Ученые предупреждают: злоупотребление мобилками вредно для здоровья
В популярном сиквеле всеми любимой киноленты «Ирония судьбы» жители одного из московских домов, на крыше которого была установлена базовая станция известного оператора мобильной связи, своими протестами невольно помешали личному счастью менеджера этой компании, вынужденного за считанные часы до наступления Нового года оставить в одиночестве невесту и мчаться улаживать этот конфликт. По сюжету станция мобильной связи создавала помехи в приеме телевизионного сигнала, и возмущение жильцов вполне объяснимо — ведь они вполне могли провести новогоднюю ночь без традиционного боя курантов, поздравления президента и праздничного концерта. Однако, как показывают данные последних зарубежных исследований, в реальности электромагнитное поле, создаваемое различными элементами системы сотовой связи, вполне может вызвать проблемы гораздо более серьезного характера — прежде всего связанные с нарушением состояния нашего здоровья.
И дело тут не только в расположенных в населенных пунктах базовых станциях, обеспечивающих нам возможность всегда оставаться на связи, но и в самих принимающих сигнал устройствах — мобильных телефонах. Сегодня мобильный телефон (а порой и не один!) есть у подавляющего большинства наших сограждан: так, по данным Госстата, в настоящее время в Украине количество абонентов мобильных операторов достигло 53 млн. 957 тыс., что значительно превышает даже численность населения страны. Кстати, на мобильный всегда можно приобрести андроид игры бесплатно без регистрации. Мобильные телефоны стали настолько привычным атрибутом нашей повседневной жизни, что мы даже не задумываемся о том, что это безусловно полезное изобретение цивилизации может таить в себе какую-то потенциальную опасность.
Сотовая связь является источником электромагнитных полей ультравысокой частоты (УВЧ). Основными элементами сети сотовой связи являются базовые приемопередающие станции (БС) и мобильные телефоны (радиотелефоны). Интенсивность электромагнитного поля, создаваемого БС, на населенной территории на уровне земли не превышает предельно допустимых значений. Гигиенически значимые уровни электромагнитного поля могут наблюдаться только в непосредственной близости, на расстоянии до 3–5 м от антенн БС. Но из-за переотражения электромагнитных полей существует возможность их обнаружения в помещениях и на балконах верхних этажей зданий, на которых расположены антенны БС, а также в помещениях верхних этажей зданий первой линии застройки в радиусе 200—300 м от БС. Значит, можно говорить о том, что здоровью жителей, дома которых расположены на таком расстоянии от антенн БС, и тем более тем, у кого они, возможно, установлены прямо на крышах зданий, потенциально все же угрожает длительное воздействие электромагнитных полей.
Кроме того, даже если интенсивность электромагнитного излучения находится в допустимых пределах, на верхних этажах зданий его уровень все равно будет выше, чем на нижних. Основным путем проникновения излучения в помещение являются окна: через крышу, потолки, закрытые дверные проемы и другие препятствия сигнал практически не проходит.
Помимо того, что мобильный телефон сам по себе является достаточно мощным источником электромагнитного поля (к тому же максимально приближаемым к жизненно важным органам человека), известно, что лишь часть его электромагнитного излучения служит для установления связи с БС — а от 30 до 70% поглощается телом человека…
Технически мобильный телефон представляет собой миниатюрное приемопередающее устройство. Его выходная мощность в значительной мере зависит от качества связи с БС, которое определяется стандартом сотовой связи и техническим совершенством используемой приемопередающей аппаратуры. Более безопасными являются системы третьего поколения (3G) и мобильные аппараты, имеющие систему регулировки уровня выходной мощности и использующие указанную технологию. В ней предусмотрена глубокая и плавная регулировка мощности, и из-за особенностей технологии мобильные телефоны всегда работают с уровнем мощности, минимально необходимым для обеспечения качественной связи. При этом плотность потока энергии (ППЭ) не превышает 10 мкВт/см2.
Однако доказано, что уровень электромагнитного излучения абонентского аппарата зависит также от месторасположения пользователя относительно БС и эффективности работы всей сети. Чем больше количество БС в системе сотовой связи, тем меньше радиус сот и ниже ППЭ мобильных телефонов. И наоборот — чем дальше находится пользователь от ближайшей БС, тем выше уровень электромагнитного излучения: дело в том, что в процессе вызова телефон ищет ближайшую БС и устанавливает выходную мощность в зависимости от ее удаленности и чувствительности приемо-передающего устройства. Значит, можно сделать вывод о том, что в наибольшей безопасности исходно находятся абоненты крупных сетей, располагающих большим количеством БС, и лица, пользующиеся мобильной связью в зоне устойчивого покрытия.
Интересно, что выходная мощность мобильного телефона определяется также наличием объектов, влияющих на условия распространения УВЧ-сигнала, поэтому она возрастает при работе в закрытом помещении, особенно в подвалах, на станциях метро и в других подземных сооружениях, а также в салоне автомобиля и на улице в условиях высокой плотности застройки. Более того, стальной салон автомобиля является полым резонатором, в котором напряженность поля возрастает пропорционально его объему. Поэтому не стоит без крайней необходимости пользоваться мобильным телефоном в метро, наземном общественном транспорте, такси и личном автомобиле — в последних случаях вы не только мешаете окружающим и создаете потенциальную аварийную ситуацию, но и ставите под угрозу собственное здоровье.
Ослаблению влияния электромагнитного излучения мобильного телефона на человека отчасти способствует использование наиболее рациональной конструкции антенн, которые концентрируют его в направлении зоны обслуживания и ослабляют его уровни в близлежащем пространстве. Провод наушника отдаляет телефон от головы пользователя, но не от тела, и, кроме того, он сам представляет собой антенну, на которую может наводиться значительная часть излучения. В итоге положительный эффект различных приспособлений, призванных ослабить воздействие электромагнитного излучения, представляется сомнительным.
Будучи источником УВЧ-излучения, мобильный телефон может вызывать в организме человека локальные тепловые эффекты и оказывать т.н. информационное воздействие. Так, в исследованиях на добровольцах к 30-й минуте облучения ученые наблюдали повышение температуры в области уха (до 37–41°С при использовании аналоговых NMT-телефонов и до 36—39°С при применении цифровых GSM-тeлефонов). Также в нескольких исследованиях, проведенных как зарубежными учеными, так и исследователями из стран СНГ, было установлено повышение температуры барабанной перепонки и мозга в результате использования сотового телефона в течение всего нескольких минут. В ряде стран также проводились опросы, целью которых было выявление возможного неблагоприятного воздействия электромагнитных полей сотовых телефонов на основании жалоб самих пользователей. Так, пользователи жаловались на головокружение, головную боль, снижение памяти, трудности в концентрации внимания; на ощущение тепла (в области уха и позади уха); кроме того, были жалобы на снижение тургора кожи лица и чувство жжения. При этом увеличение жалоб на головную боль и повышенную утомляемость напрямую зависело от длительности переговоров по сотовому телефону в течение дня.
Широко исследовалось влияние электромагнитного поля мобильных телефонов на биоэлектрическую активность мозга. Было показано, что с ней происходят достоверные изменения, в частности, увеличение мощности биопотоков в α-диапазоне, депрессия β-ритма во всех областях мозга. Отмечалась выраженная трансформация структуры сна, характерная для пожилых людей.
Но оказывается, что эффекты электромагнитного поля, создаваемого при использовании сотовой связи, не ограничиваются отрицательным влиянием лишь на центральную нервную систему. Электромагнитное излучение негативно воздействует на эндокринную систему человека. Снижается концентрация тиреотропного гормона, который вырабатывается гипофизом и «отвечает» за правильную работу щитовидной железы. У школьников, проживающих вблизи от базовых станций сотовой связи или телецентров, отмечается более частое увеличение щитовидной железы, более низкие антропометрические показатели, трудности в школьном обучении, что свидетельствует о наличии у них субклинической формы гипотиреоза. У таких детей чаще наблюдаются и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности различные нарушения сердечного ритма.
Спектр же отрицательных воздействий электромагнитного излучения, выявленных к настоящему времени в экспериментальных исследованиях на животных, гораздо шире — от значимых изменений иммунитета до снижения репродуктивной функции и увеличения частоты врожденных пороков развития у потомства.
Таким образом, результаты научных исследований свидетельствуют об особой гигиенической значимости электромагнитных полей, создаваемых элементами системы сотовой связи, которые оказывают воздействие на все население, включая больных людей, детей, пожилых, беременных женщин, являющихся наиболее уязвимыми к разнообразным внешним воздействиям. В связи с этим особенно актуальными представляются вопросы профилактики неблагоприятного действия электромагнитного излучения и в первую очередь — вопросы гигиенической регламентации.
К сожалению, в настоящее время отечественные нормативные документы, регламентирующие допустимые уровни электромагнитного излучения, давно морально устарели, и к тому же содержат ряд несоответствий и противоречий. Сегодня совершенно очевидно, что больше нельзя игнорировать стремительно меняющуюся реальность (в том числе — и бурное развитие сотовой связи), необходимо на государственном уровне принять все меры для того, чтобы население Украины могло пользоваться всеми благами технического прогресса, не нанося вред своему здоровью.
В контексте проблемы снижения воздействия на организм человека электромагнитных полей целесообразно выделить два направления: массовая профилактика, ответственность за которую должно взять на себя государство, и профилактика индивидуальная — то есть те шаги, которые может и должен предпринять каждый человек, ответственно относящийся к своему здоровью и здоровью своих близких.
Во-первых, в Украине, несомненно, должны быть приняты новые санитарно-гигиенические нормативы, отвечающие сегодняшним реалиям и современным научным данным.
Во-вторых, нам нужна действующая, а не формальная система контроля за их исполнением.
Конечно же, такая задача не может быть решена в течение одного дня. Но уже сегодня каждый из нас может выработать привычку соблюдать хотя бы несколько несложных рекомендаций:
— пользоваться мобильным телефоном тогда, когда это действительно необходимо;
— избегать разговоров по мобильному телефону в салоне автомобиля, в наземном общественном транспорте и метро;
— носить мобильный телефон в сумке, а не «на теле»;
— объяснить детям, что мобильный телефон не игрушка и его нужно использовать только для того, чтобы позвонить родителям или ответить на их звонок.