Украину охватила террористическая сеть с центром в Одессе

Лучшие специалисты спецслужб уже неделю работают с захваченным во время штурма квартиры в Одессе Адамом Осмаевым и арестованным месяцем ранее Ильей Пьянзиным (он получил ранения при неосторожном обращении со взрывчаткой. - Авт.).

Эксперты пришли к выводу, что они не могли в одиночку готовить серьезный теракт, а тем более покушение на первых лиц Российской Федерации. Кто же помогал им скрываться, покупать взрывчатку и оружие?

- Так только в фильмах бывает: приезжает человек в чужую страну и один начинает готовить взрыв или покушение, - говорит наш собеседник, знакомый с ходом следствия. - В жизни такого нет. То, что они планировали осуществить - очень тяжелый и сложный процесс, прежде всего в плане подготовки. Они должны были где-то доставать взрывчатку, оружие, тренироваться, подрывать что-то. И все делать так, чтобы не вызывать подозрений. И это притом, что ни один из троих ни разу до того не был в Одессе! Без посторонней помощи такое невозможно.

Официально в СБУ ход расследования не комментируют. Но кое-что нам все же удалось узнать. Например, что задержанные не хотят говорить о сообщниках ни слова. Уверяют, что действовали в Одессе, рассчитывая исключительно на собственные силы.

- Это, конечно же, не так, - продолжает наш собеседник. - Кто им помогал с транспортом, деньгами, с экстренным поиском жилья - ведь после взрыва у них на хвосте сидела вся Одесса?

ПОЧЕМУ ОДЕССА?

Одесса всегда славилась своим дружелюбием. Люди разных национальностей сосуществовали здесь мирно. Именно поэтому сюда бежали проходимцы и уголовники. К тому же рядом - непризнанное Приднестровье. Паспорт на любое имя там можно купить за копейки.

То, что ситуация вовсе не радужная, стало окончательно ясно, когда банда Дикаева расстреляла милиционеров, а потом несколько часов отчаянно отбивалась от украинского спецназа.

- Именно после этих событий милиция стала обращать пристальное внимание на людей неславянской внешности, - объясняет социолог Татьяна Хмельная. - До этого никто не задумывался, что вместе с беженцами в нашу страну могут попасть бандиты и террористы. Да что говорить, если до сих пор нет точных данных о том, сколько в Одессе живет чеченцев - местная диаспора эту информацию не предоставляет.

В диаспоре признаются, что действительно не знают точного числа земляков, находящихся в городе. Большая их часть - беженцы, перебравшиеся в Одессу еще во время первой Чеченской войны. Таких, как Дикаев или Осмаев, здесь не любят.

- Таким людям, как они, нет места на нашей земле, - говорит руководитель диаспоры чеченского народа Ахмед Бехоев. - В нашей вере убийство - тяжкий грех. Многие из нас, ныне живущих в Одессе, видели те ужасы, которые творились в Чечне, и бежали от них. Потому никто из нас не стал бы приглашать в свой дом убийц мирных граждан.

СОУЧАСТНИКОВ УЖЕ ЗАДЕРЖИВАЮТ

На минувшей неделе стало известно, что одесские силовики арестовали руководство общественной организации "Прямой путь". В ее главном офисе и на квартирах функционеров якобы найдены литература с призывами к межрелигиозной вражде, взрывчатка и оружие. Источники в правоохранительных органах не исключают, что это одна из тех организаций, через которые группа Осмаева осуществляла связь со своими заказчиками. И, возможно, здесь же получала необходимую для тренировок взрывчатку.

Нам удалось связаться с одним из членов организации "Прямой путь" - Рашидом Аюби. Он уверяет, что за восемь месяцев работы здесь ни разу не слышал о чем-то незаконном, а тем более о террористах.

- Меня сюда пригласил руководитель - Алмбаед Шахм, - рассказывает Рашид. - Очень добрый и порядочный человек, он бежал из своей страны, где у него погибли почти все родственники, и всегда говорил, что убийства - это плохо и что нужно жить в мире.

А полгода назад в "Прямом пути" корреспонденту "КП" рассказывали, что главная цель организации - работа с беженцами. Ведь в Одессе их много. В городе даже расположен единственный в Украине центр временного размещения беженцев. Все, кто решил искать в нашей стране убежище, начинают свой путь именно отсюда.
Руководство организации "Прямой путь" под арестом...

БЕЖЕНЦЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. КРОМЕ КРИМИНАЛА? 

Высокий бетонный забор, железные ворота, хмурые, боящиеся фотокамер обитатели - таким меня встретил центр временного размещения беженцев.

- Даже не думайте писать, что мы были как-то связаны с этим "Прямым путем", - отмахивается двумя руками директор заведения Вадим Ветриков. - Мы с этой организацией не сотрудничали. Что касается наших подопечных, то я не могу к каждому из них приставить соглядатая. Наверное, они были связаны с преступниками, но мне они не отчитываются.

Попав в Украину, люди, бежавшие из горячих точек, понимают, что здесь они тоже никому не нужны. Если до кризиса 2008-го они могли рассчитывать на какую-никакую работу, то сейчас это большая проблема. На всех рынках города, особенно знаменитом "7 километре", своя этническая мафия - пробиться туда обычному беженцу так же нереально, как простому украинцу попасть в Верховную Раду.

- Люди оказываются в критической ситуации, фактически бомжами в чужой стране, - продолжает социолог Татьяна Хмельная. - В этом состоянии они очень подвержены чужому влиянию. Ты гол и бос, да еще с семьей, а тут обещают, что присмотрят за близкими, а ты сам получишь вечную жизнь. Считаю, нужно внимательно следить за общественными организациями, помогающими беженцам, и задать себе вопрос: для чего они это делают?

Руководитель общественной организации "Щит" Дагер Салех Мухамед - сам бывший беженец из Сирии. Он говорит, что история "Прямого пути" нанесла серьезный ущерб имиджу мусульманских общин не только Одессы, но и всей Украины.

- Они нас всех очень сильно подставили, - на ломаном русском говорит он. - Мы столько лет трудились, чтобы избавиться от образа бандитов и убийц! Нас официально признали, позволяют работать и помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, а тут такой удар. Теперь и нам верить не будут. Поймите, террористы и убийцы в нашем мусульманском обществе осуждаются. Для нас даже помысел о том, чтобы сделать кому-то плохо, - тяжкий грех.

БАНДИТЫ ЗДЕСЬ, ЦЕЛЬ - В РОССИИ

Как бы там ни было, факт остается фактом - в Одессе продолжают задерживать вероятных пособников террористов и находить взрывчатку. Наши источники, близкие к следствию, настаивают: в Украине уже несколько лет функционирует хорошо законспирированная террористическая организация.

- Единственное, что можно сказать с уверенностью: терактов против гражданских или государственных объектов на территории нашей страны они не готовят, - говорит наш собеседник. - Все их цели - на территории Российской Федерации. Но тем не менее они должны быть обезврежены, и чем раньше это произойдет, тем будет лучше для всех нас.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Охотник за Дикаевым собрался в Раду

Экс-начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Михаил Яцков намерен сражаться за кресло народного депутата от Беляевского района, сообщил губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.

Решение уйти в отставку генерал-майор Яцков принял после того, как был уничтожен чеченский боевик Дикаев. Напомним, в ночь на 30 сентября прошлого года два милиционера погибли и четверо были ранены, а Дикаев и его подручные скрылись. 1 октября их обнаружили в гостинице в центре Одессы.

После этих событий полетели многие милицейские головы. Досталось и Яцкову. Хотя его отставка была добровольной.

"Комсомольская правда в Украине"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители с. Великий Дальник обнаружили взрывоопасный предмет.  Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  За селом была обнаружена минометная мина, калибр - 50 мм. Нашли мину вчера в первой половине дня, а на сегодня спасателями было запланировано ее уничтожение.  Читайте также: "Всё подорожало? Звоните президенту!", - в одесском супермаркете покупателям "разъясняют ситуацию", - ФОТО
Общество
В одном из Одесских супермаркетов покупатели сегодня обнаружили странные объявления.  Об этом сообщают пользователи социальных сетей.  Объявление было обнаружено в супермаркете "Густо" в районе жилого массива "Радужный". В нем не только "разъясняется" кто виноват в том, что магазин поднял цены на все товары, но сообщается некий телефон, по которому желающим предлагают позвонить президенту.  Пока политика подкралась к покупателям незаметно, одесского мэра с...
Происшествия
Мужчина погиб во время пожара. Наиболее вероятная причина трагедии - курение в постели.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  В службу спасения "101" из дежурной часть Белгород-Днестровского районного отделения полиции сообщили о том, что в частном доме произошел пожар. Горело нежилое помещение площадью всего в 6 кв.м. И в результате погиб 26-летний сын владельца дома.  Причиной пожара называют неосторожное обращение с огнем - курение в...
Новости компаний
Сложно представить себе жизнь современного человека без компьютера. Многие нынешние профессии напрямую связаны с ним. А школьники и студенты совершенно не понимают как можно обходиться без этой техники. Чтобы обеспечить комфорт и сохранить здоровье во время работы за стационарным компьютером, необходимо правильно подобрать стол. Особенно это актуально для тех, кто проводит за ним много времени. Производители предлагают на Ваш выбор множество моделей. Чтобы...
Криминал
Женщине, которая использовала для попрошайничества 4-месячного малыша, грозит депортация.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что волонтеры заметили на промтоварном рынке попрошайку с грудным ребенком. Полиция сегодня утром сообщила 048, что заявлений к ним не поступало, но информацию проверили.  Правонарушительницу быстро нашли, ею оказалась 25-летняя гражданка одной из стран ближнег...
Криминал
В Одессе вынесен обвинительный приговор наркоторговцу.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.  В пресс-службе прокуратуры рассказали, что обвиняемый пошел на сделку со следствием и во всем сознался, полностью признав свою вину. Суд признал обвиняемого виновным а изготовлении, хранении и сбыте психотропных веществ, а также в незаконном устройстве подпольной нарколаборатории.  Злоумышленник изготавливал метамфитамин и ацетилированный оп...
Общество
Вакцины против гриппа закупили и доставили в Андреево-Ивановскую школу-интернат волонтеры. Об этом сообщает в фейсбуке БФ "Корпорация монстров". "Первый пошел! Вакцины против гриппа закуплены (спасибо Аптека оригинальных препаратов за отличную цену), оплачены, и уже сегодня воспитанники Андреево-Иваново были привиты! Спасибо Артём Поланский за содействие!!! Всего в планах привить 375 воспитанников детских домов, интернатов и приютов", - написала Александра...
Общество
Ник Вуйчич в Одессе выступит 30 октября. Для людей с инвалидностью вход на его выступление будет бесплатным при условии предварительной регистрации. Об этом сообщает общественная организация «Равноправное общество». Зарегистрироваться на выступление можно по телефону +380665459758 и по электронной почте gubska@gmail.com. Эту информацию «Равноправное общество» получило от департамента культуры и туризма Одесского городского совета. Фото соответствующего док...
Спорт
После обновления рейтинга WTA, 18-летняя одесситка, Даяна Ястремская, впервые в своей карьере поднялась на 60-ю строчку. Такой прогресс в мировом табели о рангах стал возможен благодаря 8-ми матчевой победной серии украинки. Сперва, Даяна победила на турнире в Гонконге, где в решающем матче была обыграна 22-я ракетка мира, представительница Поднебесной, Ван Цян. Затем, на соревновании в Люксембурге, Ястремская оказалась сильнее американки Лепченко, испанки...