
В Одесской области случилась настоящая пьяная драма
Невменяемый. Именно так называли и называют жители небольшого села в Раздельнянском районе своего соседа - 20-летнего Никиту. И, исходя из «подвигов», которые совершал этот гражданин, такое прозвище можно считать еще очень нежным и ласковым.
Дома на широких сельских улицах утопают в садах, и только одна усадьба выглядит более чем странно. Здесь как будто бы война прошла с ковровым бомбометанием. Остатки фундамента некогда добротного дома да разбросанные по всему подворью обломки стройматериалов, из которых тот дом был построен – вот и все родовое гнездо Никиты.
Совсем недавно здесь был дом,- рассказывают местные жители. - Но Никита пьет не «просыхая». Чтобы заработать деньги на выпивку он решил продать, разобрав по кирпичику, собственное жилище. Так что имелся у него адрес, по которому он был зарегистрирован, а дома там не было. Это вполне устраивало молодого пьяницу, поскольку жил он где придется, подрабатывая неквалифицированной помощью по хозяйству за выпивку, а последнее время все чаще подворовывал, меняя украденные вещи на вино.
Дом на улице Пушкинской, принадлежащий местной жительнице Александре, постоянно проживающей в Одессе, Никита присмотрел давно. В конце апреля ночью, будучи в своем привычном состоянии - пьяным, он отправился «на дело». Перемахнул через невысокий заборчик, ударил кулаком по двери с навесным замком, скоба которого после этого вылетела, и вошел в дом. Несмотря на изрядную степень опьянения, он сразу же понял, что возьмет отсюда - серый ДВД-проигрыватель и две акустические колонки..
Когда Александра на майские праздники приехала в село и увидела взломанную дверь и последствия проникновения в дом постороннего, то даже не сомневалась в личности вора. Женщина рассказала правоохранителям, что Никита неоднократно пытался проникнуть к ней во двор, но она его отругивала и он уходил.
Для того, чтобы выяснить судьбу украденных вещей, сотрудникам милиции пришлось провести и подворный обход села, где обитал Никита, и опрос его работодателей.
Колонки стоимостью 140 гривен, которые Никита оценил всемеро дешевле, обнаружили у одного из работодателей воровитого пьяницы – местного фермера Виктора, который клялся и божился, что ему неизвестно, что колонки украдены. Очевидно, фермера подкупила сногсшибательная дешевизна техники, за что он позже и поплатился - когда пришлось отдать украденные колонки сотрудникам милиции, расследовавшим кражу, и подробно рассказать о том, каким образом было сделано это приобретение.
Шло время. Никита по мелочам подворовывал, пропивая украденное. 11 января 2011 года Никита заглянул на огонек к одному из своих односельчан – безработному Виктору. У того, в отличие от полубомжа Никиты, свой теплый, уютный дом имелся, а в нем – и еда, и выпивка. Выпив всю водку Никита взял топор Виктора с деревянной ручкой и куда-то ушел. Когда утром инструмент оказался на месте, Виктор успокоился и занялся привычными домашними делами. Знал бы он, как Никита использовал его топор.
В тот день Никита направился к одинокому 71-летнему пенсионеру, который проживал неподалеку, предполагая, что у него наверняка и деньги есть, да и мобильный телефон, который молодой бездельник успел заприметить, тоже немалых денег стоит.
В тот вечер пенсионер уже собирался спать, когда в дверь постучали, а потом потребовали открыть ее. По голосу мужчина сразу же узнал Никиту, имеющего в селе очень нехорошую репутацию, и не стал его пускать в дом. Испугавшись, старик закрылся на ключ в одной из комнат дома. Но молодчик желал попасть в дом, чего бы ему это не стоило. Открыв ударом ноги входную дверь, пьяный беспредельщик вошел в дом и стал наносить удары топором по двери комнаты, где находился хозяин. Она разломилась пополам и открылась. Забрав имеющиеся у пенсионера 15 гривен и телефон он приказал о произошедшем никому ничего не говорить он ушёл.
Утром к старику пришла женщина, которая присматривала за ним и узнав о случившемся сразу же позвонила в милицию.
В это время Никита, успевший потратить 15 гривен, принадлежавшие пенсионеру, на водку и закуску, был одержим единственной целью – поиском того обеспеченного деньгами или вином человека, который купит у него телефон.
Во всем родном селе Никита не нашел желающих приобрети телефон и пошел в соседнее село Бецилово, находящееся на расстоянии нескольких километров, где и нашёл покупателя. Женщина за 2 литра вина приобрела в хорошем состоянии телефон. Покупательнице Никита объяснил, что телефон ему не нужен, и он не умеет им пользоваться.
Вернувшись в село он узнал, что ограбленный им пенсионер написал заявление в милицию. Конечно, Никита попытался спрятаться от правоохранителей, но ему этого не удалось - он был задержан.
Подробно изучив по материалам уголовных дел, объединенных в одно производство, все детали криминальных деяний Никиты, который, несмотря на свой очень молодой возраст – хронический алкоголик, суд принял решение о назначении ему наказания в виде 7 лет лишения свободы.
За осуществленные в состоянии алкогольного опьянения кражу и разбой, совершенный с угрозой применения физического насилия, опасного для жизни и здоровья пострадавшего, и соединенный с проникновением в жилище, это не так уж много.
Сделает ли Никиту пребывание в заключении трудолюбивым и непьющим – время покажет. А вот то, что немалую лепту в формирование у него уверенности в своей безнаказанности внесли его земляки, всегда готовые и лишнюю стопочку пьянице налить, и ворованное у него прикупить – это факт.
Коментарі