Ильич раз, Ильич два… А почему бы не создать в Одессе «парк СССР»?
История – это просто череда событий, которые были. Хорошие ли, плохие – непреложным фактом является то, что они были. У нас же историю постоянно пытаются запихнуть в современную политику, использовать в интересах нынешних политигроков. Во времена крутых разворотов в развитии общества ниспровержение символов ушедшей эпохи зачастую становится правилом. Одесса лихих 90-х – яркое тому свидетельство.
Владимиры Ильичи
Дальние мельницы. Парк имени Ленинского комсомола (бывший Савицкий парк).
Когда в середине 90-х одесские власти развернули войну с советской историей, массово меняли имена улиц и сносили памятники большевистским вождям, прибежищем для них стал парк им. Ленинского комсомола. Именно сюда, на задворки, вышвырнули с одесских улиц как идеологически вредный хлам памятники Ленину, Марксу, Свердлову, Кирову, Дзержинскому, Крупской… Но такой себе музей под открытым небом простоял недолго. На аллею революционеров часто совершали набеги контрреволюционеры или просто банальные вандалы-хулиганы с соседних улиц. Памятники старательно разрисовывали, заливали краской, идолам прошлого отрывали руки-ноги. Так, постепенно все памятники из парка исчезли. Преимущественно на свалку. Осталось только два Ленина. «Ленин поменьше» (или «Володя маленький» на языке местных аборигенов), стоящий в парке еще с союзных часов. И «Ленин побольше», десятиметровый, отправленный в эту «ссылку» властями в 2006 –м с Куликова поля. Коммунисты протестовали, но не воспрепятствовали. Недовольным снесением памятников тогда рекомендовали ставить вождей у себя в квартирах или на огородах.
Парк Ленкома, пожалуй, самый неприметный, малопримечательный парк в Одессе. По соседству промышленные предприятия. Пролетарский район - и парк какой-то «пролетарский». Не в лучшем смысле этого слова. Ни тебе красивых водоемов с фонтанами, ни тебе «буржуазного» аттракционного многообразия. Весьма многообещающая большая территория используется очень посредственно.
Парк и округа знали гораздо лучшие времена. Старожилы расскажут вам о местных прудах, где еще в 50-70-х купались и ловили рыбу, о запомнившихся ярких мероприятиях, об украшавшем парк списанном самолете, в котором был детский мини-кинотеатр, о гораздо большем, чем сегодня, количестве посетителей… Ныне парк выглядит заброшенным, потерянным, оторванным от городской жизни… В 2009 году горсовет озвучил было намерение построить там огромный спортивный многофункциональный комплекс. Но вскоре инициатива эта заглохла. Да и не известно еще, как отразилась бы на парке ее реализация.
Отдельная тема - экологически опасные пруды возле парка, на улице Василия Стуса. Они вообще достойны острого сатирического рассказа. Давно «обросли» не только тиной, но и бутылками, автопокрышками, мусором и больше похожи на болото, от которого по всей округе идет мерзкий запах. О необходимости решить наконец-то проблему «вонючих прудов» говорилось и при мэрстве Руслана Боделана, и при мэрстве Эдуарда Гурвица. Осушить, засыпать, реконструировать… Идеи, проекты, постановления… Теперь о прудах говорят и при Алексее Костусеве. В сентябре прошлого года сессия горсовета выразила решимость реконструировать ливневую канализацию парка и осушить пруды. В ноябре мэр распорядился выделить 98 тысяч гривен из фонда охраны окружающей среды для предотвращения загрязнения «ленкомовских» прудов. Посмотрим, что будет дальше…
В общем, помимо окружающей зелени, из достопримечательностей у тихого, немноголюдного парка – только Ильичи. Почему бы не продолжить в парке Ленинского комсомола начинание 90-х (только гораздо более продуманно и основательно) и не сделать такой себе «парк советского периода» (если в парк решат перенести зоопарк (идея звучит давно), то они могут отлично соседствовать, но можно найти и другую площадку). Возможно, это поможет возродить к плодотворной жизни и сам по себе парк Ленкома.
После 1917-го… 1991-й
Во многих странах мира умеют охранять свою историю, память о прошлом. Есть большой интерес международной общественности и к советской истории. Например, памятники и статуи Ленину стоят в Великобритании, Германии, Болгарии, Швеции, Венгрии, Италии, Дании, Норвегии, Франции, Словакии, Финляндии, Вьетнаме, Зимбабве, Индии… Даже в Антарктиде.
В Польше, изрядно натерпевшейся и от царской России, и от СССР, в наше время соревнуются, где размещать памятник Ленину. В 1950 году в селе Поронине, в предместье которого жил в ссылке Ленин, была установлена статуя Ленина. В период борьбы с социализмом демонтирована, перевезена в село Козлувку, где в местном музее представлены скульптуры соцреализма. Однако в феврале прошлого года сельсовет Поронина специальным решением высказался за возвращение статуи в существующий здесь с социалистических времен музей Ленина, дабы привлечь внимание туристов.
Даже в США - главном идеологическом противнике СССР, стране, где идеология коммунизма часто приравнивается к идеологии фашизма, в 1994 году установили статую Ленина в Нью-Йорке, на крыше жилого комплекса «Красная площадь». Неоднократно предпринимались и другие попытки воздвижения скульптурных изображений вождя мирового пролетариата. Скажем, в 1992 году некий хозяин ресторана в Далласе (штат Техас) Харви Гоф купил в Одессе статую Ленина у Завода тяжёлого краностроения, привез в США и разместил возле своего ресторана с табличкой «Америка победила» (в холодной войне – прим. авт.). Однако в 2000-х статую демонтировали.
Интерес к советской истории растет и на постсоветском пространстве. Вот парк Грутас (или «парк тоталитаризма») в Литве постоянно атакуют туристы. Миллионер Вильюмас Малинаускас создал здесь заповедник коммунизма. Собрали по всей Литве около ста советских монументов, территорию обнесли колючей проволокой, смотровые вышки поставили…
Скоро «парк советского периода» должен появиться в гидропарке Киева. Финансирование за счет городского бюджета и денег инвесторов. Изначально в нем планируется около 130 памятников (Ленину, Крупской, Мануильскому, Петровскому, Косиору и др. ), которые демонтировали в столице в течение 90-х и нулевых, стенды с прессой и листовками советского периода. Вход будет бесплатный. Предполагаются экскурсии, продажа сувениров «в тему», кафе, ресторан…
Откроют музей искусства соцреализма и в Одесской области на месте, где располагался Тарутинский военный полигон. Гипсовые Ленин, Сталин, Гагарин, Зоя Космодемьянская…
Как видим, то, что вчера безжалостно разрушалось, сегодня стремятся установить в музеях. Для одних это важно с культурно-исторической точки зрения, для других – это платформа все более выгодной коммерции. Хорошо известен неподдельный интерес иностранцев к экзотической для них советской истории. А чем дальше хронологически мы будем от партсъездов, строительства Днепрогэса и «кукурузной кампании», тем неизбежно все больше будет возрастать интерес и у украинцев. Кстати, пополняться экспонатами уже сегодня непросто. Скульптуры и бюсты советских лидеров нынче в цене, раритеты. Дальше будет еще сложнее.
А вот советская Одесса «в достопримечательностях» (за исключением периода Великой Отечественной) почти исчезла с улиц и из экскурсий. Даже в СССР не все памятники царям из «мира насилия» уничтожили. Достаточно вспомнить памятники Петру Первому в Петербурге и других городах. А тут 70 с лишним лет советской истории словно и не было. После 1917-го сразу начался… 1991-й. Неплохо бы восполнить этот пробел. Не для возвеличивания незаслуживающих этого исторических фигур, а для лучшего понимания и знания истории, для большего уважения к истории как таковой. Да и бюджет можно пополнять.
А воевать можно с идеями, воззрениями, но не с памятниками. Другое дело, что очень многие из них не нужно было изначально устанавливать. Но если уж установили, то и свергать с пьедесталов не нужно было. А если уж свергли, то неплохо было бы создать из повергнутых вождей «парк СССР». Или лучше будем ездить смотреть на нашу историю в другие страны?