Современный учебный центр нового типа открылся в Сарате благодаря меценатам фонда "Вільна освіта"

Торжественный момент - перерезание красной ленточки! И новое самоорганизующееся учебное пространство (сокращенно СОУП) официально открыто. Теперь в читальном зале Саратской районной библиотеки дети и подростки смогут не только читать книги, но и с помощью современных компьютерных технологий присоединиться к многочисленным обучающим программам, курсам, проектам.

Открытие СОУПа стало возможно благодаря совместным усилиям меценатов и районной власти. Ремонт проводился за счет местного бюджета, оборудование и мебель, 8 компьютеров (моноблоков) приобретены на средства фонда «Вільна освіта», основателями которого выступают Виктор Баранский и Виталий Саутёнков.

«Наша цель - дать детям приобщиться к профильным знаниям, которые им интересны, к которым у них лежит душа. Конечно, мы бы хотели сделать это по всей области, и когда-то к этому придём. Но здесь эта цель достигнута. Прекрасный класс, хорошие условия. Мы сделали то, что было в наших силах. Хотим пожелать, чтобы дети использовали все возможности этого центра образования в полной мере», - сообщает Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета (ПП «Оппозиционный блок»), основатель БФ «Вільна освіта».

Овидиополь 10
Овидиополь 7

«Я надеюсь, что благодаря нашим совместным усилиям, этим центрам образования, дети смогут получить доступ к образовательным ресурсам, которые дадут им хороший старт в жизни, дадут возможность позже получать образование в лучших университетах страны и мира. Занять достойное положение  в стране  и продвигать её к уверенному экономическому, социальному и культурному благополучию», - добавляет Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета (ПП «Оппозиционный блок»), основатель БФ «Вільна освіта».

Овидиополь 8 вручение
Овидиополь 13
Овидиополь 14- вручение+2

В СОУПе в Сарате пока выявляются потребности детей, скоро начнут работу кружки программирования, английского языка, программы дистанционного и смешанного образования.

Ирина Тимошенко, директор КП «Саратская Центральная библиотечная сеть»:«Эта площадка даст возможность детям технически развиваться. Мы приложим все усилия, чтобы наши дети эту возможность не упустили, и получили те знания, которые им пригодятся  в жизни».

В Сарате проект только начинается. А в Овидиополе  такой СОУП работает уже с 22 марта. Примечательно, что Благотворительный фонд «Вільна Освіта» здесь помог только идеей, методическими материалами, консультациями и контактами. Все остальное – дело рук неравнодушных жителей, преподавателей и самих детей. Именно они придумали и название для центра - «Вулик». Ребята активно участвовали в  ремонте помещения, разрабатывали дизайн.

Сергей Колебошин, директор Овидиопольского УВК: «Формат нынешней школы, индустриальный подход уже исчерпывает себя. У детей должен быть альтернативные средства, чтобы развиваться. Мы рады, что в Овидиополе нашлись люди, которые помогли нам открыться. Но это - только первый шаг. Необходимо не только  ремонт сделать, но и наполнить смыслом это внутреннее пространство».

Теперь здесь  регулярно проходят мастер-классы, лекции, конференции, различные курсы, например, по программированию и английскому языку, встречи с известными людьми.Овидиопольский СОУП стал хорошим примером для дальнейшего распространения идеи по всему региону.

Станислав Дрогаев, директор БФ «Вільна освіта»: «Для нас важно быть неким флагманом в инновационных подходах к образованию. Мы видим большой спрос, видим, с какой радостью люди встречают этот проект, как много усилий прикладывают местные сотрудники библиотек, домов культуры. А главное - мы видим, как реагируют дети. Они любят в СОУПах проводить много времени,  многие из них достигают успехов даже за какие-то месяцы, просто имея доступ к современным обучающим программам, зачастую даже без учителей, самостоятельно выбирая темы и направления для обучения».

САРАТА _6
САРАТА _9

Авторы идеи, основатели благотворительного фонда "Вільна освіта", депутаты областного совета Виктор Баранский и Виталий Саутёнков приехали  к ребятам не с пустыми руками. В качестве подарка Овидиопольскому  СОУПу привезли 3-D принтер. И теперь ребята сами смогут писать для него компьютерные программы, создавать уникальные объемные проекты. 

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета (ПП «Оппозиционный блок»), основатель БФ «Вільна освіта»: «Наша задача - создать комфортную среду для детей, чтобы они с удовольствием получили знания и образование. Немаловажно отметить тот факт, что СОУПы  работают летом, и есть возможность круглый год детям находиться здесь. Получать знания, к которым они сами тянутся, а не к которым привязана программа школы».

Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета (ПП «Оппозиционный блок»), основатель БФ «Вільна освіта»: «Замечательно, когда хорошая идея находит продолжение у людей, которые проникаются ею, хотят её воплотить. И мы сейчас в Овидиополе в таком центре, где, последовав нашему примеру,  сделали  что-то, что превосходит центры, которые создали мы. И нас это радует, подстёгивает делать следующие Самоорганизующиеся пространства  ещё лучше и совершеннее. Мы только за то, чтобы процветала конкуренция в добрых делах!»

В Одесской области пока работает пять таких центров – в Арцизе, Коминтерновском, Овидиополе, Окнах, и теперь в Сарате. В ближайшее время откроется ещё два. В перспективе проект будет расширяться не только в масштабах Одесской области, говорят основатели фонда "Вільна освіта" Виктор Баранский и Виталий Саутёнков. Опыт передадут другим регионам юга Украины. 

САРАТА _7jpg
Овидиополь3 вулик
Сарата 11
баранский саутёнков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Одесский окружной административный суд по ходатайству Территориального управления юстиции в Одесской области оставил без рассмотрения их же иск о принудительном роспуске общественной организации "Люстрационная комиссия Одесской области".  Об этом  сообщает корреспондент 048 Территориальное управление юстиции в Одесской области отказалась от своих планов распустить общественную организацию "Люстрационная комиссия" и подало соответствующее ходатайство, котор...
Аналитика
Сегодня состоялось судебное заседание по делу одесского мэра и еще 7 обвиняемых. Суд приступил к рассмотрению дела о хищении бюджетных средств при покупке здания бывшего завода КРАЯН по существу.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Как мы уже сообщали вам ранее, на судебном заседании адвокаты защиты высказывали довольно "интересные" требования. По ходатайству защиты прокурор начал зачитывать обвинительный акт полностью. Дочитать успели только до 12-го ли...
Общество
В Одессе с 1 декабря планируют повысить тарифы на проезд в трамваях, троллейбусах и фуникулере до 5 гривен.  Об этом сообщает пресс-служба горсовета Одессы. "Стоимость постоянных билетов остается без изменений на уровне тарифов 2016 года. Сохраняются все имеющиеся льготы", - подчеркнули в горсовете. Чиновники обосновывают свое решение ростом цен на горюче-смазочные материалы, запасные части и ростом минимальной заработной платы. "Расчет тарифа обоснованно...
Происшествия
Одесситы радуются первому снегу. Тротуары уже побелели.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Одесситы фотографируют первые снежинки и делятся фотографиями в социальных сетях. К этому веселому занятию присоединилась и редакция 048 - не удержались.  Читайте также: "На улице теплее, чем в квартирах": одесситы жалуются на отсутствие отопления
Общество
В ходе судебного заседания по делу одесского мэра успели прослушать 12 листов обвинительного акта и ушли на перерыв до 23 ноября.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, сегодня состоялось четвертое судебное заседание по делу о покупке здания бывшего завода КРАЯН, обвиняемым в котором выступает мэр Одессы Геннадий Труханов и еще 7 человек. Ранее было проведено 3 подготовительных заседания. Сегодня началось рассмотрение дела по существу.  Защита под...
Криминал
Одесские правоохранители задержали 52-летнего мужчину, которого подозревают в попытке зарезать собственного сына. Мужчине грозит от 5 до 8 лет тюрьмы. Об этом сообщает Малиновский отдел полиции в г.. Одессе. "Мужчина во время семейного застолья, выпив лишнего, напомнил потомству о старых обидах и набросился на него с ножом. С проникающим ранением живота 26-летнего парня госпитализировали в больницу, где сразу прооперировали", - говорится в сообщении. Как р...
Общество
Проблемой неподключенных домов к отоплению в частности, в Одессе, занялись в Кабмине. Чиновники решили запретить местным властям отключать отопление. Об этом сообщил министр регионального развития Украины Геннадий Зубко в Facebook. "Украинцы должны быть защищены от безответственности местных чиновников, которые не способны обеспечить теплоснабжение в их дома! На Правительстве приняли решения, которые обеспечат бесперебойные поставки газа теплоснабжателям в...
Общество
Малиновский районный суд города Одессы приступил к рассмотрению дела против мэра Геннадия Труханова и еще 7 фигурантов по существу.  Об этом сообщает корреспондент 048.  После 40 минут подготовки к рассмотрению дела по существу суд объявил 15 минут перерыва. Напомним, ранее состоялось три подготовительных судебных заседания.  До того, как суд объявил перерыв, "особо отличился" адвокат защиты, который сначала потребовал переписать анкетные данные всех лиц,...
Новости компаний
13 ноября Одесское общество слепых УТОС отмечает 85-летие. Одесса была в числе первых городов Украины, где еще в начале 30-х годов стали появляться мастерские для незрячих. Из отходов производства там делали различные товары, необходимые в быту. Чуть позже мастерские объединили в крупные цеха, на базе которых и было создано Украинское общество слепых – УТОС. По случаю случаю праздника в Доме культуры УТОС на Варненской было организовано торжественное мероп...