• Головна
  • Юрий Андрухович: «Я не верю в писательский дар Януковича. Ему вообще стоит держаться от книг как можно дальше»
18:00, 20 квітня 2012 р.

Юрий Андрухович: «Я не верю в писательский дар Януковича. Ему вообще стоит держаться от книг как можно дальше»

Известный украинский  писатель Юрий Андрухович считает, что баснословные гонорары Президента Украины Виктора Януковича за издание некоторых его книг (16, 4 млн. грн.), указанные в налоговой декларации, не что иное, как финансовые махинации.

«Большее право комментировать  эту ситуацию может не писатель,  а  специалист по отмыванию денег и  финансовых махинаций», - отметил писатель, однако озвучил свое видение  последнего громкого «президентского» скандала.    Юрий Андрухович удивляется, как Виктор Федорович уже дважды за восемь месяцев умудрился сесть в лужу со своим литературным творчеством. Напомним, что в сентябре прошлого года Гаранта Конституции уличили в плагиате, сверив текст его книги «Opportunity Ukraine» и многих других изданий. «Патриарх» современной украинской литературы скептически относится к творчеству Януковича как таковому:

«Я не верю в писательский дар Януковича. Ему  вообще стоит держаться от книг как можно  дальше после предыдущего скандала с его англоязычной книгой. В Вене маленькое, тогда еще приличное маленькое издательство, специализирующееся на узкой теме Холокоста, вдруг решило напечатать книгу, покрыв  себя позором раз и навсегда. Наверное, за эту  книгу  предложили такие деньги, которые это издательство даже представить себе не могло. В Австрии эту книгу все равно  никто не собирался читать, а мнение украинцев их не волновало. А оказалось, что скандал прогремел и в Австрии, и в Украине».

Друг Андруховича, председатель Австрийского союза писателей и издателей Герхард Руис, от имени организации осудил венское издательство за такой бесчестный шаг. По словам Руиса, после этого заявления у него начались проблемы – украинское посольство в Австрии в его родной стране начало его  прессовать. Предыдущий скандал понемногу стих, но Виктор Федорович подготовил обществу новый сюрприз. Оказалось, что именно Янукович – самый высокооплачиваемый  украинский писатель

«Президент как самое высокое должностное лицо обладает очень узким коридором финансовых возможностей согласно законодательству. У него есть  официальная зарплата, официальные надбавки, а дальше – все. У него нет права вести бизнес…  А чтобы как-то обосновать, откуда взялись золотые унитазы, нужно в  налоговой декларации что-то проводить. А гонорары за творчество не запрещены. Он может лекции читать, как Горбачев, а может и книги писать, как Брежнев. Вероятно его советники, когда решали,  чем именно можно объяснить его доходы, подумали: давайте  спишем все на его гонорары. Но ситуация обернулась так, что общество  под микроскопом это горячее событие рассматривает, поэтому я убежден, что уже сейчас кто-то действительно пишет эту книгу мемуаров об Оранжевой Революции», - отметил Андрухович.

Писатель акцентирует, что все тайное все равно становится явным, напоминая, что после смерти Леонида Брежнева все узнали, что его трилогию писал на самом деле не он, а тогдашний главред «Литературной газеты» Александр Чаковский. Андрухович тактично отметил, что никто не  вечен и вся правда о «творчестве» Януковича  вскоре всплывет на поверхность.

Юрий Андрухович: «Я не верю в писательский дар Януковича. Ему вообще стоит держаться от книг как можно  дальше», фото-1
Юрий Андрухович: «Я не верю в писательский дар Януковича. Ему вообще стоит держаться от книг как можно  дальше», фото-2
Юрий Андрухович: «Я не верю в писательский дар Януковича. Ему вообще стоит держаться от книг как можно  дальше», фото-3
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...