Одесские общественники пожаловались Генпрокурору и обудсмену на чиновников мэрии

Сегодня одесские общественники подписали обращение на имя Генпрокурора Украины Виктора Пшонки, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой и передали копию во Всемирный конгресс украинцев. Как рассказал 048.ua общественный деятель, атаман Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк, одесситов возмущают систематические противоправные и антиконституционные действия одесской городской власти, направленные на нарушение законодательства Украины, в частности, ст.39 Конституции Украины о свободе свободных собраний граждан.

«Одесская городская власть во главе с мэром Костусевым А.А. создали в нашем городе такие условия, которые препятствуют гражданам Украины реализовать их конституционное право на участие в мирных собраниях граждан. За последнее время такие правонарушения приобрели регулярный и систематический характер».

Общественники привели ссылку на статью 39 Конституции Украины, где говорится: - «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно извещать органы или органы местного самоуправления».

В то же время подписанты обращения утверждают, что «Черноморское гайдамацкое соединение» подало заявку на проведение 17 ноября 2011г. мирного пикета на площади возле Международного аэропорта Одессы по случаю прибытия в Одессу Президента Украины Виктора Януковича. «Однако, Одесская городская власть сделала все, чтобы через суд запретить проведение этого мероприятия. Подконтрольные одесской власти общественные организации, такие как «Войско верных казаков черноморских имени Богдана Хмельницкого», общественное объединение «Патриоты города-героя Одессы» подали также заявки на проведение своих мероприятий в том же городе в то же время. Решение суда сводилось к тому, чтобы запретить проведение в этот день любых мирных собраний, поскольку между этими общественными организациями могут возникнуть конфликты и противостояния. Хотим подчеркнуть, что «Черноморское гайдамацкое соединение» с вышеназванными организациями не имеет и не имело никаких конфликтов.

Кроме того, 30 декабря 2011г. одессит Дмитрий Король подавал уведомление в одессий горсовет на проведение 1 января 2012г. мирного антикоррупционного собрания, посвященного Дню Рождения Степана Бандеры. Одесские городские чиновники упорно не хотели принимать это сообщение. Король был вынужден подавать жалобу на противоправные действия чиновников. Дошло до того, что начальник управления внутренней политики Альберт Байжанов применил силу в отношении  Короля, и облил его водой.

Наконец, сообщение было отправлено по почте, и продублировано телеграммой.

После проведения мирного собрания, 2 января 2012г. Дмитрий Король был приглашен в милицию, где  был составлен протокол и возбуждено административное дело. Следует отметить, что протокол составлялся без свидетелей, и с многочисленными нарушениями. 3 января 2012г. Король в телефонном режиме снова был приглашен в Приморский РОВД. На этот раз с ним обошлись крайне грубо: на него набросились пять сотрудников милиции, скрутили, на руки надели наручники, и силой доставили в суд. Руководил действиями подчиненных полковник Михаил Пасечников.

Несмотря на противоправные действия милиции, и одесских чиновников, суд вынес Дмитрию Королю административное предупреждение. Вскоре Дмитрий Король подал апелляцию, и выиграл суд.

В последнее время в Одесском городском совете созданы такие условия, что гражданам Украины невозможно подать уведомление на проведение мирных собраний. Эти сообщения чиновники горсовета просто отказываются принимать.

Например, одесситка Наталья Михайленко довольно длительное время не могла подать заявку на проведение акции у стен Одесского областного МВД в поддержку одесского рыцаря-реконструктора Ростислава Мирошниченко 23 марта 2012г.

Уведомление о проведении акции на Потемкинской лестнице 31 апреля 2012г. одесситка Виктория Сибирь пыталась подать накануне в общий отдел Одесского горсовета, однако ей отказали мотивируя тем, что сообщения на проведение уличных акций принимаются "исключительно от юридических лиц».

На следующий день, 30 марта 2012г. Виктория Сибирь вместе с одесскими общественными деятелями и журналистами пыталась подать документ в горсовет повторно - в управление обращений граждан департамента информации и связей с общественностью. Начальник этого управления Валерий Романов отказался принимать сообщения, заявив, что подобные документы принимаются в главном корпусе горсовета, в общем отделе. Виктория Сибирь пошла туда, но чиновники этого отдела также отказались принимать уведомление, отметив, что такие документы должно принимать управление Валерия Романова. В дальнейшем чиновники одесской мэрии прекратили общаться и не отвечали ни на какие вопросы граждан. А Валерий Романов, при виде общественных активистов и журналистов, спрятался в кабинете горсовета.

Наиболее одиозные чиновники, нарушающие статью 39 Конституции Украины -
мэр Одессы Костусев А.А. а также начальник управления внутренней политики Альберт Байжанов, считают общественники.

"Просим Вас, в пределах Вашей компетенции отреагировать на эти нарушения, и виновных в нарушении конституционных прав граждан Украины на проведение мирных собраний, чиновников Одесского горсовета привлечь к ответственности", - сказано в обращении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Марафон "Run and Become 2018" прошел в Одессе.  Мероприятие, призванное популяризовать здоровый образ жизни и оздоровительный бег стартовало сегодня в парке им. Т. Г. Шевченко.  Участником марафонского забега на 15 и 30 километров мог стать любой желающий. Для участия в забеге на 15 километров необходимо было достичь 16-летнего возраста, а к забегу на 30 километров допускали достигших 18 лет.  Также в парке Шевченко сегодня прошла "Лавка мастеров".
Общество
Стихотворные скамейки в парке им. Шевченко пока "держатся".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, необычные лавочки на входе в одесский парк им. Т. Г. шевченко, уже несколько раз пережили нападения вандалов. Летом одну из скамеек-книжек хулиганы вырвали с корнями. А неделю тому назад просто изрисовали несколько скамеек и повредили пленку. Коммунальщики быстро решили эту проблему.
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
Водители 145 маршрутки вышвырнули из автобуса молодого человека, который всегда просит билет.  Об этом сообщает в фейсбуке пострадавший - Юрий Дьяченко.  У водителя закончились билеты, и это он посчитал достаточным основанием, чтобы выбросить пассажира из автобуса.  "...зашёл в маршрутку, водитель сразу "билетов нет", а я даже не успел обратиться, говорю "И что? Поехали." В ответ водитель решил сообщить, что ехать со мной не будет и в грубой форме с угроза...
Общество
Выставка-ярмарка "Лавка мастеров" прошла в Одессе в парке им. Т. Г. Шевченко.  На ярмарке можно было купить всевозможные рукотворные шедевры одесситок-мастериц, аксессуары, шапочки, кукол, мыло ручной работы, а также домашнюю консервацию, напитки, мед и даже хищные растения и растения без корней.  В "Лавке мастеров" можно было купить удивительные вещи и завести новых друзей.  Читайте также: Небесная канцелярия продлила бабье лето в Одессе на несколько дней
Политика
Очередное слушание по делу об избиении активистов заканчивается, даже не успевая начаться. "Практически никакого движения нет. Мало того – дело сливается, никого не привлекли к ответственности", - говорит руководитель одесской самообороны Виталий Кожухарь. Он один из тех, кто пострадал во время февральских событий. К митингующим вышел тогдашний глава областной администрации Николай Скорик, диалога не получилось, как только чиновник вернулся внутрь – на пл...
Общество
Одесситы продолжают приходить в Летний театр и наводить в нем порядок.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Люди приходят и убирают осенние листья. также в Летнем театре уже обычным делом стали всевозможные выставки. Сегодня здесь можно было полюбоваться картинами.  Читайте также: Неизвестные залили краской мурал в одесском Горсаду, - ФОТО
Происшествия
На перекрестке улиц М. Грушевского и Хуторской водитель автомобиля ВАЗ-2106 не справился с управлением и наехал на Мицубиси Паджеро. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области. ВАЗ-2106 двигался со стороны Киевского шоссе на зеленый сигнал светофора, но, не справившись с управлением, вылетел на встречную полосу и наехал на Мицубиси Паджеро, стоявший в левом ряду и ожидавший сигнала светофора. После столкновения ВАЗ выкинуло на элек...
Общество
В конце октября температура воздуха будет понижаться, с севера подует холодный ветер. Похолодание не за горами, говорят синоптики. Дни и ночи будут теплыми ещё 2 дня. А с понедельника — одесситов ждёт похолодание — температура понизится, а небо затянется тучами. Уже в субботу и воскресенье мы ощутим небольшой спад температуры облачность. Температуры воздуха уже с понедельника — ночью будет достигать  6-11 градусов тепла, а  днём — 13-18 градусов. А 24 октя...