Казанжи рассказала жестокую правду о морге, бизнесе на мертвых и утонувших детях в Затоке

Экс-вице-губернатор Зоя Казанжи рассказала подробности трагедии в Затоке.

Там, напомним, в море погибли четверо людей, в их числе двое детей 14 и 16 лет.

По словам Казанжи, утонувшая девочка оказалась дочерью ее знакомых из Тернополя. Узнав о трагедии, Зоя отправилась в Затоку поддержать семью. И столкнулась с шокирующими фактами, о которых рассказала на своей странице в Фейсбуке. Ее рассказ приводим ниже:

Надо написать, потому что слова душат.

Сначала предисловие. Позавчера я летела из Торонто. Перед взлётом пассажирке стало плохо. Очень быстро материзовались медики. После непродолжительного общения, пассажирку вывезли на каталке. Всё заняло минут десять. Историю болезни не спрашивали, бумаг не заполняли. Все потом. Сначала - человек, его боль.

Знакомый летел в самолёте, где произошла аналогичная ситуация. Самолёт посадили. Пассажира спасли. Счёт шёл на минуты.

Вчера в Затоке утонули двое детей и двое взрослых. Девочка – дочь моих хороших знакомых из Тернополя. Родители, получив страшное известие, мчались в ночи в Белгород-Днестровский морг. Нам помогли знакомые и незнакомые люди, чтобы быстрее закончить все процедуры и увезти детей и взрослых домой, где они обретут вечный покой.

Они едут сейчас по трассе, и люди во встречных авто не догадываются, какой страшный груз везёт симпатичный с виду микроавтобус…

Они едут сейчас по трассе, и люди во встречных авто не догадываются, какой страшный груз везёт симпатичный с виду микроавтобус…

Вчера, как сообщают очевидцы, на море был шторм. Дети из Тернополя пришли на море организованной группой. С педагогами. Все были на море второй день. Вода холодная. Сначала не купались. Потом всё-таки зашли в море. Волны накрыли первых детей. Началась паника. Двое взрослых мужчин начали выталкивать детей на берег. Один из них – школьный учитель, второй – посторонний парень из Хмельницкого. Кого-то вытолкали. Марту и Виталия не смогли. Сами начали тонуть.

Утонули все четверо.

И я сижу перед компьютером и у меня в голове одни сплошные почему?

ПОЧЕМУ дети оказались на пляже во время шторма?

ПОЧЕМУ они пошли в воду тогда, когда были полутораметровые волны?

ПОЧЕМУ педагоги позволили это сделать?

ПОЧЕМУ на всём пляже не оказалось ни одного, даже завалящего, спасательного круга?

ПОЧЕМУ на пляжах отсутствуют спасатели как класс?

ПОЧЕМУ местное самоуправление экономит на человеческих жизнях, прекрасно зная, какое количество людей тонет в том же Белгород-Днестровском районе?

ПОЧЕМУ на базе отдыха «Надзбручье» было всё, кроме инструкторов и тех, кто понимает в организации инфраструктуры в подобных местах отдыха детей?

ПОЧЕМУ у нас не закрываются пляжи, если находиться на них опасно для жизни?!

ПОЧЕМУ доставка погибших из Затоки в Белгород-Днестровский (это 20 километров) стоит 800 гривень за 1 человека (не поднимается рука писать по-иному) и почему её осуществляет ритуальное бюро, которое выезжает параллельно со Скорой помощью? Сотрудник ритуального бюро мне ответил так: - Ни милиция, ни медики НЕ ХОТЯТ (выделено мной) везти. Нам приходится. А кто должен? А если у людей нет денег? А если нет родственников?

ПОЧЕМУ люди, потерявшие близких, должны бегать по инстанциям, снимать копии, становиться жертвами разводил от похоронного бизнеса? Нельзя ли эту страшную формальность сделать не унизительной и уничижительной, а нормальной? У нас, повторюсь, обошлось. Благодаря помощи тех, кто мог помочь.

ПОЧЕМУ Белгород-Днестровский морг – это страшное, полуразрушенное здание, с минимальным оборудованием, с непонятно на каком честном слове работающим холодильником, в куче мусора, с выбитым ямами и разбросанными камнями?

ПОЧЕМУ негде сесть, выпить воды, попрощаться с родными? На скамейках – сменяющаяся череда курящих и гогочущих сотрудников двух ритуальных агентств, которые арендуют, по-видимому, помещения в здании морга. Там, у этих подрядчиков, всё отремонтировано. Покрашено. Кусок цивилизации в болоте и разрухе.

ПОЧЕМУ здание морга находится в месте, через которое всё время ходят люди? Я за 3 часа увидела всяких – пьяных, ругающихся матом, веселящихся, тусующихся…

ПОЧЕМУ у нас нет ни капельки уважения к чужой смерти? Я всё понимаю, но ведь человечность никто не отменял, правда?

ПОЧЕМУ эти юркие парни из ритуального бизнеса атакуют плохо соображающих родственников и навязывают свои услуги? Одно дело, когда эти услуги заказаны, другое – когда вас насилуют вкрадчивым голосом. Это мерзко. То, что я видела сегодня, это мерзко.

Я могу ещё много своих ПОЧЕМУ писать. Но ведь всё понятно, правда?

Морг – это место, куда попадают практически все.

Ни родиться без унижений нельзя, ни умереть. Так выходит?

… А юркие парни из ритуальных услуг взяли в оборот директора базы отдыха. Он привёз семью одного из погибших. Директор жаловался кому-то в телефон: - Я уже заплатил 28 тысяч, у меня больше нет.

Всё происходило на пятачке, всё было слышно…

Полиция по факту гибели людей начала два уголовных производства - «преднамеренное убийство (квалификация – несчастный случай)" и «ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей».

Кстати, полиция Одесской области была единственным официальным органом, который дал информацию.

Прошли сутки с момента гибели четырёх людей на пляже в Одесской области, в том числе двоих детей. За это время НИ ОДНО официальное лицо из руководителей любого ранга не дало НИ ОДНОГО комментария и не высказало НИ ОДНОГО слова соболезнования.

... Когда мы уезжали, ко мне подошёл один из сотрудников морга и попросил: - Напишите обо всём этом. Расскажите. Мы работаем в скотских условиях. Хуже этого морга в Одесской области нет...

P. S. Мартусю, хай Матір Божа несе тебе легесенько на своїх крилах до янголів. Бо віднині ти стала однією з них…

Одесса Затока утонули дети Казанжи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Одессе вот уже три месяца собирают подписи за сохранение знаменитой "Книжки".  На сегодняшний день обращение, адресованное мэру города и депутатам городского совета подписало 1196 человек.  Несмотря на то, что подписавших чуть больше тысячи, для нашего города это небывалая гражданская активность. Напомним, из 129 петиций, опубликованных на платформе "Социально активный гражданин" до необходимой для рассмотрения властями тысячи голосов дотянула всего одна...
Общество
В Одесском сегменте одного из сервисов бесплатных объявлений появилось предложение по сдаче дома с российским флагом на стене. Объявление уже заметили патриоты и предложили полицейским и сотрудникам Службы безопасности Украины сходить по адресу первыми. Что интересно, любители России оказались очень безграмотными и "переименовали" улицу Бреуса, где сдается дом в улицу "бреуца". При этом, иностранцев попросили не беспокоить. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От одесского булл...
Общество
Одессит Александр Литвиненко описал историю подключения и пломбировки водомера. 048 взял комментарий у "Инфоксводоканала". Служба будет разбираться, что пошло не так. Одессит Александр Литвиненко больше месяца доказывает чиновникам, что у него нет горячей воды. Аргумент, что в Одессе в принципе горячая вода не подается в квартиры, не действует. Началось все с того, что одессит зарегистрировался по адресу проживания своего отца. Мужчина принял решение устан...
Криминал
Двоих изнеможенных и больных детей полиция забрала в больницу от их деда-инвалида в пригороде Подольска. По данным Нацполиции, горе-мать оставила на деда, который имеет физические проблемы двоих внуков - мальчика 9 лет и девятимесячную девочку. Поскольку пенсионер не может обойти даже себя, мальчику пришлось самому варить каши и кормить свою крошечную сестричку. Медики констатировали, что у девочки очевидный недобор веса, а кроме того, у обоих детей симпто...
Общество
22 октября, в понедельник в Одессе стартует отопительный сезон. Как пояснили в мэрии, это обусловлено грядущим похолоданием воздуха. По данным руководства Департамента городского хозяйства, сначала к системе отопления подключат детские сады, школы, больницы и другие социальные объекты, а только затем начнется поэтапное подключение жилых домов. На сегодняшний момент, по данным мэрии, долг коммунальщиков за газ перед НАК "Нафтогазом Украины" составляет более...
Происшествия
15-летнего жителя Подольска за смешные деньги привлекли к разгрузке 5 тонн картошки. Как сообщает прокуратура области, парень работал 14 часов и получил за это всего 350 гривен. При этом, как уточнили правоохранители, ребенка привлекли к труду незаконно, не поинтересовались его состоянием здоровья и не получили разрешения у родителей. Теперь эксплуататору детского труда придется ответить по закону. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От одесского буллинга до расстрелов в Керчи...
Происшествия
Кошки Крали на пляже в Крыжановке больше нет. Вандалы разбили стеклянную скульптуру кошки, которую установили волонтеры совсем недавно. По словам блогера Анатолия Кавуна, неизвестные вандалы разбили скульптуру, которую недавно установили на буне в Крыжановке. Блогер признался, что автору скульптуры Екатерине Шелыгиной таким образом сделали очень больно и она не будет восстанавливать скульптуру. "К сожалению, мы (а особенно и автор, выбравшая такое место) з...
Происшествия
В деревне Скосаревка Николаевского района на отца двоих детей Сергея Шаптифарца упала стена. Как сообщила на своей странице в Фейсбук волонтер Наталья Денщикова, мужчину доставили в областную больницу на лечение. Судя по медицинскому заключению, опубликованному в соцсетяз, пострадавшему необходима операция на позвоночнике. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Директор одесской школы организовала травлю мамы первоклассницы за пост в фейсбуке "У молодого полного сил мужчины травм...
Общество
Необычный случай произошел на углу Дерибасовской и Ришельевской. Блоггер Майкл Ньютон опубликовал на своей странице в Фейсбуке видеозапись, на которой держит попугая в руке. Одессит утверждает, что попугай залетел ему прямо в руку. С помощью соцсетей горожанин надеется разыскать хозяина ручной экзотической птицы. За несколько часов видеозапись набрала около 300 репостов. В комментариях пишут, что в центре Одессы видели объявления о пропавшем попугае: Кст...