Одесские колбасники отказываются сдавать продукцию на проверку качества
Ни один из 25 колбасных цехов в Одесской области не согласился сдать свою продукцию на проверку качества.
Об этом сообщил в ходе пресс-конференции начальник Государственной инспекции по защите прав потребителей в Одесской области Дмитрий Пеструев, передаёт «Новый регион».
По словам чиновника, в стране стартует проект «С заботой об Украине», в рамках которого украинские производители могут бесплатно предоставить свой товар на экспертизу, а партии товара, полностью соответствующие требованиям ГОСТа и техническим условиям для данного вида продукции, получат право маркироваться знаком качества.
«Сегодня украинские производители находятся в неравных конкурентных условиях со своими зарубежными коллегами. Потребитель зачастую покупает не товар, а полиграфию – красивую упаковку. У наших производителей нет возможности так упаковывать товар, – пояснил Дмитрий Пеструев. – Вместе с тем ни один из одесских производителей колбас пока не принял участие в этом проекте».
Отметим, что сегодня в Одесской области насчитывается 25 колбасных цехов, 7 из которых – в Одессе.
Кроме того, по словам чиновника, 32% колбасных изделий, проверенных инспекцией по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области в 2011 – 2012 годах, сняты с реализации.
«Контрольная закупка была сделана на 27,9 тонны колбасы. Из них 9,7 тонны были забракованы – как по физико-химическим показателям, так и потому, что их маркировка не соответствовала требованиям закона «О защите прав потребителей» – не на всех изделиях был указан состав», – отметил Дмитрий Пеструев.
В свою очередь заведующая отделом гигиены питания областной санэпидемслужбы Лидия Степанова рассказала, что в прошлом году сотрудники службы проверили 29 тысяч 654 образца колбасных изделий. Из них 2,6% не соответствовали гигиеническим нормам. По Украине этот показатель составляет 3%.