• Головна
  • Директор одесской компании, которую обвинили в поставках оружия в Сирию: «Наш груз опасный, но не военный»
09:40, 17 квітня 2012 р.

Директор одесской компании, которую обвинили в поставках оружия в Сирию: «Наш груз опасный, но не военный»

Министерство иностранных дел проверяет одесскую компанию-фрахтовщика на причастность к поставке оружия в Сирию. Международный скандал разгорелся после того, как ряд СМИ со ссылкой на авторитетное немецкое издание Spiegel опубликовал сообщение о том, что 14 апреля в Средиземном море якобы остановлено зафрахтованное украинцами немецкое судно Atlantic Cruiser с боеприпасами, предназначавшимися для сирийского правителя Башара Асада.

По версии Spiegel, судно загрузилось иранским оружием в море, в африканском порту Джибутти, о чем секретный агент внутри сирийского правительства предупредил владельца судна. Тот потребовал остановить транспорт. Сейчас Atlantic Cruiser стоит на якоре в нейтральных водах в 80 км от сирийского порта Тартус.

«Возможно, это просто информационная утка. Никаких санкций ООН против поставки оружия в Сирию нет, как и оснований задерживать судно. Россия, к примеру, продолжает официально поставлять туда технику и боеприпасы. Тем не менее мы дали задание посольствам Турции, Сирии и Ирана разобраться в ситуации. Украинцев на судне нет», — рассказал нам директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

А вот фрахтовщик уже направил в МИД ноту протеста и ждет официальных извинений от немецкого журнала. «Мы никогда не занимались перевозкой оружия. Из Индии в Сирию судно везет строительное оборудование, а в Турцию и Черногорию транзитом через Сирию — груз для горнодобывающей промышленности. Этот груз опасный, но не военный. В Иран судно не заходило, а погрузки в море не было», — заявил нам директор компании White Whale Shipping Александр Варваренко.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...