• Головна
  • Вокзал под землей и цирк вместо тюрьмы. Как изменится Одесса за следующие 25 лет
18:00, 15 квітня 2012 р.

Вокзал под землей и цирк вместо тюрьмы. Как изменится Одесса за следующие 25 лет

В горсовете прошло заседание экономического совета, на котором презентовали концепцию развития "Одесса – 2022". Документ будет дорабатываться, а потому его судьбу решат депутаты.

Власти хотят построить в районе бывших полей фильтрации жилищно-деловой и производственный технополис "Хаджибеевский", который будет состоять из дома, бизнес-центра и выставочного комплекса, где могут выставляться мировые производители техники и оборудования. Здесь также будет создан спортцентр со своим ипподромом, стадионом, велодромом и другими сооружениями. Со стороны лимана построят детский развлекательный парк, а из района Пересыпи предлагают убрать НПЗ "Лукойл" и организовать высокотехнологичные исследовательские центры. Еще один технопарк построят в районе Заставы.

Вместо заброшенной промзоны вдоль улицы Черноморского казачества разработчики планируют основать деловой центр "Пересыпь", а на Жеваховой горе создадут "Молодежный культурный центр". Под новый деловой центр "Одесса-Сити" освободят территорию местных тюрем, которые занимают 34 га. Здесь в планах – спорткомплекс, театр, цирк и планетарий. Значительно изменится и существующая транспортная магистраль "жемчужины" – подъездные пути к железнодорожному вокзалу хотят опустить под землю!

– Для строительства этого центра необходимо также задействовать часть района "Сахалинчик", – говорит замначальника городского управления архитектуры Марат Касимов. – Порядка 200 га мы можем получить путем заглубления подъездных путей вокзала, а саму станцию перенести в подземелье.

Ликвидируют и станцию Одесса – Сортировочная. По словам чиновника, в городе также появится еще одно место для приема поездов – в районе улицы Столбовой.

В рамках реализации программы восстановят знаменитые морские трамвайчики, а также построят линию скоростного трамвая с поселка Котовского в центр. В планах у мэрии – достроить магистраль Север – Юг от села Красноселка до села Петровка.

При этом площадь зеленых насаждений увеличат с 742 до 1502 га, а пляжи от Ланжерона до Черноморки свяжет единая набережная.

Сам Генплан рассчитан на 25 лет, то есть до 2031 года. Интересно, что по проекту территория города вырастет почти вдвое. Города-спутники вместе с Южной Пальмирой составят так называемую "зону взаимных интересов Большая Одесса", в которой будет развиваться курортно-рекреационная отрасль, технопарки и огородное хозяйство.

Кстати
Чиновники обещают, что в ближайшем будущем одесситы смогут намного быстрее получать всяческие справки и решать административные вопросы. В рамках проекта
"Умный город" власти инициировали создание единого разрешительного центра. По словам председателя облсовета Николая Пундика, 26 апреля этот вопрос будет вынесен на сессию, и если депутаты его одобрят его, то центр заработает уже к концу года.
– Хоть многие справки и разрешения выдают ведомственные структуры, мы найдем действенные рычаги давления на них, – отметил чиновник.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...