
В Одессе проходит вставка Мирослава Кульчицкого
Продлится до 30 августа
Новый проект Yatlo gallery вновь выдержан в русле работы галереи: создание художественной ситуации и почвы для интеллектуального общения, полемики и дискуссии, что призвано вернуть Одессе статус культурного города - участника глобального художественного процесса.
Очередной проект, который представляет галерея – "Экраны" одесского художника Мирослава Кульчицкого, который сейчас лучше известен в западных художественных кругах и культурных институциях, чем в Одессе. Мирослав Кульчицкий работает в разных жанрах: видео, инсталляция, фото, мультимедиа, интермедийные проекты. При этом разные формы сводятся у художника к мощной концептуальной составляющей его творчества: работа с определенной идеей, социальное интегрирование искусства, фокусирование на проблемах, которые волнует людей "здесь и сейчас".
Проект "Экраны" задается темой, какой мы видим окружающую нас реальность, в которой быстрый ритм жизни и поток информации из обрывков образов или фраз создают почву для неожиданных открытий и парадоксов. В нем художник воспроизводит исследование пяти социокультурных феноменов, актуальных образов реальности, каждому из которых посвящена серия цифровых принтов. Например, индекс Dow Jones - один из основных индексов, отражающих уровень деловой активности и состояние мировой экономики. Инвесторы по всему миру, отслеживая его колебания, принимают решения о вложениях или об изъятии вкладов. Эта бесплотная "субстанция", зримая в виде точек, диаграмм и графиков, теперь распространяется на экономики целых регионов и стран, и, в конечном итоге, способна изменить реальность.
"Этот график уже не график, а "существо", живущее и действующее по своим законам и правилам" - иронично заявляет художник и, учитывая степень влияния Dow Jones, как социокультурного феномена, отводит ему в своем проекте роль "благодарного объекта портретизации".
Либо – Николь Кидман, которой автор проекта, по собственному признанию, искренне восхищается как киноактрисой, и посвящает ей отдельную серию работ, исследующую социокультурный феномен вокруг ее образа. На "экранах" (цифровых принтах) показаны стоп-кадры из фильма "Другие" Алехандро Аменабара, в котором она сыграла главную роль. На изображении нет самой актрисы, но запечатлены пространства, где она была, снабженные комментарием: "Там была Николь". Это - те интерьеры, в которых проходили съемки фильма, и которые она "оживила" своим присутствием.
Либо – еще одна реальная личность, вполне обретшая статус социокультурного феномена для современного украинского арт-рынка: украинский бизнесмен Виктор Пинчук, которого в своем проекте художник "перемещает" из вполне реального "фотографического" формата в вымышленный "живописный" с парадоксальным комментарием: "Пинчук, как он есть на самом деле".
Насколько реальна та "реальность", которую мы видим вокруг себя - в телерепортажах, в рекламных постерах, в фотографиях, в Интернете или в повседневной жизни? На примере проекта "Экраны" зрителю предложено обнаружить новое и неожиданное во вполне привычных образах, которые наполняются новыми смыслами и обретают новые нюансы.
Мирослав Кульчицкий принимал активное участие как художник и куратор во многих резонансных одесских и всеукраинских арт-проектах 90-х, участник многочисленных международных выставок и фестивалей современного искусства и мультимедиа за рубежом. Среди них - выставки в Музеях современного искусства Берлина, Стокгольма, Будапешта, Загреба, выставочных центрах Art System, Торонто, Passage de Retz, Париж, галереях Bergen und Hohenhal, Кельн, Rotor, Грац, участие в международных фестивалях видео и мультимедиа Videoformes (Клермон-Ферран, Франция), Les 6emes Videogrammes (Марсель, Франция), Impact (Утрехт, Нидерланды), биеннале Art Santa Fe (Нью-Мексико, США) и др.