Год Саакашвили в Одессе: От триумфа к сопротивлению

Как ни странно, но прошел целый год с того дня, как одесситам приподнесли настоящий подарок. Всемирно известный политик, живой символ сопротивления путинскому империализму Михаил Саакашвили возглавил в качестве губернатора Одесскую область.

Саакашвили привнес в местные расклады не только драйв и доминирование над другими регионами, но и скандалы.

Триумф

С первых шагов в Одесской области Саакашвили пообещал войну с коррупцией, в которой и погряз за минувший год с головой. Видимо, отсутствие ощутимых снизу результатов именно на этом поприще — основной провал команды Саакашвили. Во всем же остальном, несмотря на развязанную информационную войну против него — результаты налицо.

Так, Саакашвили сумел найти рычаги и инструменты для того, чтобы сдвинуть с места проблему отсутствия транспортных путей к дунайским портам Украины. Здесь, кроме того, что начался ремонт существующей трассы Одесса-Рени, разрабатывается проект строительства автобана в этом направлении, а кроме того, практически решен вопрос организации паромной переправы на линии Орловка-Искача через Дунай.

Вторым ощутимым достижением команды Саакашвили стал открытый президентом Порошенко Центр Административных услуг, где для граждан убрали коррупционную составляющую в оформлении многих документов.

Несмотря на то, что центр с подобным названием существует в Одессе, именно отсутствие коррупционной составляющей в работе центра Саакашвили — существенная разница между ними.

Третьим достижением в работе команды Саакашвили — является реформа таможни, которая, несмотря на сопротивление системы все-таки реализуется в Одессе. Результат этой реформы ощущают в первую очередь получатели грузов из-за рубежа, которым отныне не приходится платить взятки за оформление и проверки.

Война

Первой ласточкой прямого противостояния в Одессе с командой Саакашвили стал нардеп Гончаренко со своей командой, который задолго до назначения грузинского легионера губернатором взял под контроль партию «Солидарность» в Одессе. Естественно, амбициозному Саакашвили в контексте выборов досталась роль статиста и брендового свадебного генерала. Естественно, такая роль не удовлетворила принципиального реформатора. А когда оказалось, что под знаменами Порошенко Саакашвили вел откровенных коррупционеров с партбилетами Партии регионов в нагрудных карманах, Саакашвили хлопнул дверью.

Ссора Саакашвили с Гончаренко в итоге стоила должности одиозному и безликому другу Гончаренко Шмушковичу. Вместе с тем мошенническим образом уведенная у государства недвижимость в виде Дома приемов областного совета, из которой торчат уши нардепа Голубова, известного разве что своим криминальным прошлым — отношения совсем рухнули.

Последним крестовым походом Саакашвили в Одесской области стала его открытая война с группой «Приват» олигарха Коломойского. В этой войне олицетворением бандитизма из 90-х во власти стал мэр Труханов, который открыто выступил против реформ Саакашвили и его самого. В свою очередь, Саакашвили, которому в руки ложились тузы против Труханова не уставал поднимать теммы коррупции городской власти, оффшорного скандала и наличия многих паспортов у мэра Одессы.

Разочарование

Конечно, не совсем безоблачно проходит украинский период карьеры Саакашвили в Одессе. Здесь можно выделить главным образом нереализованный проект по открытому конкурсу на должности руководство районных администраций.

Совершенно понятно, что ожидать от Саакашвили слаженной команды среди местных активистов — не приходилось. Хороший человек ведь не всегда хороший администратор, А умелый менеджер не обязательно имеет иммунитет против коррупции. В общем, около половины руководителей РГА в Одесской области оказались совсем слабыми и даже негативными персонажами.

Тем не менее, проводить дальше конкурсы и продолжать отбирать принципиальную команду — никто не торопиться. И это существенный провал команды Саакашвили: Декларировать не обязательно получать результат.

Еще одной серьезной ошибкой Саакашвили оказалась странная дружба с рядом одиозных олигархов. Совершенно понятная его мотивация привлечь в свой лагерь успешный бизнес — закончилась переносом всего негатива отдельно взятых элементов.

Так, Саакашвили вряд ли приобрел от дружбы с одесским застройщиком Аднаном Киваном или хозяевами аэропорта.

Феномен Саакашвили

Тем не менее, Саакашвили показал личный пример отчаянной борьбы с системой, которую демонстрирует буквально ежедневно, сражаясь или с отдельными министрами или всем правительством на общеукраинском уровне, или системно сражаясь с самыми одиозными представителями бандитской системы власти в Одессе.

Хочет этого сам Саакашвили или нет, но он лично стал знаменем в Одессе для представителей гражданского общества, которое к нему апеллирует будь-то в борьбе с ОПГ в области или беспределом городской власти в Одессе.

Саакашвили демонстрирует беспрецедентную для украинского политикума напористость в борьбе с самыми казалось бы незначительными «винтиками» в коррупционной системе власти, которая благополучно пережила революцию и возродилась в современном обществе.

Саакашвили показал, что готов сражаться не только за себя лично, но и за каждого члена своей команды, который напрямую сталкивается с ОПГ, которые хозяйничают до сих пор в отдельных ведомствах или мэрии Одессы.

По большому счету, Саакашвили — в нынешних условиях — предохранитель, который дарит жителям Одесской области надежду полного демонтажа коррупционной системы власти, которая за два десятка лет научилась не только воровать, но и сопротивляться любым угрозам.

Саакашвили, как и в Грузии стал символом, который проходит самые тяжелые испытания, но остается верным своим декларируемым ценностям. Саакашвили верят и к нему не привыкают.

Одесса Саакашвили система реформы Грузия,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В порту «Южный» углубят подходные каналы и операционную акваторию упричалов. Это поможет порту принимать крупнотоннажные суда и, как следствие, увеличить грузооборот. В порту «Южный» грядут большие перемены, сообщает «Зеркало недели».Здесь проведут дноуглубительные работы на внутренних подходных каналах и в операционной акватории нескольких причалов. Примечательно, что речь идёт об уникальном для украинской морской отрасли государственно-частном партнёрств...
Происшествия
27-летний ранее судимый мужчина выбросился из окна после того, как во время ссоры убил бабушку. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области. В полицию поступило сообщение о выпавшем из окна мужчине. Прибыв на место полицейские обнаружили труп с травмами, характерными для падения с высоты. Им удалось выяснить, что тело принадлежит мужчине 27 лет, он был ранее судим и проживал вместе со своей бабушкой. Полицейские отправились в квартиру по...
Происшествия
Автомобиль Фольксваген и мотоцикла Ямаха столкнулись на улице Краснова. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Одесской области. Водитель мотоцикла доставлен в больницу. Причины аварии будут установлены следствием.  Читайте также: Судоремонтный завод Урбанских в Одесской области ремонтирует российские танкеры, пришедшие их оккупированного Крыма
Общество
6-метровую метлу из сорго планируют изготовить мастера Савранского района. Об этом сообщил бывший глава тамошней райгосадминистрации Виталий Свичинский. По его словам, віставят на всеобщее обозрение диковинку - в день основания района. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоящий фашизм: Как одесские ксенофобы отреагировали на шиитский Ашура, - ФОТО
Общество
Желающим защитить незаконную стройку от гражданских активистов обещают заплатить по тысяче гривен. Об этом сообщает активист ВО «Свобода» Александр Винницкий. Активист опубликовал фото объявления, распространяемого в вайбере. "Цена вопроса: 1000 грн... Полиция будет на нашей стороне" – сказано в сообщении. О том, что на одесском Ланжероне "дельфиноводы" начали новое строительство мы рассказывли вам еще в июле. Неделю тому назад активисты заподозрили Одесск...
Пресс-релиз
Постоянно развиваться и радовать своих покупателей удобными и полезными инновациями - для компании Pufetto это не просто красивый лозунг, а руководство к действию. Мы первыми представили на украинском рынке мягкой мебели удобный онлайн-сервис покупки изделий - с возможностью выбрать свой индивидуальный диван в мельчайших деталях, не выходя из дому. Теперь мы делаем следующий шаг навстречу Вам и новым технологиям! Pufetto с гордостью представляет мобильно...
Общество
Российские танкеры из оккупированного Крыма приходят в наши порты и ремонтируются на украинских судоремонтных заводах. Более того, они ремонтируются на предприятии семьи Урбанских. Это удалось выяснить одесскому журналисту расследователю Григорию Козьме. Официально украинский порт Керчь закрыт. Это оккупированная территория. Но суда-нарушители из России и Турции все-таки заходят в Керчь. Это серьезное нарушение украинского законодательства, подрывающее сув...
Криминал
Одесская полиция задержала уже пятерых подозреваемых в организации нападения на операторов терминала пополнения счета в Одессе. Об этом сообщил в Фейсбуке первый заместитель руководителя Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин. Он же опубликовал видеозапись нападения, сделанную, судя по всему, камерой наружного наблюдения. Нападение произошло сегодня, в 5 утра. Бандиты с применением неизвестного оружия напали на инкассаторов и ранили их. Затем у операторов о...
Общество
Вчера в Одессе мусульмане шииты прошли маршем в честь дня Ашура. Таким образом шииты чтят память имама Хусейна ибн Али, его брата и еще 70 соратников исламского мученика. фото: Евгения Евгения (Фейсбук) В этот день шииты устраивают импровизованную траурную процессию и даже допускают акты самобичевания. Тем не менее, одесситы в соцсетях набросились на шиитов за их марш и устроили ксенофобскую травлю. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минюст вернул контроль за Одесским медицин...