Цыганский вопрос

Почему нынешняя власть повторяет ошибки Гитлера и советских живодеров

Как известно, у преступности нет национальности. Есть преступник, есть власть, с попустительства которой было совершено преступление. И есть жертвы этого преступления, которыми движет животный инстинкт мести. Вопрос только в том, к чему может привести месть, если некоторые элементы ответственности умышлено умалчиваются.

Лощиновские погромы

Название небольшого сила в Измаильском районе ожидаемо прогремело на всю страну. Убита малолетняя девочка, предполагаемо, односельчанином ромской национальности — и

эта трагедия обернулась настоящими ромскими погромами. Ответственность за дикое и жестокое преступление местные жители единодушно возложили на всех. Ромам сожгли дома и... добились депортации из села. Как в советское время, изменниками Родины назывались целые народы и целые народы вывозились на ассимиляцию в Среднюю Азию.

Трагедии крымскотатарского народа, чеченского, ингушского... Были справедливо признаны украинцами, как акты геноцида. При этом, сейчас, во время агрессии против нашей страны, наше общество абсолютно равнодушно смотрит на ...ромские погромы. Как и пережившая сто лет назад еврейские погромы, Одесса туда же. Национальная нетерпимость из нашего общества так и прет. При этом, погромы стали уникальным проявлением компромисса, между населением, правоохранительными органами и органами власти.

Даже губернатор Саакашвили, в своей оценке происходящему в Лощиновке — выразил понимание, но никак не осудил...

Кто виноват?

И Саакашвили можно понять. Прямой его представитель в Измаильском районе Валентина Стойка, как сама призналась в Facebook, узнала обо всем только в субботу к вечеру, когда все погромы уже состоялись. И, что интересное, узнала она даже не от журналистов, которые писали об этом даже на всеукраинских каналах, а от сельсовета в Лощиновке.

Спецтема 048. Лощиновка: Цыганский погром

Вот — пример прямого взаимодействия власти и народа. Спрашивать о том, почему власть не допустила погромов — не приходится. Власть не знала. А если честно и без пафоса — власти, как таковой, в этом регионе нет. Есть условная администрация, представительство, временный-поверенный, но не власть, как таковая.

Да и действия погромщиков прямо свидетельствуют о том, что жаловаться в селе и районе там попросту не кому. Селяне совершили то, что посчитал их коллективный разум в конкретный момент — они объединились, чтобы отомстить, чтобы предупредить подобное в будущем, показать, что решать проблему они будут сами тем способом, который посчитают оптимальным.

Второй вопрос к полиции. Судя по всему, участковый в этом селе зарплату получал за полное безделье. Он не выявил потенциальную угрозу изначально, не предупредил возможное убийство. В конце концов, он даже не остановил погромщиков, а наблюдал за всем, как статист.

Странная у нас власть и правоохранительные органы. Дальше — больше. В унисон с обычными гражданами они готовы возмущаться, понимающе наблюдать за погромами и даже содействовать депортации... Но решит ли эту проблему в будущем? Нет. Погромы благословлены и народ с удовольствием «разопнет Его», как только появится следующая возможность.

Пестрая Бессарабия

Уместить национальные общины под одной крышей — также тяжело, как и заставить людей разных вероисповеданий молиться в одном месте. Да это попросту невозможно. Для этого, нужен основополагающий критерий, который обойдет острые углы и объединит людей по другому принципу.

В Бессарабии, где произошло это жестокое убийство, это важнее понять, чем даже организовать работу местных органов власти и полиции.

Для начала, важно понять несколько моментов:

  • Считал ли убийца себя ромом и совершил ли он преступление по отношению к девочке только потому, что она по национальности украинка (россиянка, болгарка, молдаванка, гагаузка...). Если все таки нет, то оправдал ли погром всех ромов?

  • Если в Лощиновке семья убийцы (вынесем за скобки национальную принадлежность) промышляла наркобизнесом, то почему местной власти и участковому это никак не мешало? Ведь даже Саакашвили заявил, что это был притон. Если так, то почему погромы ромские, а не восстание против преступной бездеятельности властей и правоохранительных органов?

Если честно сложить все ответы, то явно получается то, что единственной заинтересованной стороной в погромах является сама власть, которая использует природную народную месть для отвода глаз от остальной проблемы.

Ведь если бы в пестрой в национальном и культурном отношении Бессарабии за основу принимались бы не этнический вопрос, а гражданская ответственность, вопроса бы не стояло.

Ответственная власть не может констатировать, что данная семья содержала притон. Ведь, ни одна национальность в Украине не имеет привилегированного права заниматься тем или иным ремеслом или преступлением. Не может быть такого, что власть в демократическом государстве может депортировать целый народ, если обвинен в каком-либо преступлении один из его представителей. Не может полиция и власть делать вид, что ее это не касается... Ведь теперь это вопрос не отдельно взятого преступления, а всей зоны ответственности.

Цыганский вопрос

Показательно то, что с цыганским народом, в силу, безусловно, специфичности этой этнической группы, пытались бороться и Гитлер и советская власть. Фюрер, так вообще планировал сослать всех ромов на Мадагаскар и запретить им коммуницировать с остальным миром. Сейчас такую практику в миниатюре пытаются совершить у нас. Да, покамест не устраивают резервацию, скажем так, на Змеином, но вот выселить и отправить восвояси — могут.

С другой стороны, есть проблема с самими ромами, которые, чего греха таить, часто предпочитают уличный обман или наркоторговлю законополслушным профессиям. И здесь также нужно привлекать государственный и правоохранительный аппарат для того, чтобы стабилизировать этот вопрос. Ведь смогли договориться с цыганами в Венгрии и Румынии, где их плотность куда выше, чем в Украине. Умели договариваться и советские власти в Молдове с ромами, которые сумели там, в тоталитарное время, построить собственное государство в государстве, со столицей в Оргееве.

Но, на данный момент, все выглядит очень печально. С подачи властей — преступность может иметь национальность, а погромы — это безнаказанный метод вершить уличную справедливость. Вот только забывают погромщики то, что сейчас в Восточной Украине тамошние террористы под благословение российских кураторов с такими же голословными и пропагандистскими обвинениями уничтожают за украинский язык «укропов» с «хохлами», за «униатство» уничтожают всех не православных, по другим надуманным причинам уничтожают всех, кто не согласен с ложью, пропагандой и откровенным фашизмом.

А в случае с Лощиновкой — мы не лучше их.

В Одесской области достаточно много мест компактного проживания ромов и других национальностей. Но ведь не только они одни контролируют наркобизнес и прочие преступления. Власть сейчас должна наказать не только Лощиновского изверга, но и предупредить подобные преступления как в регионе, так и по всей стране. И для этого не нужно искать цыган. Нужно заставить участковых пристально посмотреть, кто и чем занимается и кто чем промышляет себе на жизнь. И если эти вопросы закрыть, самый многонациональный край нашего государства не будут содрогать погромы или межэтнические конфликты. В конце концов, все мы украинцы, и равные перед Законом нашей страны.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В РФ полагают, что снятый в Украине контент, размещенный на американском видеохостинге YouTube, должен соответствовать их законодательству. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ трижды направляла требования в американскую компанию Google.  Требовали удалить видео, на котором одесситы во время акции протеста против оккупации Крыма и Донбасса сожгли российский флаг.  Об этом сообщает телеканал "Прям...
Общество
На этих выходных в Одессу с концертом приедет известная украинская поп-рок-группа "Антитіла". Наш город станет четвертым в рамках всеукраинского стадионного тура "Hello" по Украине. До этого группа выступила уже во Львове, Харькове и Полтаве. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Старт концерта запланирован на 19.00 24 августа на стадионе "Спартак". "Тур "Hello" состоится в поддержку альбома, очень ожидаемого поклонниками группы и музыкальными экспертами....
Происшествия
В Ивановке Одесской области пьяный мужчина до смерти забил свою 66-летнюю мать. Об этом сообщает пресс-служба полиции в Одесской области.  45-летнего подозреваемого на данный момент содержат под стражей. По версии правоохранителей, вернувшись домой навеселе, правонарушитель затеял с пенсионеркой ссору. Не ограничившись криками, сын набросился на женщину с кулаками и бил, пока та не потеряла сознание. В скорую сын позвонил только через несколько часов. К со...
Происшествия
На углу улиц Успенской и Пушкинской произошла авария.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В аварии никто не пострадал, повреждения получили только машины. 19-летний водитель на Мицубиси резко затормозил - перед ним внезапно остановилась едущая впереди машина. Девушка водитель, которая ехала за Мицубиси, не успела отреагировать и произошло ДТП. Молодые люди уже два с половиной часа ждут полицию.  Напомним, ранее мы сообщали вам о том, что пассажира авто...
Новости компаний
Hospitality training center DAKS, базирующийся в Украине городе Черноморск – единственный на просторах СНГ центр обучения европейских масштабов, который готовит специалистов международного уровня для работы на круизных лайнерах и в сфере HoReCa. За 2 месяца (8 недель) Вы получаете профессию Cook категории С (помощник повара с окладом от 650 евро в месяц) и сможете уйти в рейс на круизном лайнере. Обучение специально разработано по мировым европейским станд...
Новости компаний
В классическом понимании сауна – это одна из разновидностей бани. В ней на организм человека оказывает воздействие горячий сухой пар. Сравнительно недавно на рынке появилась альтернатива финской бане, в которой «главным действующим лицом» является инфракрасное излучение. Производители инфракрасных саун предлагают варианты кабин, в которых одновременно может находиться 1-6 человек. Но чаще всего потребители выбирают >2-х местную сауну Принцип действия ИК са...
Происшествия
Одесситы стали жаловаться, что вчера, 22 августа, заметили большое количество мошек в городе. Эколог Владислав Балинский рассказал, насколько это может быть опасно и в чем причины такого явления. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Название насекомых - тля крылатая. Они массово наседают на растения и деревья. Особо привлекательными для них являются липы. Именно потому массовое скопление мошкары было замечено в центре города. Вред насекомые могут принест...
Происшествия
В четверг, 22 августа, в ставке, который находится в одесском Дюковском парке, заметили человека, плавающего на надувном матрасе. Видео опубликовано в сообществе "Подслушано Одесса". На видео продолжительностью в несколько секунд видно, как "пловец" отчаливает от берега ставка и, похоже, вполне наслаждается происходящим. Напомним, пол тонны книг из Желтого шкафа в Одессе отправились в детские приюты области.
Происшествия
Прямо сейчас спасатели тушат пожар на Люстдорфской дороге, за Южным рынком.  Об этом сообщают пользователи социальных сетей.  Пожар произошел рядом со школой №84, банкетным домом "Ренесанс" и фитнес-клубом "Форма".  Видео собрано из социальных сетей Напомним, ранее мы сообщали о том, что живодеры ополчились против приюта для кошек-инвалидов под Одессой и пытались его сжечь.
Новости по теме
В Лощиновке ромы угрожают отомстить за разгромленные дома, - СМИ
У одесской полиции по отношению к ромам изменилась риторика
Стало известно, куда выселили ромов из Лощиновки
ОБСЕ потребовала прекратить незаконное выселение ромов из Лощиновки
Я ром, а не преступник: В соцсетях началась акция против этнических погромов в Одесской области
Девочку из Лощиновки закололи отверткой
В офисе омбудсмена потребовали не допустить расовую дискриминацию в Одесской области
В Одесской области централизовано вывезут ромов из села, где убили девочку (ОПРОС)
Мать убитой девочки: ром иногда ночевал у них дома
Сааашвили накажет зверя из Лощиновки "стражайшим образом" (ВИДЕО)