Вышиванка в Одессе: история узора

Конечно, вы знаете, что такое вышиванка. Не найти в Украине человека, который бы ни разу ее не видел, не держал бы в руках или не надевал бы сам. А вот с описанием отличий между собой вышитых сорочек разных регионов страны справится отнюдь не каждый встреченный на улице человек. Итак, пару слов о вышиванках, а особенно — о вышиванках Одесской области.

Вышиванка. Ликбез.

Рубашка мужская или женская, свободная, с вышивкой по вороту, подолу и рукавам — внешний вид вышиванки практически не претерпел изменений за прошедшие сотни лет. Это праздничная одежда, которую предки надевали, чтобы порадовать себя. Узоры, которые вышивались на сорочке, несли сакральный смысл и традиционно должны были либо защитить владельца, либо принести ему удачу, либо подчеркнуть статус и возраст мужчины или женщины. Тематика рисунков менялась от региона к региону — как и использовавшиеся цвета.

Одесса. Сорочки этой области

Если, допустим, в Ровно традиционно использовалась льняная ткань, то для Одессы вышиванка шилась из хлопка. Покрой от области к области слегка менялся: простые прямые линии уступали место чуть расширяющимся рукавам (в Одесской области такие рукава назывались «пухликами»), широкий воротник собирался мелкими «морщинками» или ставился «стойкой». Одесская вышиванка характеризуется белым цветом полотна, в отличие от, например, Ивано-Франковской области, где рубашки шились из разноцветной ткани, от красных и синих цветов до черных: каждый из них нес свою смысловую нагрузку, например, черный считался знаком скорби, а красный демонстрировал жизнь во всей полноте и яркости.

Заказать вышиванку в Одессе до сих пор можно в традиционных цветах вышивки — желтом, синем или голубом, черном и красном. Здесь главную часть вышивки наносили на среднюю часть рукава, украшая его орнаментом, геометрическими узорами и полосами — ромбами, квадратами, линиями. Полоска по низу рукава и вороту — узкая. Растительные мотивы тоже присутствовали, но в ограниченном и символическом виде, а вот изображения животных почти не встречаются.

Современная трактовка

За пять лет вышиванки стремительно вернулись в витрины магазинов и получили статус этнической одежды, завоевывающей мировую популярность. Бренды, специализирующиеся на этнической натуральной одежде, — например, интернет магазин Этнодом (http://etnodim.com.ua/ru/) — публикуют на своих ресурсах предложения по продаже вышиванок ручной работы. И, положа руку на сердце, до сих пор такие сорочки остаются практичной и удобной одеждой для городского лета.

 Символический смысл рисунков отходит в небытие, как и праздничная роль этой одежды — никто не осудит человека, решившего носить вышиванки постоянно. Вышитые орнаменты появляются и на длинных женских платьях, и на сумках; дополняют рисунки бисером, стеклярусом, блестками и стразами. Словом, мода разнообразила внешний вид вышиванки, не меняя ее сути: сейчас их снова носят и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )