войны. Это достаточно комфортно для нынешней  власти: они постоянно имеют дело только с узкой группой.   А она не считается с интересами других, не видит масштабы проблемы общества глобальнее. Все по очереди  пытаются выхватить кусок   себе.  Собственно,  проблема  солидарности всех украинцев сейчас  стоит чрезвычайно остро. Это – то, чего нам больше всего не хватает сейчас. Сегодня приходят, скажем, чернобыльцы, завтра – афганцы. Ждать, что  когда-то это все созреет серьезно, можно, бесконечно. Мы  уже больше 20 лет живем  будто бы  в новых общественных условиях, а так  и не научились,  что общество может добиться  всего, если только действуют инстинкты общественной солидарности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На Французском бульваре 50-летний местный житель распылил на 12-летнего мальчика неизвестное вещество, в результате чего ребенок получил ожоги головы, шеи и туловища. Об этом сообщает полиция Одесской области в Facebook. "Предварительно установлено, что инцидент произошел из-за того, что подросток с друзьями играл под окнами квартиры 50-летнего одессита, расположенной на первом этаже дома", - говорится в сообщении. В полицию обратилась мать пострадавшего....
Общество
В одесском Горсаду туристы и гости буквально "штурмуют" знменитое изваяние 12-го стула. Желающих сфотографироваться не смущает не нвиданная жара, ни паляще солнце, на котором приходится ждать своей очереди. По нашим подсчетам, в среднем туристу нужно около получаса, чтобы таки сделать селфи с этой достопримечательностью. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Одессы каменному атланту сделали гламурный педикюр, - ФОТО
Общество
В Одессе продолжаются споры вокруг вчерашней попытки активистов Московского патриархата попасть на территории Военной академии. Все стороны уже успели обосновать свое поведение. Напомним, вчера утром несколько десятков людей, в основном женщин в гражданском, называя себя прихожанами церкви Кирилла и Мефодия попытались попасть на режимную территорию Военной академии в Одессе. Руководство вуза им отказало, поскольку в этот день проводило мероприятия. Однако,...
Общество
В самом центре Одессы, в переулке Вице-адмирала Жукова неизвестные сделали гламурный педикюр одному из атлантов. Теперь каменное изваяние бородатого мужчины может похвастаться не только внушительной мускулатурой, но и ярко-красным лаком на ногтях одной из ног. Что интересно, второго атланта уличные мастера педикюра не тронули. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе любителям массажа за дополнительные деньги делали это, - ФОТО, ВИДЕО
Общество
В полиции было принято решение предоставить Сергею Стерненко государственную охрану еще 10 мая, но сам активист узнал об этом только сейчас.  Об этом активист Сергей Стерненко рассказал на пресс-конференции, посвященной нападениям на журналистов и активистов в Одессе.  Сергей Стерненко сообщил, что он подал 4 ходатайства о предоставлении ему государственной охраны. На три свои ходатайства активист получил отказ, но по одному из ходатайств ответа не было. Б...
Общество
Глава прокуратуры Одесской области Олег Жученко и руководитель ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин содействуют участникам преступных организаций и укрывают их преступную деятельность, что подпадает под 256 статью Уголовного Кодекса Украины.  Об этом заявила активист Алина Радченко, ссылаясь на юристов, с которыми она консультировалась по данному вопросу.  На пресс-конференции, посвященной нападениям на гражданских активистов и журналистов в Одессе, Али...
Общество
Суд приговорил к почти 5 годам тюрьмы и отпустил из-под стражи трех организаторов создания «Одесской народной республики» Игоря Янковского, Александра Луценко и Виктора Жуковского, также ранее обвинявшихся в организации похищения депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко («Блок Петра Порошенко»). Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на адвоката объявленного в розыск четвертого обвиняемого Игоря Махиненко — Алексея Глазова. Адвокат отметил, что ег...
Происшествия
Вчера, 14 августа, около полуночи в Одессе, на поселке Курсаки, по улице Сурикова произошел частичный обвал в двухэтажном частном особняке. По данным госслужбы по чрезвычайным ситуациям, обвалился фрагмент оббивки гипсокартоном на площадку между первым и вторым этажом дома. Прибывшие на место инцидента спасатели вынесли с окна второго этажа по лестнице ребенка и двух взрослых, которые оказались заблокированными. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе любителям массажа за...
Происшествия
Сегодня с самого утра в Аркадии, на Гагаринском плато представители строительной компании продолжили вырубку зеленых насаждений. Как рассказали экоактивисты, которые первыми прибыли на место, на диалог представители компании не идут. Прибывшая на место полиция также не смогла помочь, поскольку охрана строительной площадки отказалась пропускать представителей Закона. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессу из Киева плывет на весельной доске известный путешественник, - ВИДЕ...