Наилучший в мире Венгерский ресторан вне Венгрии – в Одессе?
Автор: Aleksander Csiki
– Если покопаться в интернете и посмотреть предложения, то можно констатировать, что хороших венгерских ресторанов вне Венгрии не так уж и много. Большую их часть основали эмигранты, выехавшие после 1956 года, а меньшую часть - само венгерское социалистическое государство.
Нынче уже на каждом обитаемом континенте встречаются венгерские рестораны, чарды и разного рода фастфудовые образования, как правило, с венгерскими корнями, частично или полностью в венгерских руках. Однако ресторан «Будапешт» в Одессе по многим аспектам отличается от ранее привычных клише, так как непосредственной венгерской привязки он не имеет и, более того, своей элегантностью и изяществом он ставит планку довольно высоко и для остальных находящихся за пределами Венгрии ресторанов с национальной кухней.
- В Париже Le paprika предлагает суп-гуляш, хортобадьские блины, жаркое «пёркёльт».
- В Лондоне, в меню на ужин относящегося к числу наиболее известных заведений Gay Hussar можно найти хортобадьские блины с мясом, жаркое «пёркёльт» из телятины с галушками.
- В Хельсингборге, в меню ресторана Glada Änkan (Веселая вдова) также числятся блины с мясом, а также и суп-гуляш (по-шведски: Gulaschsoppa).
- В Калгари, в меню ресторана Jonas’ Restaurant можно найти блюда со знакомыми названиями "суп-гуляш с фасолью" и жаркое «чиркепаприкаш» из цыплёнка с красным перцем.
- В сердце Вены, вблизи от площади Stephansplatz, венгерские блюда предлагаются в ресторане Ilona Stüberl начиная с 1957 года.
- В Одессе, Ресторан «Будапешт» в элегантном окружении гостям предлагает заново продуманные блюда венгерского вдохновения с амбициями высокой кухни - файн дайнинга.
Татьяна Гелб
На Ресторан "Будапешт" в Одессе моё внимание обратила хорошо готовящая, хорошо пишущая, талантливая и симпатичная блогер Татьяна Гелб. На странице "Nosalty" Таня так пишет о себе:
“Моя семья многонациональна, поэтому я хорошо знакома с русской, украинской и еврейской кухней, которые я люблю, а также я имею определенные успехи в области ознакомления с венгерской кухней и в сфере её популяризации”.
Татьяна Гелб и шеф-повар одесского ресторана "Будапешт" Андрей Дромов (г. Одесса, 2016 г.)
- Татьяна Гелб была до недавнего времени редактором по кулинарии печатного издания «Российский курьер». Ее русскоязычный кулинарный блог называется «Танго со сковородками». Кроме достижения финала венгерского «Мастер Шефа», она также участвовала и в разных кулинарных шоу и выступает в них как эксперт.
Одесса - Рынок "Привоз"
Пятый по величине и наиболее важный коммерческий центр Украины с численностью населения приблизительно в миллион человек - это город Одесса. С 2014 года город является главной военно-морской базой Военно-морских сил Украины, но встречаются и более мирные достопримечательности, как например знаменитая Потемкинская лестница, Оперный театр, Воронцовский дворец или Дерибасовская улица. Для зараженных гастрономией особо интересными могут оказаться рынки, а Одесса со своим средиземноморским климатом и в этом направлении предлагает интересные варианты. Татьяна и шеф-повар одесского ресторана «Будапешт» Андрей Дромов посетили также и Привоз, самый крупный продовольственный рынок Одессы, работающий с 1827 года, где шеф приобретает для ресторана часть продовольственного сырья.
Татьяна Гелб и Андрей Дромов на одесском Привозе (2016 г.)
Таня у одного из рыбных прилавков Привоза
Морская и пресноводная рыба (Привоз, Одесса)
Шеф-повар Андрей Дромов – Ресторан «Будапешт», г. Одесса
Андрей Дромов, шеф-повар одесского Ресторана «Будапешт» учился в Москве и в Париже, и конечно, стажировался также и в Будапеште. Дромов числится одним из десяти наилучших шефов Украины, его телепередачу
«Готовим вместе» смотрят также многие.
Андрей Дромов, шеф-повар одесского ресторана «Будапешт»
- Он сторонник направления высокой кухни "файн-дайнинг" западной гастрономии, которое и влияет на него, как видно по следующему блюду.
Татьяна Гелб и Андрей Дромов в одесском Ресторане «Будапешт»
Комплимент от шеф-повара - Андрея Дромова – бифштекс по-татарски из копченой вырезки, собственной двадцати однодневный дневной выдержки (Ресторан «Будапешт», Одесса)
Трансильванская капуста, подаваемая в стиле рустик (Ресторан «Будапешт», Одесса)
Татьяна Гелб и Андрей Дромов в одесском Ресторане «Будапешт»
Съемки Ресторана "Будапешт" (Одесса)
Шеф-повар Андрей Дромов и блогер Татьяна Гелб перед входом одесского ресторана «Будапешт»
В винной карте одесского ресторана «Будапешт» можно найти вина венгерского
токайского винного хозяйства «Шато Дересла» (Chateau Dereszla)
Элегантный интерьер – ресторан «Будапешт», Одесса
Андрей Дромов, шеф-повар ресторана «Будапешт» (Одесса, Украина)
- Выражаю благодарность Тане за то, что она обратила моё внимание на этот, считающийся во всех аспектах интересный ресторан с названием «Будапешт» в г. Одесса, который сознательно трактуется (и) как венгерский. Планирую посетить его в этом же году. А для тех, кто окажется в Южной Пальмире, ниже привожу контакты заведения.
- Адрес: ул. Жуковского, 34, г. Одесса, 65045
- Телефон: +38 (048) 787 86 86
- E-mail: [email protected]
- Веб-сайт: Ресторан «Будапешт»
- Facebook: https://www.facebook.com/budapest.od
- Instagram: https://www.instagram.com/budapest_odessa