Одесса incognita: Имение Гижицких (ФОТО)

048 продолжает традиционную рубрику "Одесса incognita", путешествуя с вами, дорогие читатели, по малоизвестным уголкам нашего региона.

В сегодняшнем рассказе мы отправляемся в путь с нашим краеведом Дмитрием Ждановым на север Одесской области:

Запланировав на субботу путешествие по Одесской области я долго не мог решить куда именно стоит проложить маршрут. Разрабатывая маршрут по Ширяевскому району, примерно к 2 часам ночи я вспомнил, что давно хотел посетить Ананьев – город кирпичного модерна. Просматривая список архитектурных достопримечательностей города, я наткнулся на упоминание села Жеребково, в котором сохранилось имение Гижицких.

После этого пришло понимание, что вместо Ширяевского района в эту субботу я посещу Ананьевский. Осталось понять, как попасть в село Жеребково? Поезда (Черкасский и Харьковский) на станцию Жеребково прибывают глубокой ночью. Упоминание о маршрутках из Ананьева в Жеребково я не нашел. Идти пешком – 18 км в одну сторону.

Однако, твердо решив добраться до Жеребково я в 7.20 прибыл на АС «Привоз». Оказалось что мест в 8-чаосвой маршрутке на Ананьев уже нет, а следующая маршрутка только через час. Учитывая дальность поездки и дефицит времени (последняя маршрутка из Ананьева уходит в 17.10), пришлось ехать 2.5 часа стоя. В 10.30 я уже был в Ананьеве. Оказалось, что маршрутки в село Жеребково ходят, но отправляются в 6 утра, 10.00 (удобно, учитывая, что маршрутка из Одессы первая прибывает в Ананьев в 10.30) и в 16.00. А в субботу к тому же у них выходной. Пришлось ехать до Жеребково на такси (как оказалось это один из способов заработка местных жителей – таксовать между Жеребково и Ананьевым).

После получасовой поездки по разбитым дорогам меня высадили на центральной площади села. А дальше – увлекательнейшие экскурсии, которые для меня провели местные жители, посещение домов местных краеведов, рассказывающих историю села и изумительные по красоте окрестности села. Нигде больше я не встречал таких гостеприимных и отзывчивых жителей, влюбленных в свое родное село!

Село Жеребково было основано в конце 18 века польским шляхтичем Иваном Андреевичем Жеребко (отсюда и название села). Само поместье было заложено в 1794 году, а в 1798 году силами селян был посажен парк вокруг имения. После посещения Софиевского парка Иван Андреевич Жеребко переделывает парк по принципу парка в Софиевке, организовав систему из трех ставков, которые сохранились до наших дней.

Сохранился и парк с интереснейшим старинным фонтаном

В 1810 году Жеребко получил разрешение на постройку церкви и, в 1816 году церковь была построена и освящена и получила имя Иоана Богослова.

Кроме парка и системы ставков от помещика Жеребко в селе сохранилась легенда о его невесте, которая погибла от руки пана. Согласно этой легенде призрак девушки до сих пор бродит по селу.

После Жеребко имение перешло к роду Гижицких - крупнейшим землевладельцам юга Украины. В 1829 году в Жеребково родился Степан Александрович Гижицкий, который в конце 19 века построил в имении трех этажный дворец. Сам дворец не сохранился, и только хозяйственные постройки свидетельствуют о богатом и красивом имении, которое некогда украшало эти места.

На месте имения сейчас сельскохозяйственная исследовательская станция.

Не сохранилась и церковь Иоана Богослова, в ограде которой находился семейный склеп Гижицких. Церковь вместе со старинным кладбищем была уничтожена в варварском 1932 году. Новая церковь Иоанна Богослова была открыта на 200-летие села. Однако расположена она не на месте старой. По легенде одному из жителей села – Александру Ефремовичу Карлюге, приснился сон, в котором его умершие родители просят основать храм на месте их старого дома. Карлюга выполнил эту просьбу и в 1993 году место под церковь было освящено. Строительство церкви было закончено к 9-му октября – дню Иоанна Богослова.

Одесса история Ананьев,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Марафон "Run and Become 2018" прошел в Одессе.  Мероприятие, призванное популяризовать здоровый образ жизни и оздоровительный бег стартовало сегодня в парке им. Т. Г. Шевченко.  Участником марафонского забега на 15 и 30 километров мог стать любой желающий. Для участия в забеге на 15 километров необходимо было достичь 16-летнего возраста, а к забегу на 30 километров допускали достигших 18 лет.  Также в парке Шевченко сегодня прошла "Лавка мастеров".
Общество
Стихотворные скамейки в парке им. Шевченко пока "держатся".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, необычные лавочки на входе в одесский парк им. Т. Г. шевченко, уже несколько раз пережили нападения вандалов. Летом одну из скамеек-книжек хулиганы вырвали с корнями. А неделю тому назад просто изрисовали несколько скамеек и повредили пленку. Коммунальщики быстро решили эту проблему.
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
Водители 145 маршрутки вышвырнули из автобуса молодого человека, который всегда просит билет.  Об этом сообщает в фейсбуке пострадавший - Юрий Дьяченко.  У водителя закончились билеты, и это он посчитал достаточным основанием, чтобы выбросить пассажира из автобуса.  "...зашёл в маршрутку, водитель сразу "билетов нет", а я даже не успел обратиться, говорю "И что? Поехали." В ответ водитель решил сообщить, что ехать со мной не будет и в грубой форме с угроза...
Общество
Выставка-ярмарка "Лавка мастеров" прошла в Одессе в парке им. Т. Г. Шевченко.  На ярмарке можно было купить всевозможные рукотворные шедевры одесситок-мастериц, аксессуары, шапочки, кукол, мыло ручной работы, а также домашнюю консервацию, напитки, мед и даже хищные растения и растения без корней.  В "Лавке мастеров" можно было купить удивительные вещи и завести новых друзей.  Читайте также: Небесная канцелярия продлила бабье лето в Одессе на несколько дней
Политика
Очередное слушание по делу об избиении активистов заканчивается, даже не успевая начаться. "Практически никакого движения нет. Мало того – дело сливается, никого не привлекли к ответственности", - говорит руководитель одесской самообороны Виталий Кожухарь. Он один из тех, кто пострадал во время февральских событий. К митингующим вышел тогдашний глава областной администрации Николай Скорик, диалога не получилось, как только чиновник вернулся внутрь – на пл...
Общество
Одесситы продолжают приходить в Летний театр и наводить в нем порядок.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Люди приходят и убирают осенние листья. также в Летнем театре уже обычным делом стали всевозможные выставки. Сегодня здесь можно было полюбоваться картинами.  Читайте также: Неизвестные залили краской мурал в одесском Горсаду, - ФОТО
Происшествия
На перекрестке улиц М. Грушевского и Хуторской водитель автомобиля ВАЗ-2106 не справился с управлением и наехал на Мицубиси Паджеро. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области. ВАЗ-2106 двигался со стороны Киевского шоссе на зеленый сигнал светофора, но, не справившись с управлением, вылетел на встречную полосу и наехал на Мицубиси Паджеро, стоявший в левом ряду и ожидавший сигнала светофора. После столкновения ВАЗ выкинуло на элек...
Общество
В конце октября температура воздуха будет понижаться, с севера подует холодный ветер. Похолодание не за горами, говорят синоптики. Дни и ночи будут теплыми ещё 2 дня. А с понедельника — одесситов ждёт похолодание — температура понизится, а небо затянется тучами. Уже в субботу и воскресенье мы ощутим небольшой спад температуры облачность. Температуры воздуха уже с понедельника — ночью будет достигать  6-11 градусов тепла, а  днём — 13-18 градусов. А 24 октя...