• Головна
  • Возвращение продавца воздуха: кто станет новой жертвой?
Тема к обсуждению
09:46, 22 квітня 2012 р.

Возвращение продавца воздуха: кто станет новой жертвой?

Тема к обсуждению

Так уж повелось в  нашем отечестве, что желание получать деньги “из воздуха” иногда преобладает над здравым смыслом. А порой даже уроки, преподносимые историей, никого не учат, и старые грабли опять бьют наивных граждан по лбу. Несмотря на то, что Сергей Мавроди отсидел за последствия первой “МММ”, он взялся создавать новую финансовую пирамиду сначала. Видимо, это судьба у людей с уголовным прошлым такая,   пользоваться популярностью и доверием среди населения - могут и президентом стать, и МММ возродить.

Еще полтора года назад воспоминания об “МММ” вызывали у людей вполне однозначные ассоциации. Что говорить... По некоторым данным, от 10 до 15 миллионов вкладчиков системы потеряли свои деньги; 50 человек покончило жизнь самоубийством. Однако сегодня реклама старой-новой финансовой пирамиды повсеместна - практически во всех городах Украины.

Экономика - точная наука. Деньги не могут появляться “из неоткуда” - закон сохранения действует и тут. Однако детище Сергея Мавроди “МММ-2011” говорит о дивидендах 20%-75% ежемесячно (240-900% годовых). Попробуем разобраться - как деньги могут браться “из воздуха”, и где находится столь прибыльный “воздух”, это не просто возврат спреда у форекса.

“Последующий платит за предыдущего”,  или “кто не успел - тот опоздал”

На сайте социальной финансовой сети “МММ-2011” (так именует свое детище Мавроди), значится, что все соискатели легких денег делятся на десятки, сотни, тысячи и т.д. Во главе этих “отрядов” стоят, соответственно, “десятники”, “сотники”, “тысячники” - они следят за соблюдением правил и распределяют выплаты между вкладчиками.

Схема проста - чтобы выплатить участникам пирамиды 20% в месяц, сумма вложенных в систему денег должна также вырасти минимум на 20%. Таким образом, последующие платят предыдущим. Проблемы начинаются, когда “последующие“ больше не хотят приходить, а “предыдущие” продолжают ждать денег “из воздуха”. В такой ситуации в выигрыше остаются единицы, которые вовремя выскочили из пирамиды с деньгами тех, кто выскочить не успел. В итоге, участники либо не осознают рисков, либо считают себя умнее других, мол “я успею забрать свои деньги до краха”. Особенно циничным, в ключе вероятного падения системы, являются попытки заманить в пирамиду социально незащищенные слои населения - инвалидов и пенсионеров, которым сулят большие проценты.

Реклама старой-новой “МММ”, или Возвращение Лёни Голубкова

Естественно, увеличивать с нужной скоростью сумму “пирамидных” денег с каждым месяцем все сложнее, поскольку количество людей, доверяющих Сергею Мавроди, все же ограничено. По информации сайта “МММ-2011”, в пирамиде уже зарегистрировано более 20 миллионов человек. Чтобы привлекать новых членов пирамиды, используется банальная реклама...как и в 90-х. Правда, тогда народный персонаж Лёня Голубков покорял умы советских граждан из голубого экрана, а сегодня он вернулся к нам через Интернет. Всемирной сетью дело не ограничилось, и сегодня во многих городах логотипы пирамиды красуются на общественном транспорте, фасадах домов и билбордах. Так, во Львове около 30% рекламных площадей заняты “МММ-2011”.

Пару слов о создателе и вдохновителе...

Сергей Мавроди запомнился нашим соотечественникам, как создатель самой крупной на постсоветском пространстве финансовой пирамиды, вписав себя в список символов 90-х. А вот закономерный крах тогдашней “МММ” стал серьезным испытанием для вкладчиков, изломав сотни тысяч судеб. В то время, когда Сергей Мавроди прятался от стражей закона, он успел создать еще  одну пирамиду. Так от “экономического гения” досталось и доверчивым американцам с европейцами, которые “повелись” на пирамиду Stock Generation. На этот раз, жертв среди западных  вкладчиков было не 15 миллионов, а 275 тысяч. В 2003-м году Сергей Мавроди был арестован за подделку документов, неуплату налогов, а позже ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

Не Мавроди единым...Почему люди несут деньги мошенникам?

Несмотря на весь резонанс, который произвела пирамида “МММ” - это далеко не единственный пример финансовой системы, в результате деятельности которой, доверчивые граждане оставались без денег. Часто мошенники прячутся за вывески кредитных союзов, страховых контор и прочих финансовых учреждений.

Так, совсем недавно в Запорожье был задержан директор фирмы ООО «Электрет-2», которого обвиняют в совершении мошенничества в особо крупных размерах. По информации прокуратуры, более 2000 пострадавших в своё время остались без денег, благодаря "инвестированию" в «Электрет-2».

По информации “ТСН”, в Ивано-Франковском филиале кредитного союза "Христианское согласие" одна семья (которая руководила пирамидой) украла 6 миллионов гривен вкладчиков и скрылась восвояси.

Жертвами еще одного весьма креативного кредитного союза стали около сотни жителей Луганской и Харьковской области. Мошенник сначала выманивал копии документов у прохожих, под предлогом участия их в съемках фильма. С помощью этих документов житель Харькова регистрировал кредитный союз, получал деньги вкладчиков и удалялся в неизвестном направлении.

Несколько лет назад в Донецке забили тревогу участники кредитного союза “Славянский”.

“Кредитный союз «Славянский», возглавляемый гражданином Украины Поляховым Сергеем Николаевичем, сумел обмануть тысячи участников кредитного союза по всей Донецкой области на общую сумму более 100 млн. грн.”, - сообщил информцентр "Восток медиа", со ссылкой на обманутых вкладчиков.

Список можно перечислять бесконечно долго. Странным остается одно - почему несмотря на огромное количество горького опыта, люди продолжают нести деньги в финансовые пирамиды, в надежде на дивиденды “из воздуха”?

Вместо эпилога...

Вообще, сомнительные финансовые предприятия, в которых вкладчикам обещают “золотые горы” без усилий, напоминают один эпизод из “Мастера и Маргариты”. Помните, “дамский магазин”, который устроили на сцене слуги Воланда? С остервенелым рвением за бесплатной одеждой рванулся весь зал, а в итоге все остались голыми и опозоренными. Так и тут. Любая пирамида обречена на крах - рано или поздно. И чем выше она поднимется до того момента - тем серьезнее последствия будет иметь её разрушение.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...